Вчера на въезде на привокзальную парковку славного города Харькова сотрудник, принимающий плату, глумливо (как я потом понял) пожелал мне доброго утра, улыбнулся и попросил заплатить 5 гривен за въезд. Обычно они ласково так спрашивают «Надолго ли?», потом берут деньги и чека не предлагают, только если попросишь. А тут мигом сунули. Всё выяснилось через несколько метров: парковка оказалась не просто полной, она была плотно забита машинами. Потратил минут 10 чтобы проехать сквозь матерящихся автолюбителей и таксистов, пытавшихся разъехаться в этой тесноте, и кое как протиснулся обратно к выезду. Естественно без каких-либо шансов запарковаться в этом содоме. По другую сторону будки, на выезде, другой парковщик уже готов к моему вопросу: - Проезжай, не задерживай! - Я тут парковку оплатил, 5 гривен, проехал круг, запарковаться не смог, верните деньги. - Я у тебя денег не брал. - Ну конечно: Вы же на выезде, а деньги брал Ваш коллега на въезде. - Никаких денег я тебе возвращать не буду. Заплатил? Чек получил? А что не запарковался – не моё дело. - Погодите, что ж Вы с людей деньги берёте, даёте им заехать на переполненную парковку, а они вместо стоянки должны обратно из этого месива выезжать? И вы типа не причём? Что ж вы не в курсе, что мест нет и до обеда скорее всего не будет? - Тебе чек выдали? Я своих денег за тебя в кассу класть не собираюсь, езжай обратно и паркуйся где хочешь. Денег я тебе никаких давать не буду. - Так коллега Ваш пусть отдаст. Который на въезде. Вот чек. - Он тоже за тебя свои деньги в кассу класть не будет! И чудная, наглая и презрительная улыбка – в подарок лошаре, который из-за 5 гривен точно не будет опаздывать туда, куда собирался. И вылезать разбираться тоже не будет – сзади-то подпирают. Я таки опоздал. Театр – с вешалки, город – начинается с вокзала. Добро пожаловать на харьковский! Не забудьте прислать парковщикам копеечку. За сервис. За хорошее настроение. Такой у них тут свой маленький бизнесочек: тебе чек впихнуть за удовольствие поматериться в толпе таксистов, оккупировавших парковку, а денежки лохов, которые чеков не берут – детишкам на молочишко. И вам приятно, и люди не бедствуют. Европа!
|