Текущее время: 17 янв 2026, 16:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 09:35 
Борец

Пытки в тюрьмах Грузии

В крупнейших городах Грузии – Тбилиси, Батуми, Поти и Гори, – в ночь на среду сотни людей вышли на акции протеста у местных тюрем после показа в эфире грузинских телеканалов видеозаписей пыток заключенных Глданской тюрьмы в Тбилиси.

Первые кадры жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси были распространены во вторник министерством внутренних дел Грузии.

На кадрах видно, как охранники Глданской тюрьмы насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником. На другой видеозаписи около 20-ти охранников поочередно избивают заключенных руками и ногами.

Сообщение, не относящиеся к теме
Данные видеокадры были предоставлены телеканалам бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, в данный момент находящимся в розыске. В интервью ТВ-9 он заявил, что пытки заключенных проводились непосредственно по приказу министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалая и об этих истязаниях, которые, по его словам, проводятся и в других тюрьмах, знала министр Грузии по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ночь на среду сделал специальное заявление в связи с выявленными фактами пыток в тюрьме.

«То, что произошло в Глданской тюрьме, является ужасающим актом против достоинства человека и его прав. Все, кто причастен к этому и допустил это, заслуживают жесточайшего наказания. Полиция задержала большинство тех, кто совершил эти ужасы, предстанут перед правосудием и остальные… Все те, кто был ответственен за недопущение подобных фактов, будут уволены со службы, а те, кто совершил это, даю вам слово, проведут много лет в тюрьме «, – заявил Саакашвили.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе уже уволила с должности председателя департамента по исполнению наказаний Давида Чакуа, сообщают местные СМИ.

Сегодня акция в Тбилиси возобновится. Ее участники требуют отставки министра Калмахелидзе и министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалая. Власти получили ультиматум – принять решение до 12:00 среды. Протестующим выразили поддержку малочисленными акциями в Батуми, Поти, Зугдиди, Гори.

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_abroad/f ... mah-gruzii

ИМХО: сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит!
сколько не говорили хорошо о Грузии, ан нет... капремонт фасада - гнилой фундамент!

пока ситуация не прояснится - объявляю забастовку!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 09:43 
Борец

Однако сегодня Саакашвили заявил что всех уволят и посадят, по радио слышал...

Можно долго гадать знал ли президент об этом, но если сажает тех кто прокололся, это вполне приемлемый вариант. А в разрезе данной темы, вопрос даже не в том что кто-то где-то спалился на мелочи, тут просто дикость на которую я более чем уверен их президент не давал добро. Как я понимаю они его очень сильно подставили, поэтому думаю он реально посадит и возможно даже министра...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 10:13 
Постоялец

Здається саме в цій вязниці сидять "воры в законе". Всерівно ви всього не знаєммо...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 10:23 
Постоялец

Грузия одна страна на постсоветском пространстве где на законодательном уровне закреплено если человек сказал что он "вор в закон" то на него распространяются особые условия по задержанию (использование только спецназ МВДГ, из-за угрозы перестрелки) и в дальнейшем содержанию - одиночка и т.д., как у нас смертники (правда у нас по 2 сидят).

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 10:25 
Постоялец

KotykPooh писал(а):
ИМХО: сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит!
сколько не говорили хорошо о Грузии, ан нет... капремонт фасада - гнилой фундамент!

Интересно, а наше МВД предало бы гласности подобный инцидент?

ИМХО: они в ближайшее время реформируют и пенитенциарную систему

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 20:13 
Постоялец

А вот и реакция грузинских властей

Нам до такого, к сожалению, как до Китая раком. Еще долго люди будут насмерть падать с лавки и пытаться починить в камере неисправные розетки.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 08:00 
Постоялец

ferkel писал(а):
А вот и реакция грузинских властей

Нам до такого, к сожалению, как до Китая раком. Еще долго люди будут насмерть падать с лавки и пытаться починить в камере неисправные розетки.

Я вот всегда удивлялся, ну раз тебя УЖЕ КАЛЕЧАТ, жизнь твоя, возможно уже на волоске. Так почему не забрать с собой 1-2 подонков, но перед этим предупредить, что в случае, если против меня будут совершаться насильственные действия, то я не буду на это просто смотреть, а буду убивать любого, кто попытается меня хоть пальцем тронуть.
Нах мне такой Закон, если Закон из меня делает преступника, если я защищаю свою честь и возможно жизнь. Я говорю о ст. "О превышении мер самообороны".

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 15:28 
Постоялец

Да-да, как раз "1-2 с легкостью" ... особенно когда руки сзади в наручниках ... разве что приемы тхэквондо впитал с молоком матери .... А попробуйте сосредоточится утром, когда вечером в камеру вам ведро с чуть разбавленной хлоркой на пол выльют, ночку возле окна простоите с закрытыми глазами что-бы утром из себя Вандама изображать..... реалии нынешней жизни таковы что лучше "там" переждать и уже на воле яйца бусурманам отбивать ... если конечно морально "там" не сломают.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 15:41 
Борец

думаю шо даний інцедент не обійшовся без допомоги "братів" москалів.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 15:51 
Борец

BigFAN писал(а):
думаю шо даний інцедент не обійшовся без допомоги "братів" москалів.

И каким боком тут Москва? :o
Или палку в жопу москаль вставляет?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 16:25 
Борец

Бывший сотрудник расположенной в Тбилиси Глданской тюрьмы N8 Владимир Бедукадзе, который накануне распространил видеозаписи шокирующих унижений заключенных, заявил, что в местах заключения пытали и насиловали в основном идеологических врагов президента Михаила Саакашвили.
Грузинские власти между тем намекают, что заказчиком скандала мог быть глава оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Прокуратура распространила показания коллеги Бедукадзе, который якобы заявил, что пытки снимали для него за деньги.
Бежавший в Бельгию Владимир Бедукадзе утверждает, что опубликованный грузинскими СМИ компромат - только малая часть съемок, которые он проводил по распоряжению начальника исправительного учреждения Давида Хучуа, передает "Интерфакс".
"Все самое ценное находится в сейфе нынешнего министра внутренних дел Бачо Ахалая. В частности, на тех кадрах зафиксированы убийства и извращенные факты изнасилования заключенных, а также издевательства над психически больными заключенными, которым не место в тюрьме", - сказал Бедукадзе в четверг в эфире оппозиционного телеканала "Объектив" по Skype.
В четверг стало известно, что Бедукадзе намерен просить политического убежища в Бельгии, сообщает РИА "Новости".

История о пытках в глданской тюрьме вызвала в Грузии большой резонанс. В Тбилиси и других городах прошли акции протеста, в которых участвовали родственники заключенных, а также представители оппозиции. Министр по делам наказаний Хатуна Калмахелидзе ушла в отставку. Саакашвили пообещал наказать виновных, а также реформировать всю пенитенциарную систему.

Тюремный скандал разгорелся в Грузии менее чем за две недели до выборов в парламент. Они назначены на 1 октября. http://obozrevatel.com/abroad/40368-bez ... shvili.htm
Мда... все-таки, хорошо, что мы живем в Украине, тут хоть можно на презика погнать.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 16:27 
Борец

nero писал(а):
Бежавший в Бельгию Владимир Бедукадзе утверждает, что опубликованный грузинскими СМИ компромат - только малая часть съемок, которые он проводил по распоряжению начальника исправительного учреждения Давида Хучуа, передает "Интерфакс".

только мне это что-то напоминает?
или это и есть грузинский майормельниченко? :lol:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2012, 00:01 
Борец

гораздо интереснее что бывает потом :)

У Грузії другий міністр подав у відставку через тортури у в'язниці

Міністр внутрішніх справ Грузії Бачо Ахалая подав у відставку після скандалу через фактів тортур ув'язнених, які нещодавно були оприлюднені на відео.
Про це повідомляє ВВС з посиланням на агентство "Франс прес".
"Я відчуваю моральну і політичну відповідальність за те, що ми не змогли викорінити жахливу практику (тортур)", - заявив міністр.
Протягом останніх двох днів у Тбілісі та інших грузинських містах відбулися акції протесту з вимогами захисту прав людини та покарання винних у тортурах ув'язнених.
Президент прийняв відставку глави МВС, на його пост призначена Ека Сгуладзе, яка до сьогоднішнього дня займала пост заступника міністра внутрішніх справ.
У той же час грузинські студенти, які мітингують біля будівлі Держфілармонії в Тбілісі на знак протесту проти тортур у в'язницях, висунули ультиматум Михайлу Саакашвілі - протягом 24 годин заарештувати і віддати під суд Ахалая, передає "Інтерфакс".
Учасники студентської акції загрожують, що якщо даний ультиматум не буде задоволений, акції протесту будуть перманентними і більш радикальними.
Студенти звинувачують Ахалая не тільки в організації тортур ув'язнених, але жорстоких розгонах мирних демонстрацій, починаючи з 2007 року.
Як відомо, у середу міністр виконання покарань Грузії Хатуна Калмахелідзе попросила відставки через відео, де показані кадри жорстокого поводження з ув'язненими в одній з в'язниць країни.
Пізніше стало відомо, що її відставка була прийнята.
http://www.pravda.com.ua/news/2012/09/20/6973170/

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2012, 10:18 
Борец

Да, попал Михо! Тут теперь два варианта - либо делать уступки толпе, что по-любому использует оппозиция, либо жестко подавлять недовольство (благо, у Грузин умеют разгонять "майданы"). Эх, а как красиво все начиналось! Стеклянные отделы, улыбчивые копы, спецоперация против террористов и... дубина в зэковском очке! Учись, Усов!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2012, 10:19 
Борец

legionary писал(а):
У Грузії другий міністр подав у відставку через тортури у в'язниці

эуропа нах!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа