Уважаемые форумчане. Доброго времени суток. В своем городе Бердянске столкнулся с фальсификацией протокола по ст.130. Небольшой видеоматериал находится по адресу
http://www.youtube.com/watch?v=ZJxwpK2ylRk. Подал жалобу в Департамент ГАИ в г.Киев с приложением видеоматериалов. Также подал жалобу в ДВБ МВД Украины. Ниже привожу текст. Из него видна суть вопроса, а возможно кому-то пригодятся формулировки и ссылки на статьи законодательных актов. Оговорюсь сразу, по образованию экономист, но писал все сам, изучая соответствующее законодательство. Одно заседание суда уже состоялось 06.02.13. Назначено дополнительное уже в зале судебных заседаний с вызовом гаишников, понятых, свидетелей на 14.02.13. О результатах сообщу. В любом случае намерен наказать преступников-гаишников.
Начальнику УВБ в Запорожской области
ДВБ МВД Украины
подполковнику милиции Молдавану О.И.
____________ Виталия Антоновича,
14.09.1972 г.р.,
директор _________,
гражданин Украины,
проживающего: г.Бердянск
Подошедший инспектор ГАИ, невнятно представившись, попросил документы для проверки, нарушив пункт 21-1 статьи 11 Закона Украины «О милиции» (с изменениями, внесенными Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок»), приказа МВД № 111, Поручения Президента Украины от 01.09.2011г., не назвав причину остановки или суть совершенного правонарушения.
Прежде всего, я отметил, что мое транспортное средство было остановлено с нарушением п.15.9. ПДД Украины (остановка на мосту), на что мне было предложено съехать задним ходом с моста, на что я заметил, что данный маневр является нарушением п.10.10 ПДД Украины (движение задним ходом на перекрестке), после чего мне было разрешено оставаться на месте.
Возвращаясь к предыдущему абзацу, я попросил назвать причину остановки и необходимость предъявления документов, на что мне был дан ответ о якобы проводимой операции. Согласно ст.57 Конституции Украины, которая гарантирует каждому право знать свои права и обязанности, законы и прочие нормативно-правовые акты, которые определяют права и обязанности граждан, должны быть доведены до ведома населения в порядке, установленным законом, законы и прочие нормативно-правовые акты, которые определяют права и обязанности граждан, не доведенные к сведению населения в порядке, установленным законом, недействительны, я попросил документ, подтверждающий проведение данного мероприятия и предъявить маршрутную карту несения службы. Также я указал, что экипаж несет службу с нарушением приказа МВД № 524 от 16.07.2012г., который внес изменения в Инструкцию по вопросам деятельности ДПС, патрульные автомобили ГАИ должны двигаться по дорогам только с включенными маячками синего цвета. Ранее Инструкцией предписывалось, что патрульный автомобиль ГАИ должен ехать с включенными маяками синего цвета только на загородных трассах. Приказом МВД №524 также более точно задекларированы и методы несения патрулирования. Так, с целью профилактики нарушений ПДД в городах работникам ГАИ предписано выставлять патрульный автомобиль на аварийно-опасных участках или в местах концентрации ДТП. Тем не менее патрульный автомобиль стоял в неосвещенном месте без каких-либо опознавательных сигналов.
В итоге документов, подтверждающих правомочность моей остановки, предоставлено не было, а было устно заявлено, что проводится операция «пьяный водитель – преступник за рулем». Мои неоднократные требования сообщить мне телефон службы доверия ГАИ, по которому я мог бы узнать законность действий инспектора, были не просто проигнорированы, а присутствовала попытка ввести меня в заблуждение, когда мне называли телефон дежурной части ГАИ в Бердянске, а также мобильный телефон, начинающийся на 099… Позже, а именно 28.01.2013г., в телефонном режиме я обратился в Запорожское областное управление ГАИ по тел.(0612)24-30-20, где мне сообщили, что 26.01.2013 в Запорожской области и в Бердянске в частности проводились операции «металлолом» и «автомобиль» (речь шла о незаконных перевозках металлического лома и розыске недавно угнанных автомобилей). Таким образом, инспектор умышленно злоупотребил властью или служебным положением (ст.364 УК Украины).
Понимая, что происходит эскалация конфликта, в ответ на мои неоднократные требования предъявить мне служебное удостоверение, я узнал, что остановившего меня инспектора зовут Колесников Александр Вадимович. После того, как ссылаясь на вышеприведенные законодательные акты, я высказал сомнение по поводу законности моей остановки и готовности подать жалобу вышестоящему руководству, мне было сказано инспектором Колесниковым А.В. об имеющихся у него подозрениях, что я нахожусь в состоянии алкогольного опьянения, причем признаков, задекларированных в совместном приказе МВД и МОЗ № 400/666 от 09.09.09, характеризующих данный факт, заявлено не было (инспектор ссылался на якобы имеющийся запах алкоголя из салона). После этого я начал вести видеозапись действий работников ГАИ мобильным телефоном (видеозапись прилагаю).Я снова повторил свои предыдущие требования, а также потребовал, ссылаясь на приказ МВД и МОЗ от 09.09.09 № 400/666, руководствуясь пунктами 1.3, 1.6, 2.6, 2.9, 2.10 составить протокол, остановить двух понятых и в их присутствии пройти на месте процедуру освидетельствования, а в случае несогласия с результатами любой из сторон проехать в медицинское учреждение. У инспектора свое видение законодательства. Он предложил, не составляя никаких бумаг, поехать на моем автомобиле к какому-то доктору !!!
Второй инспектор, так и не представившийся на мои неоднократные требования в нарушение ст.5 Закона «О милиции», начал вести съемку бытовой видеокамерой, чем нарушил ст.307 Гражданского Кодекса Украины, которая защищает мои интересы как физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемки. Напомню:
1. Физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле-или видеопленку лишь при его согласии. Согласие лица на съемку его на фото-, кино-, теле- или видеопленку предполагается, если съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.
2. Физическое лицо, которое согласилось на съемку его на фото-, кино-, теле- или видеопленку, может требовать прекращения их публичного показа в той части, которая касается его личной жизни. Расходы, связанные с демонтажем выставки или записи, возмещаются этим физическим лицом.
Снятие физического лица на фото-, кино-, теле-или видеопленку, в том числе тайное, без согласия лица может быть проведено только в случаях, установленных законом.
Ориентировочно в 21.40 инспекторами был остановлен таксист, работники ГАИ записали какие-то данные, и он тут же уехал. Я опять потребовал составить протокол и обратил внимание, что если это был понятой, то необходимо провести все действия в его присутствии. (Я считаю, что водители такси есть лица, в отношении беспристрастности которых есть сомнения).
Позже приехал еще один экипаж ГАИ, из сотрудников которого мне никто не представился. И вот ориентировочно в 22.00 я наконец-то увидел газоанализатор! Я опять потребовал соблюсти все законные нормы и провести все процессуальные действия в отношении меня в том порядке, который регламентирован действующим законодательством Украины. Мне было отказано. Тогда я, видя что мои доводы не действуют, заявил устное ходатайство, ссылаясь на ст.268 КоАП, о необходимости оказать мне юридическую помощь. Присутствующий при этом ст.сержант заявил, что он сам юрист!
В 22.20 экипажи ГАИ начали покидать место конфликта, при этом я уточнял могу ли я ехать, а если нет, то требовал уже составить протокол задержания. После того, как все инспекторы, ничего мне сказав, ушли, я уехал домой. Ориентировочно в 22.30 я вернулся домой и поставил свой автомобиль на охраняемый паркинг, где я арендую место, причем это видел охранник.
31.01.2013г. я узнал, что в отношении меня составлен административный протокол по ст.130. Обратившись в Бердянский городской суд с заявлением я ознакомился с материалами дела. В него входили собственно сам протокол, составленный ст.сержантом Горбыч С.В. и пояснения понятых на двух листах, при чем пояснения написаны одним почерком и абсолютно одинаковы по формулировке. Отличаются только фамилии понятых. В протоколе также было указано, что я отказался от прохождения медосвидетельствования, а также был отстранен от управления транспортным средством!
Отстранение от управления транспортным средством предусматривает, согласно ст.265-2, задержание автомобиля. его механизм оговорен в Постановлении КМУ №1102 от 17.12.08 г. Инспектор ГАИ может применить эту меру наказания в строгом соответствии с законодательством и требованиями Инструкции № 111 МВД Украины, которая несколько расширяет его полномочия. Задержание осуществляется путем блокировки колес или путем эвакуации, тем более что мое транспортное средство стояло с нарушением и создавало помеху другим участникам движения.
Составление протокола по ст.130 предусматривает временное, до решения суда, задержание моего водительского удостоверения. Также, согласно ст.21.2 Закона Украины «Об обязательном страховнии…» работники ГАИ должны были у меня потребовать страховой полис ГО.
На основании всего вышесказанного и ст.172 УК Украины (внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов), делаю вывод, что работники ГАИ совершили должностной подлог.
Прошу провести основательную и всеобщую проверку фактов, изложенных в заявлении, привлечь к ответственности виновных работников ГАИ и их непосредственное руководство за нарушение действующего законодательства.
Эти хамы рассчитывали, что со мной в автомобиле была моя 11-летняя дочь, и в целях отвязаться я дам каких-нибудь денег. Человек я не бедный, но эти г...ны меня достали. А сам Колесников уже неоднократно становился героем роликов в youtube.
Буду благодарен советам и сам постараюсь поделиться опытом. С уважением, Виталий.