Текущее время: 06 июл 2025, 09:41

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 13:39 
Новобранец

Если подобная тема уже подымалась и рассматривалась, заранее прошу прощения у уважаемых пользователей. Я лишь хочу коротко поделиться некоторыми мыслями и наблюдениями по поводу этой "замечательной конторы" под названием "МРЭО ГАИ" и ее окружения.

Мои близкие родственники на днях решили приобрести б/у автомобиль. Выбрали, сошлись в цене с продавцом, дали задаток. Стал вопрос заключения сделки купли-продажи и переоформления (по доверенности вариант изначально не рассматривался). Продавец говорит - сейчас все это делается в ГАИ (МРЭО) на месте, мол, у него там знакомые, он в курсе дела. Когда мне об этом сообщили, я крайне удивился - гайцы не могут, понятное дело, регистрировать и оформлять какие-то сделки, в их функции входит лишь постановка на учет или снятие с него, а также выдача регистрационных документов. Об этом я и поведал своим родственникам, разъяснив при этом, что купля-продажа может быть оформлена лишь нотариусом. В ответ родственники убедительно заявили, что, мол, узнавали и у других людей, и все говорят - сейчас это делается на месте, в МРЭО. Я такой ерунде не поверил, о чем и сообщил. В итоге, пригласили меня на сделку и оформление.

Чтобы не утомлять подробностями, изложу тезисно картину, которую я увидел:
- около МРЭО (на рынке Урожайный" и на територии АГК) - прямо рой хитрых фирмочек-прилипал, которые оказывают "услуги" по переоформлению авто. Эти конторки (будочки 2Х2) берут на себя роль комиссионных магазинов, в которые (по бумагам) продавец сдает свой автомобиль на комиссионную продажу, а покупатель выкупает.
- за свои "услуги" (примерно 30 мин. писанины) такой "магазин" получает от покупателя-продавца порядка 1-3 тыс. грн. ( в зависимости от стоимости авто)
- конечным результатом "деятельности" этой фирмочки является выдача на руки покупателю автомобиля справки-счета, которая (вместе с заключением эксперта и актом оценки) является основанием для постановки на учет машины с выдачей техпаспорта с указанием нового владельца.
- справка-счет (не смотря на типографский бланк и надпись о том, что это документ строгой отчетности) заполняется абы как, причем не указывается почему-то сумма денежных средств, полученных "магазином" от покупателя (графа такая в справке есть, подразумевается даже подпись и печать кассира, но запись о "получении" денег - понятно, что получает их реальный продавец физлицо - не делается).
- на мой вопрос - какой документ получает на руки покупатель машины, который бы свидетельствовал о том, где он купил авто, за сколько и т.д., последовал ответ: у Вас будет на руках техпаспорт, где указано, что вы - владелец. Что еще, мол, надо?! Начал я приводить аналогии - я покупаю что-то в магазине - мне выдают чек. Я оформляю сделку договора-купли-продажи у нотариуса - мне выдаю экземпляр договора. Что же будет у меня в вашем случае? В ответ - крики и почти ругань, мол, не морочьте нам голову! Никто, мол, не спрашивал ничего подобного, а ты, умник, нашелся. Не нравится - вали к нотариусу, и плати ему вдвое больше (тут, нужно сказать, они практически не соврали - у нотариуса обойдется вся эта возня примерно на 80% дороже)
- пообщавшись с этими "товарищами" и увидев, как они "трутся" с гаишниками - работниками МРЭО, возникла мысль о том, что все эти хитрожопые "будки" или организованы самими гайцами (ООО оформлены на родственников, друзей, знакомых) или ООО часть заработанной "капусты" отдает сами понимате кому. Постояв в МРЭО и около него примерно 3 часа, такой вывод напрашивается самостоятельно - все "решалово" практически на виду, никто этого не стесняется, у окошек касс и по приему документов - свои "терки-мутки", "хитрые конторки" всегда обслуживаются вне очереди и т.д.
- в "конторке" наотрез отказались написать хотя бы на бумажке (не говоря о выдаче квитанции) за что, за какие услуги и в какой сумме они взяли у моих родственников 2200 грн. Когда брали (как сообщила родня) сказали, что в эту сумму входит "весь комплекс оформления". Как выяснилось через час в МРЭО - еще нужно дополнительно заплатить 1400 грн. Глянул я эту бумажку с перечнем платежей. Тупо табличка из двух колонок, порядка 10-12 позиций. В левой колонке - наименование "услуг". В правой - сумма. В услугах, к примеру, значится 4 раза просто слово "услуги" ( какие - ХЗ) и цена "услуг" всегда разная - то 20 грн, то 15, то 12.
- пошел в "хитрую будку" выяснять - за что мы (моя родня) заплатили 2200 грн. и почему нам в МРЭО снова всучили бумажку к оплате на 1400 грн. Там - снова в крик - вы что, нас собираетесь контролировать??? За что взяли, за то и взяли, не собираемся теперь перед вами отчитываться, нужно было вашим родственникам внимательно слушать, когда мы объясняли, за что с них срубили бабло. Вопили в два голоса - баба и мужик. Так мужик 99% бывший "из МРЭО" - те же термины, та же наглость, все это видно за километр.
- на мой вопрос в МРЭО - законно ли приобретение авто с помощью таких "хитрых" контор", которые вокруг МРЭО расплодились, как кролики в марте, без документа из "магазина" о том, что я у них купил автомобиль, был получен вежливо-циничный ответ - я не понимаю, о чем вы говорите (спрашиваете). И точка.

Такая вот история. Немного сумбурно написал, но суть, думаю, ясна.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 19:54 
Борец

Если Вас смущают какието там конторки, то почему вы сразу не настояли на том чтобы заключить все бумаги у нотариуса??? Надо было просто идти к нотариусу и всё там оформить. Какая стоимость данной процедуры у нотариуса вы не узнавали?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 20:27 
Новобранец

Отвечаю: я не покупатель, наблюдал лишь со стороны. Зачастую мои рекомендации игнорировались. Изначально советовал идти к нотариусу - никто меня не слушал. Минусы нотариуса - крайне завышенная стоимость услуг - порядка 7 тыс. грн.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 20:37 
Борец

Вот вам и ответ 7000грн официально непонятных бумаг плюс тежи платежи в мрэо, или 2000 грн практически за теже бумажки но только в "профиль" в стрёмных будочках 2*2 на урожайном рынке. Я выбираю будочки ;) .

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 21:38 
Новобранец

Экономия, как говориться "на лицо", но чем это может обернуться в итоге? Я пока так и не понял, законная ли эта "сделка" с помощью "хитрой" конторки. И не вылезет ли она боком спустя определенное время? Буду читать кодекс - как говорят, там все написано :D . В любом случае, коррупция в рядах МРЭО очень смахивает на правду по моим наблюдениям.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 22:04 
Борец

Сделка эта вполне законная. А вот корупция и всё остальное происходит в стенках самого МРЭО и УГАИ но этого нам никогда не увидить и не услышать.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 22:28 
Новобранец

amaxim07 не соглашусь с Вами. При большом желании все можно услышать, увидеть и задокументировать. Если бы не определенные обстоятельства, я бы так и сделал. Но, увы, немогу-с пока :) .

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 22:33 
Борец

Можэт быть и можно но всё спустится на тормозах. Скажите сколько у руля МРЭО одни и теже руководители, а ведь за МРЭО постоянно ведут наблюдения, постоянно снимают их на скрытые камеры всякие там ОВБ, СБУ, прокуроры и.т.д. И ничего от этого не МЕНЯЕТСЯ. И думаю врядле что может поменятся.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 22:35 
Новобранец

И еще вопрос - если сделка (по Вашим словам) законная, то чем (каким нормативным актом) она предусмотрена? Читал только что ГК - аналогий не заметил (хз, может не внимательно читал). Интересует закон/подзаконный акт, регламентирующий работу подобных "комиссионных магазинов" по продаже авто. Если Вы так утверждаете, что все законно, то Вас, надеюсь, не затруднит дать ссылку на нормативный акт.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 22:38 
Борец

сегодня не дам а завтра постараюсь найти.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 22:44 
Новобранец

amaxim07 писал(а):
Можэт быть и можно но всё спустится на тормозах. Скажите сколько у руля МРЭО одни и теже руководители, а ведь за МРЭО постоянно ведут наблюдения, постоянно снимают их на скрытые камеры всякие там ОВБ, СБУ, прокуроры и.т.д. И ничего от этого не МЕНЯЕТСЯ. И думаю врядле что может поменятся.

"постоянно снимают их на скрытые камеры всякие там ОВБ, СБУ, прокуроры и.т.д" - в том то и дело, что не снимают. Особено прокуроры, которые и не имеют права снимать, т.к. не занимаются ОРДеятельностью))). Это не в их полномочиях. По поводу ОВБ скажу - нет указания руководства. По поводу отдела "К" СБУ - есть указание руководства))). Прокуратура в ходе ГЛАСНЫХ проверок выявить ничего не может (а скорее, не хочет). Остается вариант "свободных волонтеров", которые умеют и могут все это дело "записать" и отправить куда надо (если там надо, опять же))). Замкнутый круг)).

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 23:41 
Борец

На сегодняшний день существует два способа оформления продажи автомобиля: справка счет (довідка рахунок) и нотариальный договор купли-продажи автомобиля.

Процедура оформления купли-продажи автомобиля:

Покупатель и продавец приезжают к месту выписки справки счёт (Урожайный рынок) или другое место где знаете . На месте проводится экспертная оценка автомобиля (также Вы можете провести оценку заранее у любого другого сертифицированного оценщика). После предоставления всех указанных документов, вам выписывается справка-счет. Стоимость автомобиля, которая указывается в справке-счет, определяется сертифицированным оценщиком.
Продавец оплачивает в ближайшем банке подоходный налог (1% от суммы, указанной в справке-счет при продаже легкового автомобиля первый раз в году, либо 5% при продаже грузового автомобиля) "не знаю кто из вас платил этот 1% ваши родственники или продавец".
Справка-счет выдаётся покупателю. Также ставится соответствующая отметка в учетной карточке (или в техпаспорте, если он не пластикового образца).
По желанию, может также выписываться нотариальная доверенность на третьих лиц на право управления приобретенным транспортным средством (например, для перегонки автомобиля в другой регион).
Покупатель ставит автомобиль на учет на свое имя, в МРЭО по месту своей регистрации, на основании полученной справки-счет, учетной карточки и техпаспорта.
Сделка завершена!

16 июня 2010 года вступил в силу Закон Украины ("Про внесення змін до деяких законодавчих актів України" №2275-17), согласно которому продавать бывший в использовании автомобиль по биржевому договору купли-продажи запрещено.

Итак, справка счет – документ строгой отчетности. Бланки справок–счетов выдаются департаментом ГАИ юридическим лицам, занимающимся продажей автотранспорта. Иными словами, автосалонам, которые продают новые или б/у автомобили. Для того, чтобы автосалон (комиссионная площадка) мог получать в ГАИ бланки справок-счетов и, соответственно, выписывать их клиентам, автосалон должен пройти аккредитацию в ГАИ.

При покупке нового автомобиля в салоне вы им задавали вопросы по поводу справки счет типа "что-то вы какието мутные бумажки без нотариуса мне тут суёте"? А раньше договора купли-продажи случайно не выписывались в таких же будочках? Только большинство этих стрёмных будок находилось прямо в местах продажи машин на АВТОРЫНКАХ где барыги перекупы могли вам сунуть любую подделку и ищите его потом в чистом поле.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 00:12 
Постоялец

Хуже всего, что именно изза безысходности людей у них получается нехилый такой бизнес.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 07:55 
Борец

Вопрос и предложение.
Вопрос: в какую сумму был оценен оформляемый автомобиль т.н. "экспертами - оценщиками"?
Предложение: написать в МРЕО информационный запрос по поводу необходимых платежей! При этом указать оценочную стоимость авто, ведь часть этих платежей рассчитывается именно из процентов вышеназванной суммы!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 08:00 
Борец

Часть платежей это 1% от оценёной стоимости машины. А остальные платежи висят на стенке в МРЭО возле окошка на первом этаже где выдают документы. Можно зайти и почитать ;) .

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа