Текущее время: 18 ноя 2024, 00:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как снять авто с учета
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 10:38 
Постоялец

Цитата:
Продать автомобиль не так просто. Мало найти покупателя и законно оформить процедуру купли/продажи - нужно сначала снять транспортное средство с учета в ГАИ. Как это сделать и во сколько все обойдется?

За последние несколько лет наше законодательство в автомобильной сфере существенно изменилось - отменены обязательный государственный техосмотр и транспортный сбор в виде ежегодного денежного отчисления средств, запрещено оформлять покупку/продажу ТС на товарных биржах, исключены некоторые документы, необходимые для эксплуатации транспортного средства (ТС), изменены требования и обязательные платежи при снятии и постановке ТС на учет. А на прошлой неделе Кабинет министров Украины в очередной раз изменил Правила регистрации/перерегистрации транспортных средств, приняв соответствующее Постановление № 87 от 13.02.2012 года. Поэтому оформление автомобиля несколько лет назад и сегодня, как говорят в Одессе, - две большие разницы.

Помочь разобраться, как снять транспортное средство физических лиц (большинства отечественных автомобилистов) с учета в ГАИ, мы попросили начальника отдела столичных МРЭО г. Киева полковника милиции Виктора Николаева.

Снова транспортный сбор?

Для продажи транспортного средства владельцу нужно сначала снять его с учета в ГАИ. В данном случае нужно обратиться в МРЭО по месту регистрации ТС с соответствующим заявлением (написать его помогут работники МРЭО). Хотя в Киеве провести процедуры снятия или постановки на учет можно в любом из МРЭО, занимающихся регистрацией/перерегистрацией транспортных средств.

При любых операциях в МРЭО, связанных с оформлением ТС, эксперт-криминалист в обязательном порядке проверяет номера кузова, агрегатов и документы на ТС. Это делается для того, чтобы выявить проблемную технику (с перебитыми номерами агрегатов или поддельными документами) и не допустить ее к дальнейшей эксплуатации в Украине. Так, в прошлом году в столице было выявлено более 170-ти таких автомобилей.

Помимо этого, работники МРЭО проверяют предоставленное ТС и его владельца по всем имеющимся базам данных (на предмет нахождения их в розыске, поиска ТС Интерполом, лишения водителя права управления и задолженностей по уплате штрафов за нарушения ПДД). В случае обнаружения проблем до их устранения любые операции в МРЭО провести будет невозможно.

При этом, отметил Виктор Николаев, на сегодняшний день ГАИ не вносит в свою базу данных кредитные ТС и не делает отметки в техпаспортах, поэтому при снятии с учета таких авто не нужно предоставлять сопутствующие документы: кредитный договор, справку из банка о полном погашении кредита и договор залога. Но если с учета будет сниматься ТС, в техпаспорте которого стоит отметка "кредит" (ранее ГАИ вела подобный контроль), то в МРЭО не проведут данную процедуру без предоставления вышеперечисленных документов.

Обратите внимание на то, что в этом году при снятии транспортного средства с учета владельцы обязаны предоставить квитанции по уплате транспортного сбора за 2010 год - на то время еще действовало прежнее законодательство, предусматривающее оплату данного налога ежегодно путем внесения денежного платежа. Напомним, что с 2011-го транспортный сбор включен в цена бензина.
Ищите покупателя!

При положительных результатах проверок владельцу ТС выдают на руки номерные знаки для разовых поездок (действительны два месяца), а также техпаспорт с соответствующей отметкой. Если свидетельство о регистрации транспортного средства заламинировано, его разрезают и на внутренней стороне делают отметку: "ТС снято с учета для реализации". Если свидетельство на пластиковой основе, в нем отрезают уголок и выдают дополнительную учетную карточку с вышеупомянутой отметкой (в этом случае оба документа действительны только в комплекте).

Если в течение двух месяцев ТС не удалось продать, владельцу придется снова ставить его на учет в ГАИ как нереализованное (согласно Приказу МВД № 379 от 11.08.2010 г.) и платить за эту процедуру деньги, включая отчисления (3%) в Пенсионный фонд. Чтобы не попасть в такую ситуацию, мы советуем сначала найти покупателя на ТС и только после этого снимать его с учета.

Действия при снятии ТС с учета

1. Подача заявления на снятие с учета

2. Оплата необходимых квитанций
Услуги ГАИ (проверка по базам данных, осмотр эксперта, подготовка и выдача необходимых документов):
Цена, грн.

для ТС отечественного производства
152,63

для ТС импортного производства
190,15

Транзитные номерные знаки
37,13

Бланк акта эксперта (ГП "Розвиток")
54,36

Всего:

Для ТС отечественного производства
244,12

Для ТС импортного производства
281,64

+ комиссия банка за внесение платежей

3. Осмотр эксперта-криминалиста: сверка номеров агрегатов и документов на подлинность и получение акта результатов проверки

4. Предъявление всех необходимых квитанций, документов (на ТС и лицо, снимающее его с учета), результатов осмотра и номерных знаков в соответствующее окошко МРЭО
Нужно предоставить

- Транспортное средство

- Техпаспорт (свидетельство орегистрации ТС), нотариальную доверенность направо управления и распоряжения ТС (генеральную доверенность, если согласно техпаспорта хозяин - иное лицо)

- Государственные номерные знаки

- Личный паспорт владельца или лица, снимающего с учета (при генеральной доверенности)

- Идентификационный код владельца

- Квитанции об уплате всех необходимых платежей итранспортного сбора за2010 год

5. Получение свидетельства о регистрации ТС с отметкой, разрешающей продажу, и транзитных номерных знаков

источник http://www.autosvit.com.ua/news22531.html

обнять и плакать....................

а вот и коментарии:
Цитата:
Експерт 27.02.2012
Про яку "...нотариальную доверенность направо управления и распоряжения ТС (генеральную доверенность, если согласно техпаспорта хозяин - иное лицо)" веде мову цей полковник міліції? Пане полковнику, довіреності вже скасовані! Читайте хоча б епізодично законодавство України...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как снять авто с учета
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 13:01 
Борец

teshik писал(а):
а вот и коментарии:
Цитата:
Експерт 27.02.2012 Про яку "...нотариальную доверенность направо управления и распоряжения ТС (генеральную доверенность, если согласно техпаспорта хозяин - иное лицо)" веде мову цей полковник міліції? Пане полковнику, довіреності вже скасовані! Читайте хоча б епізодично законодавство України...

Комментарий стрёмный, однако. Генеральные доверенности никто не отменял. Если хозяин машины доверяет другому лицу совершать с машиной разные операции (продажа, например) - тут и нужна гендоверенность. Иначе что получится - дал друг машину покататься (без доверенности, но со свидетельством о регистрации) - мы покатались, а потом - можно в МРЭО, снимать с учета и продавать то авто! :lol:

Взяток - 0 (хрен им!)
Аварий - 0 (тьфу-тьфу-тьфу)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 сен 2012, 14:00 
Прохожий

Очень срочный вопрос!
- как снять авто с учета в Киеве по доверенности, если зарегистрировано оно в другом регионе Украины? Какой процесс, какие документы необходимы и ориентировочная стоимость? (Доверенность будет оформляться в другом городе, без моего присутствия и пересылаться в Киев).
Спасибо.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 сен 2012, 16:13 
Борец

Большая Окружная, "Прага-Авто", перерегистрация без замены номеров стоит 260 грн (+120 грн за иномарку). Снятие с учёта дешевле. Главное - не ведитесь на "эксперта". Из документов нужна только нотариально заверенная копия доверенности. И паспорт, конечно.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 сен 2012, 18:15 
Прохожий

BGW, тоесть, у меня есть два варианта - либо перерегистрировать без снятия номеров, либо, в той же "Прага-Авто" (к кому там обращаться, кстати? это и есть МРЭО №13?) снять её с учёта по доверенности, оформить справку-счёт для перепродажи, и там же и поставить на учёт сразу?
и уточняющая деталь - машина намного старше 5-ти лет. Не будет ли из-за этого проблем?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 сен 2012, 18:56 
Борец

Конечно же, перерегистрировать без снятия номеров. Это вдвое дешевле и быстрее. Если не горит - дешевле будет после нового года (-3%). А сейчас нужно будет принести сразу квитанцию об уплате 3%, а также справку-счёт. Возраст не имеет значения. Могут поупираться, но когда речь зайдёт о письменном отказе, согласятся. Теоретически на перерегистрацию требуется минут 40, но реально могут промурыжить полдня. При том, что нет очереди.
Это РЭО ДГАИ. Обращаться внизу на сверку номеров, там всё расскажут. От дополнительных услуг (проверка по базам, эксперт и т.п.) категорически отказываться.
Выходной воскресенье, самая маленькая очередь (вообще никого) в понедельник.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 сен 2012, 19:24 
Прохожий

Я просто всё ещё не до конца понимаю всю процедуру. Если я хочу иногороднюю машину перерегистрировать по доверенности на своё имя - номера всё равно останутся иногородние, просто владельцем машины полностью стану я? Цена вопроса для меня не принципиальна, если снятие и становление на учёт будет дороже. Интересует, что бы не прокидали меня при покупке машины, и что бы документы все привелись в порядок - что бы собственность полностью была моя.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 окт 2012, 09:29 
Борец

Во-первых, на самого себя по доверенности переоформить нельзя. Во-вторых, номера оставляют только тогда, когда покупатель прописан в той же области, где зарегистрирована машина. А в остальном всё как обычно. Если есть сомнения, можно пробить по базам и оплатить эксперта.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 окт 2012, 10:23 
Прохожий

BGW, доверенность будет оформлятся на родственника, который потом со справкой-счёт "продаст" машину мне, таким образом зарегестрирована она будет на меня. Насколько понятно из ответа - нужно будет с ген доверенностью, паспортом и ин. кодом ехать в МРЭО №13 на Большой Окружной 4, и там снимать машину с учёта, так? Нужно ли иметь нотариально заверенную копию доверенности и выписку из Единого реестра доверенностей??

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 окт 2012, 10:37 
Борец

Тогда порядок. Повторю: это не МРЭО 13, а РЭО ДГАИ.
Сейчас можно оформить справку-счёт до снятия с учёта, а в РЭО не снимать с учёта, а сразу переоформить, получив на себя и документы, и новые номера. Нотариально заверенная копия доверенности нужна, я уже писал. О выписке слышу впервые. Во всяком случае, ещё месяц назад её никто не спрашивал.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 окт 2012, 11:12 
Прохожий

BGW, огромное спасибо за все Ваши ответы!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 окт 2012, 11:17 
Борец

Вы как переоформите, отпишитесь тут .... мне интересно, товарищ мне смоСк проел уже ..... у него авто кредитное, выплаченное ....

Украинцы не Россияне, они воевать не любят, но умеют. А Россияне любят! но не умеют...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 окт 2012, 12:45 
Прохожий

wasily_g, я тоже всем моск выедаю по этому вопросу. Но как всё закончу - отпишусь в деталях.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 окт 2012, 13:03 
Борец

буду вам признателен ....

Украинцы не Россияне, они воевать не любят, но умеют. А Россияне любят! но не умеют...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа