Текущее время: 04 авг 2025, 03:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Арест автомобиля за чужие долги
СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 17:39 
Борец

Прийшло електронною почтою
Доброго дня Вам. Я б хотів щоб Ви прочитали ось цю тему,

і підказали, чи варто за таке судитися з Державою, чи краще не портити собі нервів.
Дуже дякую.
_______________________________________________________________________________________________________
Теперь, оказывается, с помощью системы «Рубеж», которая действует на постах ГАИ автомобиль могут арестовать не только у должника, а у владельца, который ни государству, ни исполнительным органам, которые ее представляют ничего не должен. Такой случай и произошел со мной позавчера - 17.05.2012р.
На посту ГАИ в Каменец-Подольске я был остановлен инспектором, который сообщил мне радостную новость - мой автомобиль подлежит аресту за долги, как мне сказали, владельца (я управляю по доверенности) транспортного средства. Звоню ему и говорю - что ты, нехароший Человеки, со своими долгами не можешь разобраться, а я страдать. Он мне - извини, но я никому ничего не должен и с Государственной исполнительной службы (ГИС) никаких дел не имел. Сам он проживает в Кировограде, автомобиль зарегистрирован на него там же.
Продолжаю выяснять на посту ГАИ откуда данные об аресте за долги появились в той базе. И выяснил что перед родным государством (как выяснилось позже в Пенсионный Фонд) виноват товарищ, который руководил этим авто временно по генеральной доверенности еще аж в 2005-2008гг и проживающий в Котовске Одесской обл.
Для того чтобы выяснить почему ДВС Котовска наложила арест на имущество, которое к должнику на данный момент никакого отношения не имеет, на посту ГАИ, а также по телефону горячей линии Гос. Департамента ГАИ мне было предложено поехать туда самому и выяснить этот вопрос (не автобусом, чуть поездом - «близкая дорога»). И не просто поехать! А еще привезти из исполнительной службы документ с мокрой печатью о том, что должник все долги погасил и ничего Государству не виноват, иначе автомобиль не отдадут! Как вам?? Даже если бы приехал сам владелец, на которого он зарегистрирован и который никому ничего не должен, все равно не отдадут, потому что этот автомобиль по базе данных подлежит аресту. Говорят - можете подать в суд и ждать (только не сказали сколько месяцев) рассмотрения дела.
Можете себе представить мое состояние на тот момент ...
Поехал я в Котовск. Тот товарищ, как порядочный человек понял меня и заплатил долг в тот же день и принес квитанции об оплате в ДВС Котовска. Я пришел в ту исполнительную службу, рассказал о ситуации, которая сложилась с арестом имущества, должнику не принадлежит, принес справку с их же МРЭО, что данный автомобиль с таким-то таким не числится. Думал что мне выпишут документ с мокрой (как просили ГАИ) печатью, где там ... Говорят - надо подождать подтверждения из банка об оплате, поскольку квитанции им почему-то не подходят. Ждал почти до конца вчерашнего дня (пятница). Подтверждение не пришло. Предложили ехать на выходные домой (Винницкая обл.), А в понедельник приехать снова.
Как именно все закончится, напишу по завершении этой волокиты.
А написал я это здесь для того чтобы предупредить на только тех, кто ездит по доверенности, но и самих владельцев автомобилей о том, чтобы не забывали что в стране бардак и нужно быть всегда готовыми к ситуации, когда вам скажут на одном из постов ГАИ - "Вашу машину арестовали за долги какого-то неизвестного (а может и известного) героя, вимитайтесь с ней и поезжайте доводите что Вы не осел ".
Я, например, к такому готов не был. Поэтому и поехал в холодную дождливую погоду домой с пересадками (120 км) в тапочках и в майке.
Всем Удачи и не попадать в такие ситуации!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 17:45 
Борец

Друзі і випадки такі не по одинокі :(
Вчора нашого Активіста витягнув з похожої халепи ...
Масово кинули у базу рубіж старі борги !!!!!!!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 17:48 
Борец

Розинская сказала почему так

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 18:04 
Борец

Беспредел!!!
Если они вычислили что должник управлял по доверке то почему не вычислили что доверка выписана давно на другого.
Потерпевшему нужно порвать ДВС на ленты,закон нарушили однозначно.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 18:28 
Прохожий

Всім привіт! Це я та людина в кого арештували автомобіль в Кам'янець-Подільську.
Мені цікава думка юриста. Те що я їхав по роботі щось заробити в сім'ю (в мене бус), я навряд чи доведу. Але чи маю я шанс виграти справу в суді і повернути хоча б витрати на автобуси і поїзди? А це ~ 500грн.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 18:33 
Борец

Які в вас докумети на руках?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 18:55 
Прохожий

Реєстраційний документ на авто, та генеральне доручення.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 18:59 
Борец

HMRM писал(а):
Реєстраційний документ на авто, та генеральне доручення.

Маю на увазі документи по затриманню авто.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 19:04 
Прохожий

Є Акт огляду та тимчасового затримання транспортного засобу.
Крім того є довідка з Котовського МРЕВ про те що а/м VW данній особі не належить, хоч я й розумію, що саме вони на вимогу ДВС подали дані саме про цей автомобіль.
І є ще генеральне доручення на цего товариша-боржника, в якому вказано що воно було дійсне лише до 2008 року.

Последний раз редактировалось HMRM 19 май 2012, 19:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 19:11 
Борец

Для початку лікбез і матчасть по виконавчому законодавству
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/606-14/page
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1102-2008-%D0%BF
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0865-99

При обращении в суд нужно понимать, что судебная система не способна обеспечить объективное рассмотрение дела и что, как минимум, на уровне апелляции материалы дела даже не будут открыты.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 21:07 
Борец

viewtopic.php?f=70&t=19380

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 23:19 
Постоялец

HMRM писал(а):
І є ще генеральне доручення на цего товариша-боржника, в якому вказано що воно було дійсне лише до 2008 року.

Доверенность не отчуждает собственность в пользу другого лица, генералка позволяет распоряжаться определенному лицу от имени доверителя.
Даже если бы генералка была бы до сих пор действительной - это ни коим образом не меняло бы владельца авто.
Так что не зависимо от срока действия генералки - действия ГАИ и ГИС незаконны!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 10:07 
Прохожий

PDD писал(а):
Доверенность не отчуждает собственность в пользу другого лица, генералка позволяет распоряжаться определенному лицу от имени доверителя.
Даже если бы генералка была бы до сих пор действительной - это ни коим образом не меняло бы владельца авто.
Так что не зависимо от срока действия генералки - действия ГАИ и ГИС незаконны!

Дякую. Саме на цих підставах і готуватиму свій позов до суду.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 10:37 
Постоялец

HMRM писал(а):
Але чи маю я шанс виграти справу в суді і повернути хоча б витрати на автобуси і поїзди? А це ~ 500грн.

Да, имеете.
1. Такого рода дела рассматриваются в суде достаточно быстро - например наш окружной суд старается рассматреть дело в 10 дневный срок (как положено по закону). Это не всегда получается, но дело годами не слушается - 2, максимум 3 недели.

2. Накладывать арест на имущество постороннего человека никто не имел права. Если боржнык и владелец авто разные люди - суд встанет на сторону владельца.

3. На оскарження постановы про розшук в суде у вас есть 10 дней. Постанова на руках есть? Бегом информзапрос в ГАИ (наверное Котовское)
Сообщение, не относящиеся к теме
УДАI УМВС України в Миколаївськiй областi
вул.Новозаводська, 1-Б, м.Миколаїв, 54056

от кого
ІНФОРМАЦІЙНИЙ ЗАПИТ
/ на підставі статті 40 Конституції України, статей 3, 4, 5, 14, 19, 20 Закону України «Про доступ до публічної інформації», статей 5, 9, 28, 29, 32, 33 Закону України «Про інформацію» /

Відповідно до статті 40 Конституції України, статей 3, 4, 5, 14, 19, 20 Закону України «Про доступ до публічної інформації», статей 5, 9, 28, 29, 32, 33 Закону України «Про інформацію» прошу надати мені наступну інформацію:
- завірену належним чином копію документа, на підставі якого автомобіль Opel хххх держ. номер ххххххх, якій належить мені, було оголошено в розшук.
Відповідь на iнформацiйний запит прошу направити за адресою: свой адрес

«____» травня 2012 р. ФИО

Теперь о плохом - в суд должен подавать владелец т.к. ущемлены его права.
Попробуйте сбить с него доверенность на представление его интересов в суде... Но потом нужно будет еще заявление о том что он просит рассматривать дело без него.
В общем сложновато все в такой ситуации.

З.Ы.
Протокол задержания на руках есть?
Скан в студию.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 11:27 
Прохожий

Да, действительно сложновато. Просто эти лишние хлопоты владельцу совсем не нужны.
Вот, кому интересно прочитать про риски покупки автомобиля по "генералке" ссылка:
http://master.ucoz.co.uk/forum/4-8-1
Там есть такое:
Цивільний кодекс України, який є першоджерелом у визначенні питань про відшкодування нанесеної комусь шкоди:
Стаття 386. Засади захисту права власності
3. Власник, права якого порушені, має право на відшкодування завданої йому майнової та моральної шкоди.
(зверніть увагу на «Власник, права якого порушені»)

Висновок:
Право на відшкодування шкоди має лише особа якій належить це майно. У особи, яка керує автомобілем за дорученням є лише право керувати ним, але в неї нема щодо автомобіля будь-яких інших прав і відповідних обов’язків.

P.S. Протокола задержания нет. Есть только "Акт огляду та тимчасового затримання транспортного засобу".

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа