В интернете часто встречал споры о том, сколько бензина не доливают на АЗС: 0,5л на 10л, 0,5 л на 1 заправку, 0,25 на 20л и т.д. Расскажу историю о том, как недолив мне составил 100%!!! Предыстория. За рулем я - всего год, езжу немного (примерный пробег за неделю 200км), заправляюсь регулярно на одной и той же заправке (ОККО, Киев, на проспекте Воссоединения). Итак, сама история. В четверг, 02.06.2011, подъезжаю на "свою" заправку около 9 утра (кроме меня на заправке - 1 машина, что достаточно редко, обычно 5-6 машин). Заправщик вставляет пистолет в бак. Иду оплачиваю 30л обычного 95-го. Немного времени побыл еще в магазине. Вышел, сел за руль - заправщик вытащил пистолет из бака. Процесса заправки я не видел, но глянув на колонку и увидев свои цифры (30л, 316,50 грн.) со спокойной душой отъехал. Обратил внимание, что датчик топлива остался на том же уровне, что и ДО заправки. Такое у меня уже случалось, стрелка поднямалась примерно через 1,5 км (пока доехал до Ленинградской площади - там работаю). Но сейчас стрелка на поднялась (и к вечеру, и наутро следующего дня). Посмотрел в интернете, поспрашивал у более опытных товарищей-водителей - "залипание" датчика топлива явление достаточно распространенное. Посоветовали только залить полный бак - либо датчик "всплывет", либо если накрылся - засечь по километражу, чтобы до замены не застрять где-нибудь с сухим баком. На следующее утро, 03.06.2011, опять же в около 9 утра заезжаю на эту же заправку залить полный бак. Каково же было мое удивление, когда оператор объявил заправленный литраж - 49 литров!!! Емкость моего бака 55л, заправлял сутки назад 30л, пробег с момента заправки 25км! Оператор, естественно, прояснить ничего не смог, вызвал директора. Директор развел руками: "Можем только проверить на мерке точность залива". Но какая же тут мерка, если мне просто не залили все 30л! Предложил посмотреть видео - но я рассудил, что это ничего не даст, так как я видел, как заправщик вставлял пистолет в бак, как вытаскивал его. Таким образом, я понял что попал на 300 грн. Но честно говоря мне непонятно: куда могли дется мои 30л? Я же видел цифры на колонке!!! В общем, дурак учится на своихъ ошибках. В следующий раз буду смотреть и процесс заправки, и отъезжать только после того как увижу движение датчика топлива.
Пусть моя история поможет кому-то избежать подобной ситуации. Ну и если кто-то сможет просветить меня, каким образом меня "нагрели" - буду благодарен.
|