Текущее время: 18 июн 2025, 00:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 01:08 
Новобранец

Burger писал(а):
Если машина в употреблении свыше 10 лет как считается износ? На какие именно узлы норма износа распространяется, а на какие нет? Допустим можно ли посчитать износ кузова автомобиля, ЛПК и т.п.?

По новым нормам Методики при расчете ущерба эксперт не учитывает амортизацию (опять же с оговорками) для:
- автомобилей иностранного производства до 7 лет в эксплуатации
- автомобилей отечественного производства до 5 лет эксплуатации

Расчет нормы износа определяется как разница между стоимостью нового автомобиля и поврежденного автомобиля на момент страхового случая. Разница переводится в процент и данная норма износится применяется ко всем деталям, которые идут под замену. К материалам и работам эта норма не применяется, естественно.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 01:35 
Борец

Т.е если я правильно понял, то к бамперу, крылу, подкрылку и иным деталям кузова, а также лако-красочному покрытию применили норму о 70 % износа? Не бред ли? Такой расчет оспаривается?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 01:59 
Новобранец

Burger писал(а):
Т.е если я правильно понял, то к бамперу, крылу, подкрылку и иным деталям кузова, а также лако-красочному покрытию применили норму о 70 % износа? Не бред ли? Такой расчет оспаривается?

Если машина очень старая, то да, износ может быть до 70%. Обычно это максимальная ставка, которую пишут эксперты, потому что для большей цифры надо обоснование, что автомобиль ржавый, убитый и т.д.

По деталям все верно. Не ясно только причем тут лакокрасочное?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 13:34 
Борец

Я веду к тому что если допустим с износом деталей ходовой (подшипник, стойка и т.д и т.п.) я согласен и не буду сильно упираться если мне выплатят 30% от стоимости данных деталей, то по поводу кузова (бампер, крыло, колесный диск) я не могу быть согласен с износом в 70%. Точно так же как и износ ЛПК на вышеуказанных поверхностях.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 14:41 
Новобранец

Burger писал(а):
Я веду к тому что если допустим с износом деталей ходовой (подшипник, стойка и т.д и т.п.) я согласен и не буду сильно упираться если мне выплатят 30% от стоимости данных деталей, то по поводу кузова (бампер, крыло, колесный диск) я не могу быть согласен с износом в 70%. Точно так же как и износ ЛПК на вышеуказанных поверхностях.

Можно конечно не соглашаться, но эксперту до лампочки. Он действует сугубо в рамках Методики и других предписаний для него.
А почему, собственно, вы не согласны? Если машина эксплуатировалась 10 лет и более и при этом не перекрашивалась, можно представить, какое ЛКП у нее. С учетом естественного износа, моек, камешков и т.д. Но еще раз повторяю, к ЛКП норма износа не применяется. Она используется при расчете выплаты по деталям, которые меняются. А детали идут некрашенные (в большинстве случаев).

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 15:08 
Борец

Просто у меня такое чувство, что сделали оценку всего-всего и отняли 70 % от суммы и получилась названная по телефону сумма

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 19:40 
Новобранец

Burger писал(а):
Просто у меня такое чувство, что сделали оценку всего-всего и отняли 70 % от суммы и получилась названная по телефону сумма

Всяко может быть, этих чертей не разберешь. Они и НДС могли вычесть, и не платить за замену каких-то деталей, а писать ремонт (если это выгодно им конечно). Надо разбираться с экспертизой, которую делали.
К слову, вы можете написать им заявление на выдачу копии экспертной оценки для ознакомления.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 19:59 
Борец

А как определить, вычли НДС или нет ? Получается, если есть большая разница в сумме, нужно сразу писать заяву в СК с просьбой выдать копию экспертной оценки. Обязаны предоставить ? Отказать не могут ?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 21:11 
Новобранец

Евгений Владимирович писал(а):
А как определить, вычли НДС или нет ? Получается, если есть большая разница в сумме, нужно сразу писать заяву в СК с просьбой выдать копию экспертной оценки. Обязаны предоставить ? Отказать не могут ?

Если знаете первичную сумму ущерба, то ее можно сравнить с той, которую собирается выплачивать СК. Соответственно, если ее поделить на 1,2, увидите сумму без НДСа.

Если сумму не знаете, проще всего спросить в страховой, какую сумму они будут выплачивать. Еще могут удержать франшизу, если она предусмотрена полисом (сейчас от 0 до 1000 грн.).

Вопрос не в заявлении на выдачу копии экспертизы, а в том, согласны вы с выдаваемой суммой или нет. Если не согласны, надо продумать тактику борьбы со страховой. Как я писал, один из вариантов - судиться с самим виновником, привлекая страховую компанию соответчиком. По заявлению должны предоставить копию (оригинал не дадут, поскольку это их собственность, они за ее платили). Могут не предоставить, тогда только затребовать через суд, потом ознакомиться, предоставить свою аргументацию почему считаете экспертную оценку заниженной и некорректной и запросить проведение судебной экспертизы. Причем просить проведение не в КНИСЕ (это мрак по времени), а, например, в экспертном центре МВД. Те же яйца только сбоку и быстрее.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 22:36 
Борец

drooppy писал(а):
...Еще могут удержать франшизу...

Могут - это мягко сказано ! Удержут по-любому.
В целом, спасибо за разъяснения. Нюансов много, знать полезно.
Но как-то бестолково поставлена у нас в стране вся эта кухня с автострахованием... Попал в дтп, виноват другой, а тебе гемора столько, что...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 22:59 
Борец

Вот-вот...Мало того, что в суде нервы потрепают, дык еще потом виновному пох (сидит-споли дома жует), а пострадавшему бегать дальше

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 00:42 
Новобранец

Burger писал(а):
Вот-вот...Мало того, что в суде нервы потрепают, дык еще потом виновному пох (сидит-споли дома жует), а пострадавшему бегать дальше

Подайте иск к виновнику, пусть он чухается. Система в идеале так и должна работать, никто не напрягается. Проблема в том, как работают страховые компании и чем занимается Госфинуслуг.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа