В пятницу 09.12.11 в 17.30 двигаясь по проспекту Григоренка со стороны ст.м. Позняки в сторону ул. Ахматовой в районе п-та Григоренко 19 - 15/27
тут стал свидетелем дтп. Теперь как все было:
Стоял метров за 200 от перехрестка в тягучке перед светофором, прямо напротив автобусной/трамвайной остановки. Со стороны перехрестка в сторону метро Позняки тягучки не было и автомобили свободно набирали скорость. Перед моим авто выбегают 3 пешехода и пытаются перебежать на ту сторону (естественно с нарушением пдд так как там зебры нет ну и перебегать тоже не было хорошей идеей). На полосу встречного для меня транспорта все трое выпрыгивают прямо под колеса красной малолитражке киа которая двигалась со скоростью 40-50 км. Водитель киа бьет по тормозам и один из пешеходов падает на капот, розбивает стекло и падает обратно на землю. Беру вправо, включаю аварийку иду на розбор полетов. 3-го перебегавшего на месте уже нет, пацан который упал на капот живой здоровый, между тротуаром и киа лежит барышня. Ну дальше все по накатанной, скорая приежжает быстро, гаи ждем с пол часа. Женщину с пацаном увозят домой. Гаи начинают оформление. Взяли показание 3 свидетелей (в том числе меня и моего пасажира), заставили поросписоваться в куче бумаг померяли все и с водителем киа поехали в отделение. Вроди обычное дтп, все живи, побито стекло и примят капот. Но.. во время оформления у меня как у свидетеля возникла уйма вопросов...
1. Водитель сбивший пасажиров 100% не виноват, это видно было как гайцам так и свидетелям. На каком основании у него забирают права?
2. Вся процедура обмера дтп была мягко говоря символичной. Там было уйма нюансов для манипуляции. Ну к примеру тормозной путь. Обмеры начали делать через час после того как случилось дтп. Погода была влажной, дорога местами мокрой. Меряли тормозной путь от центра переднего колеса туда где было видно. Вышло около 4.7 метров. Погода была холодной и сырой, асфальт местами мокрый. Как они будут вычитать скорость с которой двигалось авто? От чего будут зависить результаты? Разве не должны были гайцы померять все сразу по приезду, а не через час после дтп? Я так понимаю что скорость с которой двигалось авто и может стать главным вопросом преткновения при рассмотрения дела в суде?
3. Со стороны свидетеля вся процедура оформления была малологичной и не понятной. К примеру, показание водителя киа взяли, свидетелей тоже, промеряли все, все везде поросписывалсь итд.итп. Но как же виновники торжества который получили легкие забои и ссадины? Их скоая увезла домой, и насколько я понимаю гайцы должны будут отобрать показания и у них? Отбирать эти показания они будут на следующий день или через несколько дней так? И уже без присудствия свидетелей, водителя киа, дома или в отделении в уютной интимной обстановке... Может что то изменится в материалах дела на этом этапе? Ну скажем не будет учтено что была влажная дорога и скорость киа станет не 40-50 а 90-100?
4. Как вообще вести себя в таких случаях? Что делать? Что подписывать, в какие строки вчитыватся, как правильно должны вестись замеры, на что обращать внимание итд. итп. И самое главное, все видели что водитель был абсолютно не виноват, какие последствия могут быть для него? Насколько я понял со слов гаев, то его 100% лишают прав, он полюбому будет платить за лечение збитой барышни... Как это вяжется с тем что он не нарушил пдд а пешеходы нарушили?
Вообще-то было бы неплохо добавить в памятку информацию о том что делать в дтп, что бы снизить возможность возникновения проблем в просцсе судебного рассмотрения дела... Было бы самому интересно написать рекомендации, но такого опыта у меня к счастью пока не было....