Уважаемые Форумчане, хочу в двух словах описать мою историю. 4 января вечером возвращаюсь из Броваров и на перекрестке проспектов Броварского и Освободителей останавливаюсь на красный цвет, а на зеленый начинаю движение и почти в конце зоны перекрестка в меня врезается таксист с областной регистрацией (хотя он был лишь водителем, т.к. машина была в аренде). Приезжает майор с прапорщиком, по их звонку, и Вы думаете, составляет протокол, но нет - он всего лишь берет объяснительные от обоих водителей, не определив ни торможения, не осмотрев резину автомобилей, не опросив (и даже не переписав фамилии) свидетелей, но, уточнив у таксиста и его «коллег», которых сразу набежало несколько авто, из какой они компании. Составляет схему ДТП, и не желая даже взглянуть на видеозапись с моего видеорегистратора, резюмирует: отправляю материалы в отдел дознания Днепровского ГАИ, забрав водительские удостоверения и выдав временные. У меня 3 свидетеля сидели в машине и один парень – Александр (спасибо ему за гражданскую позицию -!) на Мазде 3, ехавший за данным таксистом и утверждавший, что последний проехал на красный. Соглашаюсь с таким вариантом, т.к. считаю, что у меня доказательства моей невиновности «в кармане». Ладно, покажу их следователю. Сразу после праздников приезжаю в ГАИ и после нескольких дополнительных вопросов меня отпускают, а я оставляю у них сделанные мной на месте ДТП фотки и видео. Через день меня со свидетелями приглашают в ГАИ и безаппеляционно заявляют, что виноват не только таксист, но и я, т.е. – «обоюдка». И тут до меня дошли слова того водилы-таксиста: мол, когда будет «обоюдка», твоя страховая заплатит мне половину ремонта. Я – в шоке: будучи совершенно невиновным в данном ДТП, я оказывается виноват (!?), что, якобы, по словам того горе-таксиста, я находился-де не в своем ряду, выезжая на перекресток. Других доказательств у него НЕТ, да еще мои слова, что я начал движение из крайнего правого ряда, но следователь мне вменяет крайний правый, который поворачивает направо, а я объясняю, что крайний правый для движении прямо. На мои слова, что, даже, если бы я выезжал из другого ряда, то это было бы нарушение ст.122ч.1, но никак не связанное с ДТП, т.к. виноват тот водила, поскольку он выехал на зону перекрестка на красный. Слушать ничего не хочет. Его мнение: оба виноваты, суд разберется. Тем более преждевременным выглядит его обвинение, т.к. данный гаец даже не получил еще ответ от Укравтодора о порядке работы светофоров на данном перекрестке. Я готовлюсь к бою и не собираюсь сдаваться. Сделал видеозаписи порядка работы светофоров, засек время включения каждого из них описал их в заявлении со своим анализом. Сделал видеозапись подъезда к перекрестку и его пересечение в дневное время. Ожидаю Постановление, предупредив следователя о том, что буду обжаловать его решение сначала в вышестоящих инстанциях. Считаю, что, мягко говоря, его действия носят очень-очень странный характер. Кстати, к вниманию коллег-водителей. Обратите внимание на данный перекресток: там имеется ловушка для водителей (при движении от м.Дарница к м.Левобережная) и может трактоваться гайцами по-разному. Мы должны победить!
|