28.04.2011 от admin
http://mytavria.org.ua/66400-proshel-to ... -ne-daval/Прошел ТО 2013. Полностью официально, то есть техническую часть и т.п. вещи. Вкратце расскажу о процедуре, для интересующихся.
1. Для начала надо разобраться с админпрактикой ДАИ. То есть с подразделением в котором регистрируются все штрафы. Во Львове админпрактика «сидит» в подразделении на ул. Городецкой, кабинет 19/20, первый этаж, пара компьютеров, нормальные молодые сотрудники. У меня штрафов не было, но было решение суда по отмене штрафа. В базе ДАИ, конечно, оно не фигурировало. Ничего, отдал решение (постанову) про «скасование» протокола, мгновенно занесли, сказали, что не надо никакой мне бумажки, а все смотрят «по базе». Оказалось правдой. Админпрактика ул. Городецкая, – высший пилотаж для Украины. Честное слово. Особенно если остальное почитать …
2. Далее надо пройти техническую часть. На сайте ДАИ есть список фирм, которые проводят техосмотр. На самом деле это туфта а не список, потому, что несколько посещенных фирм, например, в «ЗахидЭнерго», не проводят ТО, а в некоторые, просто не подступиться, ибо охрана на браме не пропускает (возле стоянки ДАИ на «высоком замке», например). Почему ДАИ не может сделать нормальный список – для меня осталось загадкой. Это же просто. Не проводите – вычеркнуть. Ну ладно, с 4-й попытки нашел фирму, которая проводит техническую часть. Бардак господа.
3. На фирме, были пару стендов, меня «прокрутили», померяли, «просветили» То есть нашли еще пару недочетов по регламенту. Я вынужден был ехать в гараж и исправлять все. Поскольку руки есть и опыт позволяет, исправил все абсолютно (ксенон пришлось снять + стояночный тормоз исправить, усилие было недостаточно). Плюс еще пару незначительных замечаний, вроде ненормально работающего замка дверей (дорого поменять, но поменял).
4. В итоге во «второй» заезд, собственно ровно через сутки, на фирме выдали бумажку, про прохождение технической части ТО, первый раз – по людски сказали, что с такими неисправностями не дадут, и чтобы ехал исправлял. Ну, впринципе, нормально. Могли вообще не дать бумагу, а деньги взять. Не сделали такой пакости. За что им спасибо. Не попал на доп. 120ть гривен
Затраты по ремонту были такие:
- замена колодок, 0 гривен
- прогон резьбы троса стояночного тормоза и замена гаек – 0 гривен
- замена 2-х замков дверей, 280 гривен за механизмы + 140 купил еще один, но пока не поменял, вроде закрывается, пока
- замена ламп основного света, на лежавшие в коробочке «найтбрейкер» – 0 гривен (кстати одна ксеноновая таки сгорела, не заметил …)
Сумма за ТО – (во Львове «стандартная») 117-120 гривен
5. Далее начинается «цирк». То есть ДАИ Львова.
Поехал в ДАИ, находиться в соседнем с админпрактикой здании, на Городецкой/Львов. Попросил у «человека за компьютером» (видно технарь, ибо все разъяснил) – уточнил суммы к оплате:
88 – услуги ДАИ (номера сверяют, аптечку, огнетушитель, что-то в багажнике, вероятно трос и «знак» – все было, и новое).
58 – Талон НО
13 грн – Карман пластиковый (дали кстати)
60 – нечетный год выпуска авто, 1.2л, налог за 1 год.
Итог – 230 гривен. Платил рядом с ДАИ, в соседнем здании, там очень компактно расположен банк, девушка кассир сделала и ксерокопии за 2 грн. Спасибо ей, нога очень начала болеть, от хождения по ТО. А тут такая неожиданная помощь.
6. Далее с копиями страховки, техпаспорта+прав, тех-бумагой, платежками, пошел в ГАИ. Опять же тут же на Городецкой. Между банком и админпрактикой. Тут начался натуральный цирк. Под управой ДАИ дежурило пару старших автовладельцев, пытающихся получить от панов из милиции свои талоны. Причем один старший посетитель «бегал» за майором из ближайшего ко входу кабинета, уже второй день. И получал несколько раз – через пол часа. Ион не один. Какой-то парень, платил не понятно когда, а талон только сегодня «дали».
Самый класс, что – «господа паны» из ДАИ, принимают только каждый из «своего района», в итоге, не-бывшего-на-месте майора из Франкивського района, господа паны из ДАИ, решили не заменять. Хоть не имели такого приказа. Прождал два часа пана майора. Пришедший крайне заклопотанный пан майор, сказал, чтобы я приходил после праздников, ибо он занят, и к машине подойти нет времени (рядом со входом стояла – 50м пройти в обе стороны). (Короче дольше мы трепались с ним, чем было подойти и посмотреть на номер и аптечки/прочее.)
На что я заметил, что после праздников не могу, ибо нельзя ездить на машине без талона (постанова кабмина такая ). Майор, начал на меня _повышать_ голос, сказал, чтобы приходил я после праздников, и вообще любой из районных может дать мне талон. И перестал на меня обращать внимание. Занялся оформлением документов по «фирмам». Какой-то девушке. Плюс отчитывал каких-то работников/посетителей ДАИ, я так понял. Ибо он посетителей так отчитывал, как будто это его рабы или дети по крайней мере. По возрасту не скажешь, но все может быть … Майор был дежурным по этому УДАИ, видно поэтому так страшно занят/деловой/страшный.
Но, поскольку у меня выхода небыло, пришлось попросить. Я начал ходить по всем «районщикам» и просить дать талон, выполнить свои прямые служебные обязанности. Первый – сказал, что очень занят, хоть трепался за пять минут до этого перед крыльцом своей «панской» управы. «Второй» меня выслушал, посмотрел по «админпрактике», база у них, уверился что нет штрафов, и сказал приходить после праздников. Ничего, я терпеливый.
После чего я начал интересоваться фамилией майора из Франковского района. Он чего-то тут же сильно так разволновался, сказал, что я волен писать жалобы ( в даи, ха-ха-ха, стало смешно ). Пришлось уверить его, что я не базарная баба, чтобы жаловаться. Я обычно всегда в суд хожу. Ибо жалобы бессмысленны. В итоге попросил «третего» районщика. Он «сжалился», и без лишнего трепа – выдал мне талон и «кармашек» под него, в течение буквально пяти минут. Молчаливый такой капитан. Спасибо.
Общий итог – 350гривень + поменянные запчасти. К слову, ходят слухи, что «решалы» просят за быструю выдачу талонов – 550-600 гривен. Думайте сами, кормить этих «толстопузых панов» или нет. Не хочу никого агитировать. Думайте. Каждый раз давая «решалам» пар денег, вы лично кормите и растите эту систему. А проходя ТО – вы исправляете недостатки авто и повышаете безопасность на дороге. Это не пафос, это -ваша жизнь. Жизнь ваших детей. По обоим поводам.