Решил поднять эту тему, поскольку не нашел информации и интернете.
На сегодняшний день с ДТП наблюдается такая вот ситуация.
Легкое ДТП - на одной машине передний номер отпал и чуть треснул бампер. На второй машине - погнуло дверь. Скорости минимальные - гололед. У обоих машин - КАСКО и ОСАГО в порядке. Водители трезвые. ГАИ вызвано, поскольку это требует КАСКО.
Приезжает на место следователь ГАИ. Видит - денег не дают. Тогда он ненавязчиво советует одному из водителей обратиться в скорую, чтобы бабок с другого содрать типа на лечении. Водитель веря инспектору ГАИ звонит в скорую и рассказывает, что ударился плечем. Скорая везет его в травпункт и ставит легкие телесные повреждения (синяк). Дальше следователь ГАИ говорит - всем до свидания - и вызывает райотдел.
Приезжает следователь по райотделу и обе машины изымает на штрафплощадку. Ну а дальше технология развода по ШП - понятна.
Хочу разобраться в этом деле со штрафплощадкой.
Согласно новому УПК:
Цитата:
Стаття 167. Підстави тимчасового вилучення майна
1. Тимчасовим вилученням майна є фактичне позбавлення підозрюваного можливості володіти, користуватися та розпоряджатися певним його майном до вирішення питання про арешт майна або його повернення.
2. Тимчасово вилученим може бути майно у вигляді речей, документів, грошей тощо, щодо яких є достатні підстави вважати, що вони:
1) підшукані, виготовлені, пристосовані чи використані як засоби чи знаряддя вчинення кримінального правопорушення та (або) зберегли на собі його сліди;
Стаття 168. Порядок тимчасового вилучення майна
2. Тимчасове вилучення майна може здійснюватися також під час обшуку, огляду.
3. Слідчий, прокурор, інша уповноважена службова особа під час затримання або обшуку і тимчасового вилучення майна або негайно після їх здійснення зобов'язана скласти відповідний протокол.
4. Після тимчасового вилучення майна уповноважена службова особа зобов'язана забезпечити схоронність такого майна в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.
В УК, я с легкими телесными нашел только это:
Цитата:
Стаття 125. Умисне легке тілесне ушкодження
Т.е. следователь может посчитать, что вы специально решили нанести легкое телесное повреждение - это должно проверить досудебное следствие. Машина ставится для проведения экспертизы?
Вопросы.
1. Порядок установленный Кабмином - это 1102, как и в КУпАП?
2. Нужно ли платить за ШП, если вы виновник?
3. Нужно ли платить за ШП, если вы не виновник?
Я знаю, что иногда следователи могут отдать машину под ответственное хранение - т.е. вы привозите ее на экспертизу. Каким образом решает следователь - отдать или нет машину?
Какие есть алгоритмы отбить от ШП в этом случае?