Текущее время: 18 июн 2025, 17:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 20:33 
Постоялец

В Украине вступил в силу закон №2275-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Документ опубликован сегодня в газете "Голос Украины". Теперь товарные биржи не могут регистрировать единичные сделки по купле-продаже б/у автомобилей.
Напомним, что именно через такие биржи проводились операции по купле-продаже автомобилей "с рук", что позволяло минимизировать налоговые отчисления. Теперь легальных схем автопродажи осталось не так и много, но все они существенно дороже "биржевого канала".
Статью 15 Закона Украины "О товарной бирже" (1956-12) (Ведомости Верховной Рады Украины, 1992, N 10, ст. 139; 1993 г., N 11, ст. 83; 2003 г., N 30, ст 247) дополнить частями шестой - девятой следующего содержания: "Не могут быть предметом биржевой торговли вещи, определенные индивидуальными признаками, если они не продаются как партия, а также любые применяемые товары, включая транспортные, и капитальные активы. Такое ограничение не распространяется на имущество, которое отчуждается из налогового залога, а также имущество, конфискованное в соответствии с законом.

Для целей настоящего Закона: партией товара считается определенное количество (но не менее двух единиц) однородных товаров одного или нескольких наименований, закупленных, отгруженных или полученных одновременно по одному товарно-сопроводительным документом; подержанными товарами считаются товары, которые были в пользовании не менее года, транспортные средства, которые не подпадают под определение нового транспортного средства по закону, а также любой капитальный актив, который был принят в эксплуатацию до его продажи.

Новыми транспортными средствами считаются:
а) транспортное средство - то, что впервые регистрируется в Украине и имеет общий наземный пробег до 6000 километров;
б) судно - то, что впервые регистрируется в Украине и прошло не более 100 часов после первого введения такого судна в эксплуатацию;
в) летательный аппарат - то, что впервые регистрируется в Украине и имеет налетанное время в такой регистрации, не превышающий 40 часов после первого введения в эксплуатацию. Налетанным считается время, которое рассчитывается от блок-времени взлета летательного аппарата к блок-времени его приземления.
Определение капитального актива (факт принятия его в эксплуатацию), а также определение однородных товаров содержатся в Законе Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (334/94-ВР).

Что Вы на это скажите?
Как теперь продать машину без убытка для себя?
:twisted: :twisted: :twisted:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 21:00 
Борец

но вроде ж как если продаешь не более 1 машины в год то налог с этого не платится.
поправьте меня, я могу ошибиться

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 21:24 
Борец

и кстати бензин подорожает же теперь.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 21:34 
Постоялец

Dimansh писал(а):
но вроде ж как если продаешь не более 1 машины в год то налог с этого не платится.
поправьте меня, я могу ошибиться

Наверно всётаки придётся платить.
Ведь теперь продать машину можно только через натариуса, при этом предоставить ему экспертую оценку на авто (а эксперты пишут реальную стоимость), и с этой суммы вы заплатите 13% налога на доход.
И как доказать каму нибудь что это твой первый проданый автомобиль а не второй?
Прийдёт в канце года тебе письмо из налоговой, в катором тебя попросят заплатить в казну налог с полученого дохода, и будут пресовать до тех пор пока незаплатиш.

Единственная лазейка на мой взгляд - это эксперт, каторый за энную суму денег напишет шо машина битая и стоит на данный момент не 80000 гр а 800 гр.
И ты заплатиш налог от 800 гр а это 104 гр + наверно гривен 500 эксперту (не меньше) итого по самым скромным подсчётам 604 гр..

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 21:39 
Борец

[quote="bazar76"

Единственная лазейка на мой взгляд - это эксперт, каторый за энную суму денег напишет шо машина битая и стоит на данный момент не 80000 гр а 800 гр.
И ты заплатиш налог от 800 гр а это 104 гр + наверно гривен 500 эксперту (не меньше) итого по самым скромным подсчётам 604 гр..[/quote]
так и будет. я уверен.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 21:47 
Постоялец

Ох я представляю реакцию власть имущих пиндосов когда они увидят что 90% всех продоваемых машин БИТЫЕ.
А следовательно из за несаблюдения ПДД, и следовательно чтоб както повлиять на соблюдение ПДД ОПЯТЬ повысат шрафы !!! :evil:
Не к добру всё это, не к добру.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 21:54 
Борец

страна у нас такая. делают все возможное чтоб сбивать бабло.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 22:23 
Новобранец

а я продавал свою прошлую машину так: снял с учета и выписал генералку на 30 дней (там получалось только на 10, потому что на красных номерах можно ездить только 10 дней), получил деньги и отдал ключи. а новый хозяин сам поставил на себя на учет....

никаких налогов, ничего... только за доверенность заплатил.

хотелось бы услышать чем это не вариант? и чем такое может быть чревато?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 22:34 
Борец

altan писал(а):
а я продавал свою прошлую машину так: снял с учета и выписал генералку на 30 дней (там получалось только на 10, потому что на красных номерах можно ездить только 10 дней), получил деньги и отдал ключи. а новый хозяин сам поставил на себя на учет....

заманчиво. надо чтоб какой-то юрист тут ответил

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 22:41 
Постоялец

altan писал(а):

Шото я малёхо недоганяю, а на каком основании он стал владельцем? (купля-продажа где?)
Там в генералке написано что он имеет правоо ёё ПРОДАТЬ, подарить, и тд, (тоесть представлять ВАШИ интересы) но я немню пункта чтоб можно было поставить её на учёт на своё имя. :?

Как такое вапще возможно? Ведь после снятия с учёта машина ВСЁРАВНО ВАША!!!! Вы просто снимаете её в одном регионе допустим для того чтоб поставить её в другом.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 22:42 
Борец

я тоже это осознаю..., но если человек сделал как-то - то вариант есть

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 22:53 
Постоялец

Или гайцы гдето протупили или автор лукавит........ :?
Ну неможит быть ДВА владельца одного авто.

Еслиб так было можно то по такой схеме продовались вы ВСЕ авто и до принятия этого закона.

Вот уменя в техпаспорте написано...."Право власности - биржева згода №5757" тоесть для того чтоб поставить её на учёт на свое имя я ОБЯЗАН предоставить в ГАИ документ,на каком основании я теперь владелец.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 23:24 
Борец

пусть Altan ответит

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 05:40 
Борец

Есть ещё одна схема. Сайт Володарского http://vvlaw.com.ua/index.php?id=5
Правда, она немножко растянута по времени, но гарантирует безналоговый переход права собственности ;)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 07:54 
Новобранец

в случае с генеральной доверенностью там есть пункт, который позволяет снимать и ставить машину на учет.
у меня если честно было еще запутаннее. владелицей машины по докам была моя мать, а я ездил по генеральной доверенности. Когда нужно было продать, покупатель сказал - сними её с учета и выпиши на меня генералку. я сам сомневался в этом в связи с тем что штрафы большие и тогда практиковались письма счастья, но нотариус сказал, что срок действия новой генеральной доверенности будет до тех пор, пока машина ездит на этих номерах (об этом четко указано в доверенности, а срок действия красных номеров - 10 дней).
я тогда выписал доверенность, потому что за 10 дней много уже он не наездит.
что он делал дальше - я точно не знаю, но он мне сказал, что приедет к себе в город и поставит машину на учет на свою жену. вроде так.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа