Текущее время: 23 фев 2025, 07:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 14:56 
Постоялец

Уважаемый Ростислав!

Прочитал только что Вашу статью "Как в Департаменте ГАИ хотят налаживать «партнерские взаимоотношения» с водителями". Разделяю общую направленность статьи и поддерживаю все усилия, направленные на соблюдение законности работниками ГАИ при контроле за безопасностью дорожного движения. Но вот очень неприятно резанул один пассаж оттуда, а именно:

Цитата:
Все эти посты планируется оснастить системами автоматической фиксации проезжающих автомобилей, которые одновременно смогут фиксировать и их скорость. Такие системы намечено устанавливать в 1-2 км перед постом ГАИ, чтобы ничего не подозревающих водителей было легче ловить за превышение скорости. А чтобы водители не смогли воспользоваться радар-детекторами, «Арены» будут стрелять им в спину. Естественно, ни о каких знаках, предупреждающих о фотофиксации, не идёт и речи.

Напрашивается вопрос: а что, собственно, такого нехорошего в контроле и фиксации скорости проезжающих автомобилей и почему плохо, что водители об этом "ничего не подозревают"? Вообще говоря, каждый водитель должен подозревать контроль, уже выезжая из гаража, и продолжать это подозревать вплоть до момента полной остановки. А превышение скорости - таки является нарушением ПДД! Кроме того, несомненно положительным моментом является то, что протоколы и постановления на такие нарушения не будут бездоказательными, т.к. они будут составлены на основе данных технического спецсредства, работающего в автоматическом режиме (при условии, конечно, корректной работы этого спецсредства), т.е. вот Вам и соблюдение законодательства, приказов и инструкций.

В настоящее время, ввиду плохой технической оснащенности ГАИ, любой протокол на превышение скорости (и не только на превышение!) можно весьма небезуспешно опротестовать в суде, даже при наличии самого факта нарушения, что, как Вы понимаете, безопасность на дорогах не повышает. Фактически, оштрафовать нарушителя ПДД с соблюдением всех нормативно-правовых актов возможно только при одном условии - согласии самого нарушителя с претензиями инспектора, и если ДГАИ заявляет о намерении сделать шаг к совершенствованию доказательной базы реальных, а не выдуманных нарушений, то такой шаг, как мне кажется, можно только приветствовать. Не будем касаться вопроса реализации заявленных намерений, я тоже в этом сильно пока что сомневаюсь.

Так вот, очень хотелось бы, чтобы Вы пояснили свою позицию по изложенному вопросу более подробно: правильно ли я понял, что по Вашему мнению фиксировать скорость ничего не подозревающего водителя нехорошо и если да, то почему?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 16:00 
Борец

Цитата:
Так вот, очень хотелось бы, чтобы Вы пояснили свою позицию по изложенному вопросу более подробно: правильно ли я понял, что по Вашему мнению фиксировать скорость ничего не подозревающего водителя нехорошо и если да, то почему?

Как минимум , потому что ГАИ я вляеться не карательным органом , а ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИМ! т.е. они должны предупреждать нарушения , а не заниматься сбором денег в казну или на стройку шефу!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 16:09 
Постоялец

Не совсем так: и предупреждающим, и карательным. В любой стране мира за нарушение ПДД положен штраф, только за мелочь какую-то могут предупредить разве что. Отменить все штрафы и поставить гайцов только для устного воспитания нарушителей? Абсурд!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 16:11 
Борец

deGeneral писал(а):
Не совсем так: и предупреждающим, и карательным. В любой стране мира за нарушение ПДД положен штраф, только за мелочь какую-то могут предупредить разве что. Отменить все штрафы и поставить гайцов только для устного воспитания нарушителей? Абсурд!

При чем здесь устное предупреждение? ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫМ - предупреждать нарушения законов! ......... почитайте ,как минимум , Закон Украины о милиции , после этого пообсуждаем!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 16:20 
Постоялец

Да я понимаю, и не против предупредительной (профилактической) функции любого подразделения милиции, не только гайцов. В данный момент эта функция у наших гайцов начисто выхолощена, и это есть плохо. Но мы говорим о другом - а именно, о штрафах (законных и доказанных, разумеется!). Нравится кому-то или нет, но штрафы были, есть и будут, и разве плохо, если штрафы будут выписываться за дело и подкрепляться при этом железными доказательствами?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 16:25 
Борец

Штрафы , несомненно должны быть! И должны они быть не маленькими , но не в нашем государстве! Мы же по уровню коррупции , ниже Африки! ...... и штрафы надо выписывать за грубые нарушения , либо за систематические нарушения! ... почему не предупредить человека устно , допустим за перегоревшую лампочку , ведь на ходу не возможно проверить горят ли сзади габариты и т.д. и т.п.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 16:32 
Постоялец

Вопрос в том, что считать грубым нарушением, а что нет. За лампочку, конечно, не нужно карать, как и за прочие мелочи. Можно даже, ознакомившись с документами и увидев, что водитель за рулем совсем недавно, отпустить и за более серьезное нарушение, предварительно прочитав лекцию. Но превышение, пересечение сплошной, проезд на красный - вот эти все вещи должны караться однозначно. А размер штрафов - вопрос довольно спорный. Для мажора, у которого денег куры не клюют, и нынешние штрафы не наказание, а так, мелкая неприятность.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 16:36 
Постоялец

Вспомнил случай. Снимаю в Кривбассе квартиру на улице, перед въездом на которую с проспекта стоит 3.1 (движение запрещено). Там всегда все ездили, кто хотел, но перед рождеством, как и положено, за знаком стояли колядники. Гаец оказался молодым вежливым парнем, я ему объяснил ситуацию, что я там живу, но пропиской подтвердить это не могу. Он грит, так ведь с другой стороны подъехать можно! Я сказал - не знаю, я иногородний. Он посмотрел доки, убедился, что не вру, рассказал, как подъехать к нужному дому правильно и отпустил. Все-таки есть примеры и нормальной, профилактической работы гаишников даже в наши дни!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 16:42 
Постоялец

deGeneral писал(а):
Но мы говорим о другом - а именно, о штрафах (законных и доказанных, разумеется!).

это главная мысль которая обсуждается на всех автомобильных форумах:
развод
или
законное накозание

=============
функции ГАИ - это уже другой вопрос, а вот законность наказания, законность обвинения в совершении праонарушения должна четко регламинтироваться.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 16:45 
Новобранец

Хм... хотим в Европу но не знаем, какая она... А такая что в ней на трассе ПЕРЕД радаром или камерой, заблаговременно, на расстоянии 1 км висит ОГРОМНЫЙ знак, предупреждающий о том, что впереди вас ждет камера, и подпись - сбавьте, пожалуйста скорость. Причем сделано это только в тех местах, где для этого есть причины (лесные животные из лесу могут выскочить или рядом есть прилегающие второстепеннные дороги и т.п.). Для меня, впервые увидевшего такое в 2000 году, это был просто культурный шок! Прям не верилось, что полиция в иных странах работает, а не занимается тем, чем у нас ГАИ... И если уж идет сбор данных о тебе, то не скрыто, что собственно противоречит конституции, а открыто - тебя предупредили, а далее твое право - хочешь едь быстрее и потом НЕИЗБЕЖНО плати, а хочешь - сбавь, если едешь быстрее положенного, и со спокойной душой езжай далее, без нервов и денежных потерь.
Только так и никак иначе. У нас же все ч/з Ж - "стреляют" (заметьте, даже слово такое, не "пускают лазерный луч целеуказателя", а именно "стреляют", безапелляционно и неотвратно) же строго в спину, БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ! Печально... И неправильно это. А меж тем, при свободной дороге на ровном участке попробуйте проехать не глядя на спидометр, инстинктивно скорость повысится - либо на скачке нога сильнее педаль надавит, либо "на автомате" будете ускоряться т.к. зрительно не будет никакой причины ехать с прежней скоростью монотонно, так что причин ехать быстрее, случайно или нет, можно вспомнить предостаточно, но не за каждую из них должна наступать столь суровая ответственность.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 16:52 
Постоялец

bess писал(а):
А меж тем, при свободной дороге на ровном участке попробуйте проехать не глядя на спидометр, инстинктивно скорость повысится - либо на скачке нога сильнее педаль надавит, либо "на автомате" будете ускоряться т.к. зрительно не будет никакой причины ехать с прежней скоростью монотонно, так что причин ехать быстрее, случайно или нет, можно вспомнить предостаточно, но не за каждую из них должна наступать столь суровая ответственность.

Оно-то да. Но прикол в том, что если мысленно настроиться на предел 90, а не 110, то люфта в +20 на подобные случаи более чем достаточно, нет?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 16:54 
Борец

bess писал(а):
Хм... хотим в Европу но не знаем, какая она... А такая что в ней на трассе ПЕРЕД радаром или камерой, заблаговременно, на расстоянии 1 км висит ОГРОМНЫЙ знак, предупреждающий о том, что впереди вас ждет камера, и подпись - сбавьте, пожалуйста скорость. Причем сделано это только в тех местах, где для этого есть причины (лесные животные из лесу могут выскочить или рядом есть прилегающие второстепеннные дороги и т.п.). Для меня, впервые увидевшего такое в 2000 году, это был просто культурный шок! Прям не верилось, что полиция в иных странах работает, а не занимается тем, чем у нас ГАИ... И если уж идет сбор данных о тебе, то не скрыто, что собственно противоречит конституции, а открыто - тебя предупредили, а далее твое право - хочешь едь быстрее и потом НЕИЗБЕЖНО плати, а хочешь - сбавь, если едешь быстрее положенного, и со спокойной душой езжай далее, без нервов и денежных потерь.
Только так и никак иначе. У нас же все ч/з Ж - "стреляют" (заметьте, даже слово такое, не "пускают лазерный луч целеуказателя", а именно "стреляют", безапелляционно и неотвратно) же строго в спину, БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ! Печально... И неправильно это. А меж тем, при свободной дороге на ровном участке попробуйте проехать не глядя на спидометр, инстинктивно скорость повысится - либо на скачке нога сильнее педаль надавит, либо "на автомате" будете ускоряться т.к. зрительно не будет никакой причины ехать с прежней скоростью монотонно, так что причин ехать быстрее, случайно или нет, можно вспомнить предостаточно, но не за каждую из них должна наступать столь суровая ответственность.

Та не впадайте в истерику плз. Есть "засады" и в цивилизованном обществе. Не всегда там прям знаки висят о съемке и все такое. И опять же... как прально говорит ДеГенерал - Надо о скорости думать не после того как знак или патруль увидел, а все время. Потому что в Украине в таком случае надо все дороги облепить знаками, предупреждающими что впереди скорость замеряют...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 17:08 
Борец

deGeneral, вопрос стоит по-другому: Закон один для всех. Должен быть. И вы прекрасно знаете нынешнюю ситуацию, что оказывается не для всех. Вы не обращали внимания, что гееры не останавливают крутые тачки с крутыми номерами. И с базы данных "Арены" нарушения мажоров удалят любым путем. И все как всегда свалят на нас с вами, в т.ч непосильные штрафы. А вот в Европе шртафуют и премьер-министров и дворников одинаково. Вот ДК в частности и борется за то, чтобы гееры начали с себя - не нарушали, не фальсифицировали и т.п. Другие ОО ведут борьбу с нарушениями других ветвей власти. И пока власть не начнет показывать пример как не нарушать закон, ихние разговоры про "партнерские отношения" - это очередная замануха электората в виде бабушек на лавочках. Закон один для всех! Вот под этим лозунгом пусть начинают любое свое мероприятие и действуют только по закону. Тогда их и поддержим.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 17:43 
Постоялец

yuralful писал(а):
Вы не обращали внимания, что гееры не останавливают крутые тачки с крутыми номерами. И с базы данных "Арены" нарушения мажоров удалят любым путем. И все как всегда свалят на нас с вами, в т.ч непосильные штрафы. А вот в Европе шртафуют и премьер-министров и дворников одинаково.

Все это так, но как возможно наладить контроль за тем, всех ли нарушителей штрафуют гайцы или же выборочно? На взаимоотношения гаев с крутыми водилами мы вряд ли как-то сможем повлиять, а если гаец законно на "Арену" фиксанул мое или ваше превышение, то куда ж мы тут денемся - придется платить штраф. Ну давайте и мы будем давать им на лапу, чтобы как крутые, по схеме "нарушил - башлянул - поехал дальше"?

Цитата:
Закон один для всех! Вот под этим лозунгом пусть начинают любое свое мероприятие и действуют только по закону. Тогда их и поддержим.

Ну вообще-то никто и не декларировал, что на эту "Арену" будут ловиться только "лохи", а "реальных пацанов" мы, мол, не тронем. Я так понимаю, что если в государстве складывается ситуация, при которой закон один не для всех (а она реально давно уже сложилась, тут согласен!), то те, на кого закон распространяется, должны всеми силами этого избегать? Вы ж крутых отпускаете, поэтому дайте и нам возможность нарушать!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 18:32 
Борец

deGeneral писал(а):

Все это так, но как возможно наладить контроль за тем, всех ли нарушителей штрафуют гайцы или же выборочно? На взаимоотношения гаев с крутыми водилами мы вряд ли как-то сможем повлиять, а если гаец законно на "Арену" фиксанул мое или ваше превышение, то куда ж мы тут денемся - придется платить штраф. Ну давайте и мы будем давать им на лапу, чтобы как крутые, по схеме "нарушил - башлянул - поехал дальше"?

Я где я писал что надо давать на лапу? Я писал что прокуроры, депутаты, президенты, гаишники должны платить штрафы за свои нарушения ПДД наравне со всеми. А пока мы только и слышим, что гееры сбивают пешеходов, а начальство сразу же начинает их отмазывать. За эту неделю уже два таких случая.

Цитата:
Ну вообще-то никто и не декларировал, что на эту "Арену" будут ловиться только "лохи", а "реальных пацанов" мы, мол, не тронем. Я так понимаю, что если в государстве складывается ситуация, при которой закон один не для всех (а она реально давно уже сложилась, тут согласен!), то те, на кого закон распространяется, должны всеми силами этого избегать? Вы ж крутых отпускаете, поэтому дайте и нам возможность нарушать!

А где я писал про "Вы ж крутых отпускаете, поэтому дайте и нам возможность нарушать"? Я написал о том что от ГАИ требуют всего навсего соблюдения ПДД, быть примером, образцом на дорогах, а не хамами с обгонами и поворотами через сплошную, стоянкой где захочется, сбитыми пешеходами, выпадами в сторону водителей.
Повторяю: пока ГАИ не станет образцом поведения на дороге, их заигрываниям никто не поверит. И пусть с Европы берут не аналоги радаров(прои этом забывая, что нужны знаки видеофиксации) и аналоги штрафов(европейские штрафы при сомалийской зарплате), а пусть берут оттуда образец поведения полиции, например Британии(последнии демонстрации студентов - реальный пример). Пусть начнут с себя уважать закон и только потом требуют от других!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа