Текущее время: 28 июн 2025, 08:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 16:13 
Постоялец

Отмечу, что этот законопроект только отчасти связан с темой, в которой Гарант поручил "придумать новые законы....про ремень, тонировку и т.д."

Этот законопроект внесен 19.12.2012 и уже 2 комитета сделали по нему свои выводы.

Цитата:
Штрафовать будут за превышение скорости даже на 10 км/ч?!

В Верховной Раде готовится к приему в первом чтении законопроект, предусматривающий достаточно большой список правок законодательства, касающихся борьбы за безопасность дорожного движения.

В частности, документ, поданный на рассмотрение народным депутатам еще в декабре прошлого года, содержит широкий спектр поправок во внушительный список законов – в «Кодекс Украины об административных правонарушениях», в криминальный, хозяйственный и гражданский Кодексы, в законы Украины «О милиции», «О дорожном движении», «Об автомобильных дорогах» и даже в закон «О рекламе». Разумеется, цель предлагаемых изменений – гарантировать эффективный и комплексный подход к повышению уровня безопасности дорожного движения.

Вот далеко не полный список правок, вносимых законопроектом №1125 от 19.12.2012:

- снизить допустимый порог превышения скорости, выше которого наступает административная ответственность с 20 км/ч до 10 км/с с одновременной градацией штрафов в зависимости от уровня превышения скорости – свыше 10 км/ч (от 15 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан – то есть, на данный момент, от 255 до 340 гривен), свыше 20 км/ч (20-30 необлагаемых минимумов – 340- 510 грн), свыше 30 км/ч (30-40 необлагаемых минимумов – 510- 680 грн) и свыше 50 км/ч (40-50 необлагаемых минимумов – 680- 850 грн или исправительные общественные работы на срок от 30 до 40 часов);
- предусмотреть наказание за нанесение в результате ДТП легких телесных повреждений;
- ввод запрета на разговоры за рулем по мобильным телефонам, без использования спецсредств, освобождающих руки;
узаконивание средств автоматической фото- и видео-фиксации нарушений ПДД и требование от владельцев транспортных средств, если в момент нарушения за рулем находилось другое лицо, доказательств этого факта, то есть доказательства своей невиновности;
- наложение штрафа не только за грязные номерные знаки или их отсутствие, но и за наличие на номерах материалов, «мешающих или усложняющих идентификацию»;
ввод запрета на предъявление водителями инспекторам ГАИ любых иных документов, указывающих на членство в каких-либо объединениях граждан, и других документов, не предусмотренных законодательством;
- предусмотреть наказание за проведение расчетов в маршрутных такси во время движения;
- предусмотреть наказание за незаконное нанесение цветографических схем автомобилей оперативных служб, а также цветографических схем и опознавательных фонарей легкового такси;
- наложить целый ряд ограничений на носители рекламы, размещаемые на транспорте и вдоль дорог.
На данный момент есть два диаметрально противоположных предложения для депутатов. Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины, ссылаясь на целый ряд недоработок и противоречий, имеющихся в законопроекте, предлагает его отклонить. С другой стороны Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности предлагает документ принять в первом чтении с последующей его доработкой при подготовке ко второму чтению.

К слову, учитывая ту эффективность работы, которую в последнее время демонстрирует Рада, можно смело предполагать, что до этого законопроекта руки у народных избранников дойдут не скоро!

http://news.infocar.ua/shtrafovat_budut ... 77329.html

Проект на сайте Рады http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webp ... 3511=45209

... и вы посмотрите: проект был в декабре, а как щас начали комитеты "высновкы" клепать:
Висновок Головного науково-експертного управління 04.03.2013
Висновок комітету 06.03.2013

Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней.

Последний раз редактировалось evgesh 19 мар 2013, 16:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 16:14 
Постоялец

artobstrel писал(а):
Головне науково-експертне управління писал(а):
Узагальнюючий висновок: за результатами розгляду в першому читанні законопроект доцільно відхилити.
Комітет ВРУ писал(а):
Комітет ухвалив рішення рекомендувати Верховній Раді України прийняти законопроект за основу з подальшим доопрацюванням при підготовці до другого читання.
Пруф

Почитайте висновок Головного науково-експертного управління.
Нужно поднимать волну в СМИ, троллить депутатов и на главную ДК!
Могут втихаря и быстро принять, когда рада заработает.

Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 19:03 
Постоялец

"то есть доказательства своей невиновности"

это шедеврально. на Конституцию все наплевали

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 21:34 
Постоялец

Rumata писал(а):

Тут я не согласен немного. Да, ты не должен доказывать свою невиновность, но в том случае, если нет доказательств твоей виновности... Сфотографировали машину, которая превысила скорость. Машина зарегистрирована на тебя. Тебе выставляют штраф - обвиняют с доказательствами (хоть и косвенными). Вот и докажи, что невиновен. А вот если ты в свою очередь будешь обвинять кума, что дал ему покататься, а он превысил скорость, но у тебя нет никаких доказательств этого, то тут действует презумпция его невиновности.

Интересно, в странах Европы же уже много лет работает фот/видео фиксация. Как у них заведено? Наверняка штраф приходит хозяину ТС. Никто особо не спорит.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 21:47 
Борец

evgesh писал(а):
Тут я не согласен немного. Да, ты не должен доказывать свою невиновность, но в том случае, если нет доказательств твоей виновности... Сфотографировали машину, которая превысила скорость. Машина зарегистрирована на тебя. Тебе выставляют штраф - обвиняют с доказательствами (хоть и косвенными). Вот и докажи, что невиновен. А вот если ты в свою очередь будешь обвинять кума, что дал ему покататься, а он превысил скорость, но у тебя нет никаких доказательств этого, то тут действует презумпция его невиновности.

Юристы из ГНУ ВР с таким подходом к делу не согласны:
Сообщение, не относящиеся к теме
2. Загалом зміни, запропоновані законопроектом до статті 9 КУпАП, а також доповнення вказаного Кодексу новою статтею 14-2 (з урахуванням запропонованих законопроектом змін до статей 258, 279-1, 283 та 284 КУпАП, статті 53-1 Закону України "Про дорожній рух", які знаходяться з нею в системному взаємозв’язку), є спробою реанімації положень КУпАП щодо адміністративної відповідальності власників транспортних засобів в разі фіксації правопорушень працюючими в автоматичному режимі (без участі оператора) стаціонарними технічними засобами, що мають функції фото- і кінозйомки чи відеозапису.
Так, відповідно до Закону України "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення регулювання відносин у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху" від 24 вересня 2008 року № 586-VI КУпАП було доповнено статтею 14-1 "Відповідальність власників (співвласників) транспортних засобів", якою були запроваджені аналогічні положення щодо презумпції винуватості власників транспортних засобів. Однак рішенням Конституційного Суду № 23-рп/2010 від 22 грудня 2010 року положення статті 14-1 та частини шостої статті 258 КУпАП були визнані неконституційними.
Новизна запропонованої статті 14-2 КУпАП (у порівнянні із попередньою редакцією статті 14-1 КУпАП, яка втратила чинність) полягає в тому, що в ній пропонується перелік конкретних порушень Правил дорожнього руху, за які у разі фіксування їх працюючими в автоматичному режимі (без участі оператора) стаціонарними технічними засобами і за умови невстановлення особи, яка керувала транспортним засобом, до адміністративної відповідальності притягуються власники транспортних засобів. До того ж у пропонованій нормі передбачено, що порядок розгляду таких адміністративних справ буде мати певні відмінності від існуючого порядку. При цьому конструкція частини першої статті 14-2 більше нагадує зміст статті Особливої частини КУпАП, оскільки нею визначаються конкретні ознаки правопорушення, його суб’єкт, вид стягнення (залишилось тільки визначити його розмір). Проте, у Загальній частині КУпАП повинні визначатися загальні засади адміністративної відповідальності. Те ж саме стосується і частини четвертої цієї статті.

3. Аргументи, покладені в обґрунтування вказаного вище Рішення Конституційного Суду України щодо неконституційності положень статті 14-1 КУпАП, є цілком актуальними й стосовно змісту запропонованих у законопроекті частини другої статті 9, статті 14-2 КУпАП та інших положень, які знаходяться з ними в системному взаємозв’язку, оскільки законопроект містить недоліки, аналогічні тим, які були підставою для визнання неконституційними положень статті 14-1 КУпАП.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 21:59 
Борец

Эндрю писал про Литву, что там вызывают хозяина, и сверяют лицо за рулем и владльца, если он то сразу штраф, если не он спрашивают кто был за рулем, не можешь сказать?ну ладно на этот раз штраф отменим!

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 22:01 
Борец

А сейчас и так наказывают за превышение 10 км/с.

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 22:06 
Борец

evgesh, прежде чем такое писать, поинтересуйся как это работает в нормальных странах, а то полный бред получается... чтоб такое ввести, нужно менять конституцию...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 22:21 
Борец

evgesh писал(а):
Интересно, в странах Европы же уже много лет работает фот/видео фиксация. Как у них заведено? Наверняка штраф приходит хозяину ТС. Никто особо не спорит.

Именно так. Единственно что следует отметить, у них адекватные штрафы относительно зарплат, не чета нашим.

