Текущее время: 13 июн 2025, 20:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 апр 2010, 12:12 
Прохожий

при всем моем уважении к автору, ему следовало бы получше изучить свои права и обязаности как ЖУРНАЛИСТА, а не только как участника дорожного движения. Дабы не попасть в неловкую ситуацию, если вдруг встретится обознаный человек.

З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про державну підтримку засобів масової інформації та соціальний захист журналістів

Стаття 15. Порядок відрядження журналістів у місця надзвичайних подій та умови їх діяльності в цих відрядженнях

Засоби масової інформації зобов'язані забезпечувати відряджених журналістів та інших працівників належними документами, знаковими, сигнальними та іншими засобами позначення особи представника преси.

З А К О Н СОЮЗУ РАДЯНСЬКИХ СОЦІАЛІСТИЧНИХ РЕСПУБЛІК (действующий)
Про пресу та інші засоби масової інформації

Стаття 30. Права журналіста
Журналіст має право:
3) вести будь-які записи, в тому числі з використанням засобів аудіовізуальної техніки, кіно- і фотозйомку, за винятком випадків, передбачених законом;

Стаття 32. Обов'язки журналіста
Журналіст зобов'язаний:
5) поважати права, законні інтереси, національну гідність громадян, права і законні інтереси організацій.

З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про друковані засоби масової інформації (пресу) в Україні

Стаття 26. Права та обов'язки журналіста редакції
Здійснюючи свою діяльність на засадах професійної самостійності, журналіст використовує права та виконує обов'язки, передбачені Законом України "Про інформацію" ( 2657-12 ) та цим Законом.

Журналіст має право:
3) відкрито здійснювати записи, в тому числі із застосуванням будь-яких технічних засобів, за винятком випадків, передбачених законом;

Журналіст зобов'язаний:
5) представлятися та пред'являти редакційне посвідчення чи
інший документ, що засвідчує його належність до друкованого засобу
масової інформації;

З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про інформацію

Стаття 23. Інформація про особу

Інформація про особу - це сукупність документованих або публічно оголошених відомостей про особу.
Основними даними про особу (персональними даними) є:
національність, освіта, сімейний стан, релігійність, стан здоров'я, а також адреса, дата і місце народження.
Джерелами документованої інформації про особу є видані на її ім'я документи, підписані нею документи, а також відомості про особу, зібрані державними органами влади та органами місцевого і регіонального самоврядування в межах своїх повноважень.
Забороняється збирання відомостей про особу без її попередньої згоди, за винятком випадків, передбачених законом.
Кожна особа має право на ознайомлення з інформацією, зібраною про неї.
Інформація про особу охороняється Законом.

Исходя из всего выше изложеного, делаю выводы:
- требования водителя СУЗУКИ предоставить удостоверение журналиста абсолютно законны
- требование пассажира "антикорупционера" предоставить документы подтверждающие ваше присутствие рядом с патрулем законны
- требование водителя "без номера" не снимать его - тоже законны.

Я не оправдываю нарушителей, и не критикую автора статьи. Я хочу, чтоб ЖУРНАЛИСТ знал свои права и обязаности и уважал права других людей. Если человек не хочет чтоб его снимали, то это касается и его собственности (авто). Если хотите чтоб все было по ЗАКОНУ, то исами действуйте в рамках ЗАКОНА.

ПС: по специальности я - архитектор, не работник ГАИ

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 18:38 
Борец

Цитата:
Исходя из всего выше изложеного, делаю выводы:
- требования водителя СУЗУКИ предоставить удостоверение журналиста абсолютно законны

Удостоверение было предоставлено! Но нет порядка, что журналист должен предоставлять по 10 раз, когда захочется человеку. Если что то не нравится - в суд, как и было сказано.

Цитата:
- требование пассажира "антикорупционера" предоставить документы подтверждающие ваше присутствие рядом с патрулем законны

На основании какой статьи закона, какой то Вася может требовать у журналиста документы которые разрешают находится с патрулем? Журналист человек свободный - где хочет там и находится.

Цитата:
- требование водителя "без номера" не снимать его - тоже законны.

Если бы журналисты не снимали каждый раз по требованию, то журналистки бы просто не было. Задача журналиста как раз состоит в том чтобы снять то что не хотят чтобы снимали. Тем более вы почитайте, что на улицы согласие лица ДОПУСКАЕТСЯ но не является обязательным.

Кроме этого, никто не имеет права запретить журналисту снимать. Такие вопросы решаются ТОЛЬКО через суд.

Цитата:
Я не оправдываю нарушителей, и не критикую автора статьи. Я хочу, чтоб ЖУРНАЛИСТ знал свои права и обязаности и уважал права других людей.

Журналист прекрасно знает свои права и обязанности! ;)

Цитата:
Если человек не хочет чтоб его снимали, то это касается и его собственности (авто). Если хотите чтоб все было по ЗАКОНУ, то исами действуйте в рамках ЗАКОНА.

Ну это его право не хотеть. А право журналиста - снимать.

Журналіст має право:
3) відкрито здійснювати записи, в тому числі із застосуванням будь-яких технічних засобів, за винятком випадків, передбачених законом;

Стаття 307. Захист інтересів фізичної особи при проведенні
фото-, кіно-, теле- та відеозйомок

1. Фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи
відеоплівку лише за її згодою. Згода особи на знімання її на
фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки
проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах
та інших заходах публічного характеру.

Стаття 171. Перешкоджання законній професійній
діяльності журналістів

1. Умисне перешкоджання законній професійній діяльності
журналістів -

карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів
доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або
обмеженням волі на строк до трьох років.

----------------

Представьте ситуацию, что человек будет насиловать девушку, журналист это увидит и снимает на камеру, чтобы предоставить доказательства факта преступления. И тут насильник начнет орать что его нельзя снимать. Журналист должен прекратить съемку и стереть все записи?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 17:03 
Новобранец

жополизная статья , Что значит возить с собой свидетелей ?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2011, 00:41 
Борец

а разве визир четкий прибор! разве на него можно фиксировать! а если я еду 40 а мне покажут 100! то че тогда!

и правда они стали не поправилам!

а хорошо себя вели они только по тому что рядом ДК!

а еще почему они поехали на рынок искать нарушителей! почему не к Судам не к Пракуратуре и т.п. почему не к тем автомобилям у которых водители кормятся не с зарплаты а не известно с каких доходов!?

а то что грубят на дороге и то что начинают спорить так это явное проявление Беззакония со стороны Инспекторов!

в Иных правовых государствах с инспектором Милиции не спорят.......... может просят прощения и жалуются. ито скореевсего непомогает. Потому что Полицай делает свою работу и делает ее законно и ни у кого нет сомнений в его труде! вот его и не обзывают, не угрожают, и в диалог можно вступить только в правовой после оформления материалов и не с инспектором беседовать а властью в лице управления Полиции.

а унас гаишники сами в диалог вступают с целью подзароботать себе на шаурму и на мальдивы! вот и люди то болтают то просят то угрожают - потому что знают что как то НО можно избежать наказание за свою халатность в вождении авто.

нечего в диалог вступать - нарушение , если есть надо зафиксировать и иметь не только глаза а и Докозательства, потом составление материалов, и ни какого диалога! все по Закону, по уставу. и ни каких качель и рассусоливаний!

хотя если Мент все таки человек и видит степень вины, и характер нарушения, степень опасности, и само нарушение ОН может и просто остановить и заместь ШТРАФА провести ЛЕКБЕЗ на основании ст 22 КУАП. взять и сказать что мол здесь на дороге такая то особенность, НУ НУ НУ, больше так не делайте!

но у нас наких Инспекторов ни кто не знает! они наверное прячутся как троли и эльфы! доказать их присутствие в нашем мире нельзя!

[email protected]

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2011, 00:43 
Борец

а деятельность такая Активная и от общественности в виде ДК нужна!

я в Одессе поговорю об этом с иными Активистами ДК Одесса!

[email protected]

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 мар 2011, 17:36 
Прохожий

Я не удивлюсь, если через несколько дней появится коммент road'а: "А! Поверили! Это я написал жополизную статью, чтобы вашу реакцию проверить и выявить тайных гайцефилов. На самом деле они все уроды, бандиты и мы их всех посадим".
Уж больно резкая смена курса. Если это не стеб, то вариантов два: прижали яйца или кто-то украл аккаунт road :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 мар 2011, 18:05 
Постоялец

Да вот, только похвалил, а теперь придётся ложку дёгтя добавлять-----вспоминается Макси и др., которые причитают по поводу того,что не надо Гаишников кошмарить, а надо им помогать, бороться со всеми нарушителями и тому п. Помнится, реакция была такая,что мол бороться с нарушителями дело Гаи , а задача ДК ----борьба с злоупотреблениями ГАИ. И вдруг такое...
Ростислав, я сейчас применю уголовный жаргон,----держи масть!

Кстати , только сейчас увидел, что новость давнишняя----похоже кто то пытается дискредитировать ДК.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2011, 12:36 
Борец

bahus писал(а):
Я не удивлюсь, если через несколько дней появится коммент road'а: "А! Поверили! Это я написал жополизную статью, чтобы вашу реакцию проверить и выявить тайных гайцефилов. На самом деле они все уроды, бандиты и мы их всех посадим".
Уж больно резкая смена курса. Если это не стеб, то вариантов два: прижали яйца или кто-то украл аккаунт road :)

Вы вообще видели что статья была написана полтора года тому назад? :shock:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа