Текущее время: 27 фев 2025, 01:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 02:20 
Борец

freeman john писал(а):
вот еще инфа правда в Польше

Щодо безпечності застосування митними органами рентгенологічного обладнання при здійсненні митного контролю

http://www.asmap.org.ua/index1.php?idt=61344

Безпека випромінювання підтверджена виробниками рентген-установок незалежно від типу сканера, застосованої технології сканування чи кількості проведених перевірок конкретного транспортного засобу.
Необхідно звернути увагу, що технологія контролю вантажу в транспортних засобах шляхом їхнього проходження через сканер, яка використовується в пунктах пропуску з великим навантаженням руху та викликає найбільшу кількість суперечок серед перевізників, гарантує безпеку водіїв – через ефективне виключення кабіни водія з процесу сканування. Виробники наявних в митній службі Польщі рентген-установок запевняють: «Система рентген-випромінювання та генерації зображення включається тільки коли кабіна водія минає область сканування, таким чином гарантується безпека водія."

Да пофиг кто там и что заявляет... Некоторые заявляли что в Ираке ядерное оружие...
Можно подумать мы первый раз сталкиваемся с враньем в международном масштабе. Просто таможням всех стран, очень удобно таким образом осуществлять контроль и борьбу с контрабандой. Кстати в аэропортах были случаи, когда меняли рентгены на менее мощные для просветки людей, т.к. было доказано что эти сканеры превышают все допустимые нормы.

Вернемся к порту, если у меня в контейнере какие либо материалы которые могут накапливать излучение, если у меня там продукты питания или добавки для производства продуктов питания, излучение вполне может их испортить. Снова таки, я сомневаюсь что для техники(чипы, флешки, прочее) очень полезно такое излучении. Учитывая, что просвечивает эта хрень железный контейнер, + как я понял после этого минут 10 к машине не подпускают водителя, + еще потом срабатывают датчики на выезде - это совсем не свидетельствует что это безопасно.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 07:26 
Борец

а я где то написал что это безопасно?
я дал ссылки на инфу которая в открытом доступе, какие сканеры использует Минсдох на таможне инфы в открытом доступе нет...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 07:30 
Борец

amaxim07 писал(а):
Обьясните тогда почему после 3-4 проезда за неделю через этот рентген при выезде из порта начинают срабатывать датчики которые улавливают радиацию ??? Это как тоже атмосферное давление, бодун или просто совпадение ??? До установки этих машин такого ни разу не было.

Анекдот в тему.
Построили в селе вышку (соту, радио, не важно).
Пришла делегация селян к диру и говорят: там молоко киснет, там - голова болит, там - ноги отнимаются.
Дир всех выслушал, качает сокрушенно головой и говорит:
- Кошмар! А что же будет, когда мы ее включим?!
:D
Скажите, а КАКОЙ ИМЕННО тип радиоактивности меряет датчик на выезде (альфа (задерживается кожей, листом бумаги и т.д.), бета (проникает чуть глубже), гамма (лупит насквозь))?
Рентгеновское излучение (как и любое ионизирующее) губительно для белков, т.к. разрушает цепочки аминокислот, из которых они состоят. В худшем случае - ядра, что приводит к изменению ДНК (отсюда - мутации).
У кого там белковые автомобили?
Да! Кстати! Если чел съест/выпьет органику с разрушенными аминокислотами, то мутантом он не стане (это так, предвосхищая вопрос). ;)
Далее - самым опасным является альфа-излучение, т.к. попадая в организм человека с дыханием и/или едой, горячая частица облучает окружающие клетки.
Гамма-излучение проходит насквозь, тоже, разумеется, здоровья не добавляя, но оно менее опасно.
На сейчас САМЫМ большим источником гамма-излучения является космос.
Кстати, передайте водилам, что СВЧ-печки, фены их жен, мобилы и пр. генерят такое ничем не защищенное ЭМИ, шо пусть не парятся насчет "радиоактивной машины".
Ессно, если они в момент обследования не сидят в кабине. ;)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 окт 2013, 10:07 
Борец

djmixer писал(а):
Какие изотопы и с каким периодом полураспада появляются после рентгена машины никто себе даже не представляет. Но я уверен, что сразу после просветки дозиметр будет трещать.
Так возьмите дозиметр и проверьте. Он покажет такие же значения, что и до осмотра.

djmixer писал(а):
Почему например вы думаете техника, побывавшая в чернобыльской зоне в местах которые сильно фонят сама становится радиоактивной?
Потому что в Чернобыле радиация образовалась в результате деления радиоактивных изотопов. Такая радиация способна накапливаются в металлах в результате наведённой радиоактивности.

djmixer писал(а):
Так же и оборудование рентген кабинетов, подлежит утилизации, так как оно радиоактивное.
Это не так. В рентген-кабинетах источником ионизирующего излучения служат ускорители частиц, которые на бытовом уровне представляют из себя очень мощную лампочку. Никакой радиоактивности там нет и ничего никуда не накапливается.

djmixer писал(а):
Думаю, что главное я донес до вас и рентгеновское излучение, и гамма-излучение это радиация.
Солнце и космос каждый день поливает нас радиацией и все на планете облучено, так что? Сама по себе радиация не опасна. Все дело в ее типе, мощности и времени воздействия.

amaxim07 писал(а):
Я хочу доказать водителям что это безопастно опираясь на документы.
Я могу написать запрос за вас. Ответ какого украинского ведомства успокоит ваших водителей?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 окт 2013, 20:07 
Борец

Я думаю минздрва хватит.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 окт 2013, 20:26 
Борец

у нас на работе есть дозиметр, но это вряд-ли поможет делу. :(

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 00:57 
Борец

artobstrel писал(а):
Потому что в Чернобыле радиация образовалась в результате деления радиоактивных изотопов. Такая радиация способна накапливаются в металлах в результате наведённой радиоактивности.

У вас я вижу до сих пор разные какие-то радиации фигурируют. :) В Чернобыле одна радиация, тут другая...
А между тем радиация она и есть радиация, и способ ее получения не отображается на ее воздействии.

Рентгеновское излучение получаемое в рентгеновской трубке ничем не отличается от излучения получаемого при распаде некоторых радиоактивных изотопов.

Радиоактивное заражение Чернобыля произошло не только в результате загрязнения радиоактивными изотопами, а и в результате вышеупомянутой вами наведённой радиоактивности.

Наведённая радиоактивность — это радиоактивность веществ, возникающая под действием облучения их ионизирующим излучением. Происхождение излучения роли не играет, как вы наверное уже поняли.

При облучении частицами (нейтронами, протонами, гамма-квантами) стабильные ядра могут превращаться в радиоактивные ядра с различным периодом полураспада, которые продолжают излучать длительное время после прекращения облучения.

В рентгеновских-установках для просветки автомобилей применяется жесткое рентгеновское излучение, а жесткое рентгеновское излучение с энергией кванта более 1 МэВ, способно вызвать ядерный фотоэффект. Где гарантия, что у некоторых гамма-квантов излучаемых вышеупомянутой установкой не хватит энергии для активации ядер некоторых веществ в автомобиле и превращения их в радиоактивные изотопы?

Я не утверждаю, что обязательно машина будет сильно заражена после подобной проверки, но теоретически эта ситуация очень возможна, и дозиметр сразу после процедуры может это подтвердить.

И даже если вам 100 ответов дадут, что это все безопасно, и образование гамма-квантов с такой энергией исключено, я думаю 100% гарантию сможет дать только дозиметр.

Рентген тоже был уверен в безопасности своей установки, пока у него борода не начала выпадать.

artobstrel писал(а):
Солнце и космос каждый день поливает нас радиацией и все на планете облучено, так что? Сама по себе радиация не опасна. Все дело в ее типе, мощности и времени воздействия.

В данном случае человек опасается за безопасность как-раз исходя из частоты процедуры просветки своих автомобилей. Даже обычный рентген в больнице небезопасен, если делать его каждую неделю.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 07:23 
Борец

Резюме. Никому не веришь — одолжи дозиметр. Нет дозиметра — проходи досмотр вручную.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 07:55 
Борец

artobstrel писал(а):
Резюме. Никому не веришь — одолжи дозиметр. Нет дозиметра — проходи досмотр вручную.

Угу.
Только дозиметр должен быть НЕ бытовой, т.к. бытовым ни альфу не померяешь, ни небольшой уровень повышения радиоактивности...
А профаппарат стОит в районе 8-15К грн.
Так что варианта два:
1) если водилы пох: взять бытовой, померять, сказать "все ок";)
2) если не пох: пригласить дозиметриста со своим аппаратом, быть готовым к неожиданностям...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 09:13 
Борец

Kir писал(а):
быть готовым к неожиданностям...

К малым дозам неожиданности или большим? :D

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 09:52 
Борец

artobstrel писал(а):
Мощность рентгена для сканирования автомобиля точно такая же, как при томографии тела человека
Бред полнейший! При такой мощности будет виден только светящийся контур контейнера!

freeman john писал(а):
Система рентген-випромінювання та генерації зображення включається тільки коли кабіна водія минає область сканування, таким чином гарантується безпека водія

Это подтверждает то, что остаточное излучение остается. Поэтому кабину и не светят за бугром.
А у нас выходит светят все:
amaxim07 писал(а):
на снимке после этих проверок видны даже поршни в автомобиле

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 09:59 
Борец

Zlomanoff
я так понял вы работаете в больнице (или рентгенкабинете). Возьмите дозиметр и металлическую пластину, замерьте показание рядом с этой пластиной. Далее с помощью рентген-аппарата повоздействуйте на эту платину (не 1 секунду) и после замерьте показания дозиметром. Думаю сомнения у Вас отпадут.

П.С. Я видел проведение такой процедуры и у меня все вопросы отпали сразу.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 10:27 
Борец

artobstrel писал(а):
Мощность рентгена для сканирования автомобиля точно такая же, как при томографии тела человека
Sans писал(а):
Бред полнейший! При такой мощности будет виден только светящийся контур контейнера!

Прошу прощения, я имел ввиду дозы облучения, получаемые при сканировании. Если оставаться в машине, то доза облучения составит 5-10 мЗв, что эквивалентно облучению в томографе.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 10:48 
Борец

artobstrel писал(а):
Если оставаться в машине, то доза облучения составит 5-10 мЗв, что эквивалентно облучению в томографе

Это если взять старые томографы:
Цитата:
- цифровая флюорограмма, 1 проекция – 0,030-0,060 мЗв (минимум и максимум, в зависимости от класса аппаратуры и применяемой методики). Это новый, наиболее безопасный метод для поведения профилактических процедур. Лучшие современные малодозовые аппараты высокого разрешения – излучают на уровне естественного природного радиационного фона – от 0,002мЗв.

- флюорограмма (ФГ / ФЛГ, обычная плёночная флюорография), 1 проекция – 0,150-0,250мЗв (на фоточувствительную плёнку; используют более жёсткое облучение, чем при рентгенографии). На старых рентгеновских аппаратах, доза – до 0,600–0,800мЗв.

- рентгенография (РГ / РТГ) органов грудной клетки ("рентген легких") – 0.150-0.400 мЗв (метод точнее и информативнее чем обычная флюор. и излучение помягче; используется широкая рентген-чувствительная пленка – снимки большие, размеры изображения соответствуют анатомическим).

- дентальный (зубной) рентген – 0,150-0,350мЗв (на цифр. аппарате - облучение на порядок меньше)

- рентгеноскопия (РС, R-обследование) области грудной клетки, в течение 5 мин – 2.5-3.5мЗв. В гастроэнтерологии, при диагностике патологии желудочно-кишечного тракта – эффективные дозы варьируют от 2 до 6 мЗв (миллизивертов) на процедуру, проводимую в течение 2-15 минут.

- радионуклидные исследования (РН), 1 проц. – 2-5 мЗв. Примененяются радиофармпрепараты (РФП) на основе короткоживущих радионуклидов.

- при рентгеновской компьютерной томографии (КТ, РКТ), на обычных аппаратах, доза составит: 1-2 мЗв – череп, голова; 6-11мЗв – органы грудной клетки, почки, печень (в зависимости от аппаратуры; низкодозная техника даёт меньшее облучение).

Максимально допустимая доза радиации – 150 мЗв в год.

Но я уверен что светят машины не низкодозной техникой - она не даст возможности просветить метал (в отличие от тканей и костей человека). Плюс авто светят не однократно в году, а по несколько раз в неделю, что приводит к остаточному излучению метала

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 13:01 
Борец

Sans писал(а):
авто светят не однократно в году, а по несколько раз в неделю, что приводит к остаточному излучению метала
Очень хочется увидеть это остаточное излучение метала, но это, похоже, вопрос веры.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа