Долгое время являюсь читателем ДК(практически с момента появления), поддерживаю то что делает ДК, и вполне вероятно что стал бы активистом если бы не:
1. Отсутствие какой либо поддержки (отсутствие других активистов в моем регионе, либо я о них не знаю).
2. Страх откровенно незаконных действий(безпредела) со стороны системы, это физическая расправа, уголовное преследование или нанесение материального ущерба.
Так как стараюсь ездить без нарушений ПДД, то останавливают работники ГАИ крайне редко, правда последнее время случаи участились, себя в обиду не даю(хотя при первом общении им таки удалось меня развести на протокол, дальше раскажу), прощаю им мелкие нарушения с их стороны.
1. Ехал на рыбалку, остановили, спросили все ли хорошо, пожелали счастливого пути и отпустили, даже не считаю за остановку(в авто были свидетели, ему не понравилось как я на них посмотрел когда мимо проежал, можно считать нолевым пунктом, ничего интересного)
2. Ехал на рыбалку, ехал сам, регистратора нет, эти мудаки увидили удочку и решили развести, подозрение на алкогольное опьянение, ок говорю, давайте трубку будем дуть(бояться нечего, трезвый видь), они мол нету, будем ехать в больничку, говорю я не поеду, я на рыбалку хочу, ищите драгер или отдайте документы я поехал, после чего на меня начали оказывать моральное давление, чего они могут сделать и что мне за это будет+в наглую незаконно начали "проводить тех осмотр" авто на дороге, и после 20 минут я сдался(хотя в уме перебирал варианты, в лучшем случае это был бы потеряный день, в худшем нашли бы к чему приколупаться и авто на штраф площадке), написали они на меня протокол за превышение скорости, я согласился с ним, забрал свою копию и уехал.
3. Ехал домой, вечер, за 300 метров от въезда в гаражи, стоят, взмах жезла, я тоже стою, открываю окно, достаю листик и ручку, после предыдущего случая научен:
И(нспекто): добрый вечер, ваши дАкументы.
Я: Добырый, назовите пожалуйста причину остановки и ваше служебное удостоверение.
И: Достает служебное удостоверение, дает списать с него все нужные мне данные, после чего говорит о том что причиной остановки является ориентировка на автомобиль АЗЛК желтого цвета который скрылся с места ДТП, предоставить что либо подтверждающее данный факт он не может так как это оперативная информация получена по рации.
Я: А у меня не АЗЛК, у меня ИЖ, я могу ехать?
И: можно я посмотрю на ваше водительское и тех поспорт и осмотрю авто на наличие повреждений
Я: показываю документы (в своих руках), он обходит вокруг авто с фонариком после чего желает счастливого пути.
думаю это была импровизация что бы не отпускать просто так, и всетаки увидить мои документы.
4. Я нарушил, на ваш суд, работает светлофор(с глюками)+регулировщик, создалась пробка, и я поехал, на запрещенный жест регулировщика, свисток и вот я уже стою на обочине, и объясняю почему я нарушил, причина банальна, я забыл что регулировщик поворот налево показывает отдельно от прямо/направо, и пропустив встречный поток решил что можно ехать, каюсь, извинился, объяснил почему так поступил, указал на то что мое материальное положение не позволяет оплатить штраф добровольно в срок, попросил применить статью 22 КУпАП и ограничиться устным предупреждение по малозначимости, собственно пожалели меня.
5..N место действий тоже что и 3 пункт+-200 метров, один раз почти у ворот гаражного кооператива догнали с мигалками. причина всегда одна, покажите дАкументы, у нас атработка города спецоперация пьяный водитель, один раз поругался с старлеем из за причины остановки, их тоже понять можно, и мне иногда их жаль, но это не повод нарушать закон, хотя документы я им показываю всегда, просто делаю замечание на нарушение.
Да я знаю некоторые люди скажут что я трус и что я не должен их бояться, я их и не боюсь, но я их нехочу провоцировать, посему прощаю мелкие нарушения с их стороны и показываю документы, дальше по ситуации, никогда не дам взятку и не одобряю этого.
иногда помогал обжаловать действия гаи некоторым людям, я не юрист но жалобу написать могу,
вот один из самых ярких, хотя давно это было, там служебный подлог и подделка документов была доказана. на ГАЙцев не привлекали, пожалели, наверное зря:
http://reyestr.court.gov.ua/Review/16148494Я думаю таких очень много, а сколько же нас? и что нам делать? как быть?