Текущее время: 14 ноя 2024, 20:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 244 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 23:34 
Борец

legionary писал(а):
artobstrel писал(а):
Люди могут сколько угодно ходить в НБУ (и правильно делают, что ходят), но к договору это не имеет никакого отношения. Депозиты и кредиты физлиц в Украине в иностранной валюте это вообще идиотизм.

к договору это имеет самое прямое отношение, т.к. там написано $5000 например, а не гривен, имеет отношение к курсу национальной валюты, имеет отношение к политике, проводимой НБУ, даже в далеком прошлом, валютные кредиты перестали давать с 2008 года, эти все люди их брали аж тогда, но брали на десятки лет

И какое отношение к договору ФИЗЛИЦА с БАНКОМ имеет НБУ?
Вася договорился с Петей, что первый одолжил второму 5К у.е. И Петя должен к такому-то сроку вернуть 6К. При чем тут НБУ?
То, где Петя найдет эти 6К, не волнует ни НБУ, ни Васю. Наследство, гонорар, Нобелевская премия, продажа почки, печени и т.д. - по барабану...
Если к назначенному сроку денег нет, то вступает в силу истребование залога (если хватит). Не хватит - другое обеспечение...
Попахивает, конечно, соцдарвинизмом, но все же это честно, не?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 23:35 
Борец

Цитата:
Интересным, с точки зрения применения норм материального права при рассмотрении споров о признании кредитных договоров недействительными, можно считать постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 06.07.2011 г. по делу №37/69. В этом деле истец просил суд признать недействительным кредитный договор, выданный в иностранной валюте, ссылаясь на стечение тяжелых обстоятельств и экономический кризис в стране. Хозяйственный суд первой инстанции своим решением отказал в иске. Решение осталось без изменений и после пересмотра дела в апелляционном порядке. Рассматривая правильность применения норм материального и процессуального права по этому делу, суд кассационной инстанции отметил, что суды правильно применили ст. 233 ГК Украины, поскольку установили возможность истца выбирать условия кредитного договора и банк, который мог такой кредит предоставить. Аргументы истца по поводу экономического кризиса не были приняты судами во внимание обоснованно, поскольку кризис носит общий характер и коснулся обоих участников кредитных правоотношений, а поэтому это обстоятельство не может быть основанием для признания сделки недействительной.
В другом деле №6-41243св10 Верховный Суд Украины своим решением от 30.03.2011 г. отменил судебные решения предыдущих инстанций и отказал истцу в иске о расторжении кредитного договора, заключенного в иностранной валюте, так как суды неправильно применили положения ст. 652 ГК Украины. Суд указал, что не является существенным изменением то обстоятельство, что после заключения договора значительно увеличился курс доллара по отношению к гривне. Суд отметил, что курс валют устанавливается НБУ ежедневно, и стороны не могли рассчитывать, что курс доллара к гривне после заключения кредитного договора не изменится. В связи с этим Верховный Суд Украины установил отсутствие предусмотренных ст. 652 ГК Украины оснований для расторжения договора и принял решение в иске отказать.

Все логично.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 23:37 
Борец

artobstrel писал(а):
Завтра пойду телевизор требовать за пол цены так как у меня было отложено 15 000 грн. на ТВ, а он уже 30 000. Это же из-за НБУ цена выросла. Должны продать! :)

детсад

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 23:43 
Борец

legionary писал(а):
детсад

И я так думаю. Брать кредит не в валюте твоего дохода это даже не детсад, а ясли. Нічого, потихеньку звикнемо.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 23:44 
Борец

Kir писал(а):
Вася договорился с Петей, что первый одолжил второму 5К у.е. И Петя должен к такому-то сроку вернуть 6К. При чем тут НБУ?
То, где Петя найдет эти 6К, не волнует ни НБУ, ни Васю. Наследство, гонорар, Нобелевская премия, продажа почки, печени и т.д. - по барабану...
Если к назначенному сроку денег нет, то вступает в силу истребование залога (если хватит). Не хватит - другое обеспечение...

причем тут Вася/Петя? ни Вася ни Петя не подчиняются НБУ так, как подчиняется любой банк, ни Вася ни Петя не устанавливают курсы валют, Вася и Петя имеют совсем другие отношения с государством и между собой, чем банки
Петю действительно не волнует откуда Вася что берет и наоборот, а вот банки валютой снабжает НБУ, он же устанавливает курс, он же делает все что угодно в банковской сфере и никто ему не указ, даже уволить Гонтареву как оказалось не могут, пока сама не свалит

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 23:45 
Борец

legionary писал(а):
ага, всеми возможными способами НБУ рефинансирует банки т.е. он сначала вздернул курс до небес, а потом "опустил" его, когда уже поздно что-либо делать

Да улетит ещё, может даже выше небес :D

artobstrel, Kir, а может кто-то объяснить логичность и честность - почему депозитчику физику, т.е. кредитору банка в случае признания банка неплатёжеспособным, отдаётся только до 200тыс грн., а банку кредитчик физик должен отдавать всё и всем похуй что он неплатёжеспособен.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 23:47 
Борец

А Вася с Петей договор читали? Там что-то было про фиксированный курс гривны к доллару?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 23:49 
Борец

artobstrel писал(а):
И я так думаю. Брать кредит не в валюте твоего дохода это даже не детсад, а ясли. Нічого, потихеньку звикнемо.

аргумент детсадовский у тебя, а кредиты как кредиты, валютные или нет, какая разница? при нормальной работе НБУ и удержании курса, никто бы ничего и не замечал, кстати, доходы в валюте насколько я знаю запрещены, в том смысле что ты баксами не можешь получать зарплату законно, не?

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 23:50 
Борец

legionary писал(а):
Kir писал(а):

причем тут Вася/Петя? ни Вася ни Петя не подчиняются НБУ так, как подчиняется любой банк, ни Вася ни Петя не устанавливают курсы валют, Вася и Петя имеют совсем другие отношения с государством и между собой, чем банки
Петю действительно не волнует откуда Вася что берет и наоборот, а вот банки валютой снабжает НБУ, он же устанавливает курс, он же делает все что угодно в банковской сфере и никто ему не указ, даже уволить Гонтареву как оказалось не могут, пока сама не свалит

Камрад, как Вы думаете, как функционирует (вернее, функционировал ;)) межбанк, а?
И каков смысл "интервенций" от НБУ, когда у него еще было чем? ;)
И, кстати, ниче, если я Вам открою "жуДкую правду". что НБУ отпустил курс и более его не "устанавливает"(с)?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 23:52 
Борец

JeffersonT писал(а):
а может кто-то объяснить логичность и честность - почему депозитчику физику, т.е. кредитору банка в случае признания банка неплатёжеспособным, отдаётся только до 200тыс грн., а банку кредитчик физик должен отдавать всё и всем похуй что он неплатёжеспособен.
Так написано в законе (аналог договора). Не нравится – не клади депозит. Все просто.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 23:54 
Борец

legionary писал(а):
artobstrel писал(а):

аргумент детсадовский у тебя, а кредиты как кредиты, валютные или нет, какая разница? при нормальной работе НБУ и удержании курса, никто бы ничего и не замечал, кстати, доходы в валюте насколько я знаю запрещены, в том смысле что ты баксами не можешь получать зарплату законно, не?

Ну, например, можно поинтересоваться у венгров и поляков, которые, по примеру своих украинских собратьев-оленей брали кредиты "не в своей валюте". Правда, они брали в CHF. И когда центробанк Швейцарии решил чуток поиграться, то эти "ни разу не олени" с удивлением обнаружили, что теперь они должны банкам на 20, кажется, процентов больше (если мне не изменяет склероз)?
Так что оленизм - сие есть интернациональное понятие! ;)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 23:57 
Борец

Kir писал(а):
Камрад, как Вы думаете, как функционирует (вернее, функционировал ;)) межбанк, а?
И каков смысл "интервенций" от НБУ, когда у него еще было чем? ;)
И, кстати, ниче, если я Вам открою "жуДкую правду". что НБУ отпустил курс и более его не "устанавливает"(с)?

погоди, какой межбанк вообще, "интервенции", "выходы", если он целиком управляется тем же НБУ, который запрещает тому или иному персонажу торговать на ней? :) это все понты для приезжих, управляемый такой себе "рынок", проще говоря базар

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 23:58 
Борец

JeffersonT писал(а):
legionary писал(а):
ага, всеми возможными способами НБУ рефинансирует банки т.е. он сначала вздернул курс до небес, а потом "опустил" его, когда уже поздно что-либо делать

Да улетит ещё, может даже выше небес :D

artobstrel, Kir, а может кто-то объяснить логичность и честность - почему депозитчику физику, т.е. кредитору банка в случае признания банка неплатёжеспособным, отдаётся только до 200тыс грн., а банку кредитчик физик должен отдавать всё и всем похуй что он неплатёжеспособен.

Жизнь - боль!(с) ;)
Вообще-то, ФГВФЛ - это такая подушечка (соломка), которая в теории призвана смягчить знакомство филейной части депозитчика с суровой жизненной реальностью! ;)
Типа, гос-во в лице вот этого фонда заботится, типа, о своих гражданах...
Будем посмотреть, как сие сработает с Дельтой ;)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 23:59 
Борец

legionary писал(а):
при нормальной работе НБУ и удержании курса, никто бы ничего и не замечал
Пані вчителька, а навіщо тоді кредити у гривні в два рази дорожче?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 23:59 
Борец

Да, в законе есть, но я про честность и логичность, а здесь ни честности ни логичности мне чот не видать.
________

В целом я про двойные стандарты государства. Оно считает, что если банк взял много денег у физика, то банк может не отдавать все деньги, а отдать часть, а если физик взял у банка много денег, то должен отдавать все и никакой послабухи ему в законе не прописано.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 244 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа