rsst писал(а):
дальнейшие детали от самой пострадавшей.
1.Документы в суде смотреть не дают.
2.Мед. освидетельствования никто не проводил.
3.Если водитель был нетрезв, почему не забрали права на месте?
4.повестку выслали 10 февраля, суд УЖЕ прошел 8-го.
Чистейший развод. Что все-таки можно сделать в данной ситуации? Дело происходит в Харькове (пригород), может кто-то сможет помочь? У меня тупо не хватает опыта для этого.
1. не имеют права, писать заявление о выдаче копий материалов дела и регистрировать в канцелярии.
2. как я понимаю, что обычно в такой ситуации, нарушение не в том, что пьяной за рулем ездила, а в том, что отказалась от медосведетельствования, это стандартный развод гайцов в последнее время, нарушение тоже что и пьянка, ст. 130 КУпАП
3. читай п.2
4. это серьезное нарушение и основание для отмены постановления в апелляционном порядке
Все плохо, сама подписала себе статью, но есть один вариант, если все звезды сойдутся ))
Во-первых, нужно срочно получить доки в суде, или даже не так, если суд тянет, это даже к лучшему.
1. Нужно каким то образом зафиксировать законное требование о выдаче копий документов. Например написать заявление о выдаче копий документов дела и журнала судебного зачедания и постараться зарегистрировать в канцелярии суда, этот процесс заснять скрытой камерой или хотябы на диктофон, но так чтобы не заметили. Если откажутся под каким либо предлогом (а из текста я понял что отказываются), то это будет хороший плюс. Если заяление все-таки зарегистрируют - потребовать на вашей копии проставить дату, входящий №, штамп или подпись кто принял.
2. Если откажутся зарегистрировать заявление - выслать его заказным письмом с уведомлением.
3. Укажите тут точные даты - когда девушка была остановлена, когда была выслана повестка, когда она ее получила, имеется ли конверт с датой, на какую дату назначено было заседание?
4. Копию постановления суда она точно не получала?
5. Пусть вспоминает что писала в протколе. Там есть такая графа "Підпис особи, яка ознайомлена з місцем та часом розгляду справи" ну и далее дата и место. Гайцы как когда, когда заполняют дату, когда нет, т.к. суд высылал повестку, скорее всего графа не была заполнена, но пусть вспомнит точно.
Алгоритм действий.
Если гражданин не был уведомлен вовремя о дате и месте рассмотрения дела и не получал копию постановления суда, это является основанием для возобновления срока обжалования и по ходатайству гражданина апелляционный суд возобновляет эти сроки. Далее, допустим апел. суд возобновил сроки и принял к рассмотрению жалобу, какое решение он может принять?
КАСУ:
Стаття 198. Повноваження суду апеляційної інстанції
за наслідками розгляду апеляційної скарги на
постанову суду
1. За наслідками розгляду апеляційної скарги на постанову
суду першої інстанції суд апеляційної інстанції має право:
1) залишити апеляційну скаргу без задоволення, а постанову
суду - без змін;
2) змінити постанову суду;
3) скасувати її та прийняти нову постанову суду;
4) скасувати постанову суду і залишити позовну заяву без
розгляду або закрити провадження у справі;
5) визнати постанову суду нечинною і закрити провадження у
справі;
6) скасувати постанову суду і направити справу на новий
розгляд до суду першої інстанції.
Если гражданина не уведомили вовремя о дате рассмотрения дела и есть тому доказательства, соответсвенно лишили его права защищаться, то такое постановление суда однозначно является незаконным и апелляционный суд такое постановление обязан отменить, примеры подобных судебных решений могу предоставить.
Далее, раз постановление суда первой инстанции незаконно и апелляционный суд его обязан отменить, то результатом рассмотрения апелляционной жалобы, могут быть только пункты 3,4,5,6. А вот теперь начинается самое интересное. Согласно ст. 38 КУпАП административное взыскание может быть наложено не позже чем 3 месяца с дня правонарушения, если дело рассматривает суд. Так вот, если с дня правонарушения до дня рассмотрения дела в апелляционном суде пройдет более 3 мес, то у апелляционного суда при сложившихся обстоятельствах останется только один выход - постановление суда первой инстанции отменить как незаконное, а дело закрыть в связи с истечением срока наложения административного взыскания. Таких решений апелляционного суда также море, погу дать ссылки. Поэтому дайте мне ответы на мои вопросы и я скажу вам можно ли что то выкрутить.