Цитата:
БУДЕТ! ст.185 КУоАП
Я чего-то не пойму. В этой статье сказанно: " Стаття 185. Злісна непокора
законному розпорядженню або
вимозі працівника міліції,"
Читаем конституцию: "Стаття 6. Державна влада в Україні здійснюється на засадах її поділу на законодавчу, виконавчу та судову.
Органи законодавчої, виконавчої та судової влади здійснюють
свої повноваження у встановлених цією Конституцією межах і відповідно до законів України. " - инными словами, госслужащим разрешенно лишь то, что предусмотренно законом. Остановил ГАИц. Требует передачу доков. Делает акцент на ПДД. Мол там тебя обязывает это сделать. ПДД - это не закон. Это правила. Никакой закон не обязывает тебя передавать доки. Если ты ничего не нарушил (это конечно касается только адекватных водил) - то от тебя спрос малый.
Если он хочет подержать твои доки - пускай аргументирует. Так как согласно ЗУ "Про Милицию": " Стаття 11. Права міліції ... 2) перевіряти у громадян
при підозрі у вчиненні правопорушень документи, що посвідчують їх особу, а також інші документи, необхідні для з'ясування питання щодо додержання правил, нагляд і контроль за виконанням яких покладено на міліцію;". Тогда вопрос ГАИцу "В чём я подозреваюсь". И он обязан тебе доказать законность своего требования ( Стаття 251. Докази ЗУ КУоАП). Ещё и подтвердить, так как в той-же статье в 26 пункте сказанно "використовувати передбачені нормативно-правовими актами технічні засоби, в тому числі засоби фото- і відеоспостереження, для виявлення та фіксування порушень правил дорожнього руху". А как мы знаем, закон обязывает. А не может доказать - тогда и его требования не есть законным. Если у него есть 2 свидетеля (его свидетели, подставные), то можете ему так и сказать, что мол у меня есть сомнения касательно них. И где-то в законе есть упоминание о том, что в качестве свидетеля не могут выступать работники ГАИ и личности к которым есть сомнения. Я сейчас так не вспомню. Можете даже гаицу намекнуть - что этих двоих вы тут частенько видите когда те дежурят.
А так. Мало что ему в голову взбредёт.
Так как в Конституции чётко сказанно " Стаття 19. Правовий порядок в Україні ґрунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути
примушений робити те, що не передбачено законодавством. " - инными словами - нам разрешенно всё, что не запрещает закон. Закон запрещает непередавать доки при незаконном требовании работника ГИЙца - нет.