В последнее время все чаще и чаще вижу гаишников на Кайдацком мосту (г. Днепропетровск). Насколько мне известно это противоречит ПДД. В очередной раз проезжая мимо них, попросил пассажира сделать фотографию сего действа. С желанием разобраться, а также, если это возможно, наказать нарушителей, обратился в службу доверия ГАИ Днепропетровской области по телефону 8 (056) 744-51-92. Мне ответил мужчина, сказал что-то вроде: "...городское ГАИ..." (сложно было разобрать). Я изложил свой вопрос, и спросил куда я могу отправить фотографию. Меня попросили подождать, начали шуршать бумаги, упала трубка. Ждать пришлось минуты три или четыре. В конце концов, человек мне зачитал (судя по скорости произношения слов) один из пунтов ПДД, а именно 3.1.
3.1. Водители оперативных транспортных средств, выполняя неотложную служебную задачу, могут отступать от требований разделов 8 (кроме сигналов регулировщика), 10-18, 26, 27 и пункта 28.1 этих Правил при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета и специального звукового сигнала и обеспечение безопасности дорожного движения. Из-за отсутствия необходимости дополнительного привлечения внимания участников дорожного движения специальный звуковой сигнал может быть отключен.http://auto.meta.ua/autolaw/pdd_rus/a3После чего я переспросил, а что, стоять на мосту, чтобы фиксировать скорость ВИЗИРём - это спец. задание?
На что мне ответили: "... ну они не просто так там стояли. Машина специальная? Спецсигналы есть? Номера синие?". А потом добавили: "...на Кайдацком мосту 4 полосы, четыре полосы, четыре" (повторил 3 раза), и "...я езжу не первый год по нему, какое там может быть нарушение...". Я говорю: "по мосту дорога уходит правее, и за ратсительностью машины не видно, тем самым сотрудники ГАИ создают аварийную обстановку". На это мне опять повторили по четыре полосы (хотя на самом деле их вроде только три) и что если я хочу, я могу написать заявление на начальника ГАИ города, распечатать и прикрепить свою фотографию. А они мол будут потом разбираться было ли там нарушение.
Под конец разговора на меня конечно не кричали, но голос был повышен, мне не давали сказать ни слова, повторяя одну и ту же фразу про четыре полосы. Здавалось такое ощущуние, что это я виноват и пытаюсь оправдываться перед сотрудником ГАИ.
Если учитывать тон и стиль общения в
службе ДОВЕРИЯ я прекрасно понимаю, что даже я напишу куда-нибудь заявление, в лучшем случае его прочитают, но понятное дело, что никаких мер принимать не будут.
Если прочитать внимательно тот пункт, на который ссылались по ту сторону трубки, то можно видеть фразу:
Водители оперативных транспортных средств, выполняя неотложную служебную задачу, могут отступать от требований. Но на машине нет спецсигналов (мигалок), они явно не выполняют НЕОТЛОЖНУЮ служебную задачу. А просто стоят и косят бабло. Номер автомобиля 1935 (см. фото). Это оригинал ~700кб
http://www.photoshare.ru/original/photo ... 474993.jpg. К сожалению ракурс не позволяет видеть, что дорога уходит право перед машиной ГАИ и то, что за растительностью за 50м их уже не видно.
Ваше мнение? Есть смысл что-либо предпринимать в дальнейшем?
Есть какие-нибудь шансы разобраться в ситуации? Или быть может я вообще не прав?