Дал Василий свою машину куму Петру, предупреди его, пусть Петро не нарушает и не подставляет Василия. Посадил наёмного рабочего, проинструктируй водителя не нарушать. Пришёл штраф на автомобиль, с зарплаты высчитывай, или сам плати. Не вижу проблемы.
По поводу скорости. Я считаю, что а городском режиме скорость необходимо вообще ограничит 50-ю км/ч, плюс те 10км/ч, за которые не наступает административная ответственноять, будет 60км/ч, вполне достаточная и относительно безопасная скорость для городского режима.
Предваряя выпады в мою сторону о том, что в некоторых местах в городах имеется возможность ездить быстрее в силу определённых условий дорог, напоминаю
12.8.На участках дорог, где созданы дорожные условия, позволяющие двигаться с более высокой скоростью, по согласованному Госавтоинспекцией решению владельцев дорог или органов, которым передано право на содержание таких дорог, разрешенная скорость движения может быть увеличена путем установления соответствующих дорожных знаков.
http://pddua.com/12/

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 23:40 
Постоялец

Цитата:
Rumata писал(а):

Проблема решается в принципе просто : компьютерная база данных всех водителей + автоматические фото-камеры, способные фиксировать не только блики на ветровом стекле, но и чётко лицо водителя( в ночное время так же). С технической стороны, думаю , проблем не возникнет при соответствующем финансировании и заинтересованности инициаторов.
Система может давать сбои только в некоторых случаях : водитель в маске (Деда Мороза, Азарова, В.Ф.... 8-) ; за рулём человек, не имеющий ВУ (не внесённый в базу данных ; за рулём мажор/прокурор/лицо, приближённое к императору :?
Именно в последнем случае и возникают некоторые сомнения у самих авторов идеи автофиксации нарушений.Поэтому, с учётом украинских реалий, реализация описанной мною схемы, нам не светит до проведения хотя бы грузинских реформ.

І воля святая!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 23:46 
Постоялец

Beatle писал(а):
evgesh, прежде чем такое писать, поинтересуйся как это работает в нормальных странах, а то полный бред получается... чтоб такое ввести, нужно менять конституцию...

что ввести? что менять? у нас и так презумпция работает. Вы что-то попутали. Я ничего не предлагал вводить. А доказывать невиновность Вы будете должны в случае наличия доказательств ( в нашем случае - фото-видео), так же, как и должны доказывать невиновность в других правонарушениях. Если вам "делю шьют" с доказательствами явными. А Вы - не... не это не я.. презумпция )) Так не пойдет. Презумпция говорит лишь о том, что вы не виноваты до тех пор, пока нет прямых доказательств Вашей вины. Если они появились, то вы должны их опровергнуть (доказать невиновность) или признать вину. Что тут не так?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 23:47 
Постоялец

Блин, как тему переименовать? а то 10 км\ч - слишком быстро ехать надо ))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 23:57 
Постоялец

Да, я немного не прав.
Цитата:
Обвинительный приговор не может быть основан на фактах предполагаемых (пусть даже авторы этих предположений очень авторитетные лица или инстанции), не может быть основан на догадках (допущениях) следствия и суда, не имеющих надлежащих доказательств...

Тоесть нельзя на меня повесить штраф только потому, что моя машина пронеслась под камерой с запрещенной скоростью. Должны доказать, что там был именно я. (Мое фото, видео, где я за рулем)
Иначе - угнали машину, посбивали пешеходов, поцарапали машины, потом машину бросили. На следующее утро менты говорят, что раз машина моя, то это всё сделал я )) Я же не успею конечно же написать заявление об угоне. Но опять же - это приговор (штраф) нельзя сразу выносить, а обвинить меня можно... и при наличии доказательст - осудить (а вдруг и правда я то был). А тут предлагают без суда сразу выносить решение (штраф). Для этого да - не достаточно только ПДД изменить.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2013, 07:24 
Борец

evgesh, отож... по нашим законам доказывать должен не я, а тот кто меня обвиняет.... Фото моей машины не достаточно, для таких обвинений... Вот и все... Пусть не бабло пилят, а делают нормальную систему фотофиксации и проблема решится сама собой...

ЗЫ На УП есть отлицная статья про нашего разработчика игр. В интервью его спросили как он относится к пиратству... Был дан отличный ответ с хорошим примером - бороться нужно не штрафами, а организовывать так, чтоб нарушать было практически невозможно!

Цитата:
Я проведу аналогію. У нас, наприклад, жахлива ситуація з культурою на дорогах – всі порушують, один одного підрізають. Тут є два варіанти. Перший – можна людям пояснювати, що "ви маєте бути хороші, маєте бути добрі один до одного, маєте любити ближнього, бути культурні", але це не працює.

У сусідній Польщі кільце, повороти і т.д. зроблені таким чином, що неможливо порушити правила, неможливо виїхати на зустрічну смугу, бо стоїть бордюр, там не можна на кільці розігнатися, кудись виїхати, бо там є підвищення, яке просто фізично обмежує швидкість.

В результаті, люди їздять культурно не тому, що вони такі добрі, а просто стоять такі обмеження, які не дають їм бути поганими. Вони звикають, що вони мають бути саме такими.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2013, 09:27 
Борец

В Польше перед камерой фиксации информирующий знак обязательно и все камеры стоят в населенных пунктах перед переходами. Там попасться на камеру нужно очень "постараться".
Что не понравилось в Польше - пешеходные переходы посреди трассы с островком безопасности сбордюром. Ты ночью начинаешь обгон фуры из за которой не видно знак, а тут бац... островок безопасности :shock:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа