FotoEgor писал(а):
legionary писал(а):
а причем язык к нации? если речь идет о нации, то надо говорить об ассимиляции, это пока не грозита если речь идет о языке, то украинцы двуязычные, один из них вполне способен вытеснить другой, тем более что это уже было не так давно
Так, что, получается украинский - неконкурентоспособен?
Источник: http://www.km.ru/spetsproekty/2012/08/2 ... e-opuskaliЦитата:Цитата:
Это вполне понятно, поскольку украинский диалект русского языка, несмотря на почти полуторавековые усилия его разработчиков, так и не обрел статус языка, пригодного для всех сфер применения. И в технических, и в юридических, и в научных, и во всех прочих случаях терминология оставалась вторичной по отношению к русскому литературному языку. Во всех случаях конструкции украинского диалекта были и остаются плохо подогнанными друг к другу, поэтому общение на нем зачастую вызывает улыбки у самих общающихся. Т. е. единственным способом заставить его применять было искусственное ущемление литературного русского языка.
От себя добавлю:ИМХО ОСНОВНАЯ проблема украинского языка это ОТСУТСТВИЕ ДОСТОЙНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, которую можно читать ежедневно.
Все мои коллеги-украинофилы В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ПОСЛЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ читали переводы на украинский язык, которые сделаны были еще при СССР.Я уже писал, что даже Андруховича не читали....
Еще одна ремарка по поводу "гнобления" ридной мовы в СССР.
Многие форумчане хорошо помнят, что помимо дефицита с колбасой в СССР был ОГРОМНЫЙ ДЕФИЦИТ хорошей литературы.
Во времена СССР хорошая домашняя библиотека была не меньшей гордостью, чем автомобиль "Волга".
Книжных магазинов в Киеве было не так уж и много, и почти в каждом был букинистический отдел, где можно было за сумашедшие, по тем временам деньги, приобрести дефицитные произведения НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
За дефицитными книгами на русском языке выстраивались огромные очереди (
как за колбасой и потом за водкой)
При этом на полках этих же магазинов лежали СВОБОДНО ЭТИ ЖЕ книги НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ по копеешным ценам. Их фактически никто не покупал...
Книжные магазины ЛОМИЛИСЬ от книг на украинском языке.
Их даже давали "в нагрузку", когда человек покупал что-то более-менее дефицитное.
(
Если кто-то не знает, что такое "в нагрузку", напишите мне в личку я расскажу)
П.С.
legionary писал(а):
FotoEgor писал(а):
Так, что, получается украинский - неконкурентоспособен?
язык не может быть "неконкурентноспособным", это тебе не семечки
МОЖЕТ!