Уступает и пропускает сильныйТаким поведением на дороге водитель не унижает себя, а наоборот – возвышает и чувствует себя чуть ли не Человеком с большой буквы.
Повторим главную мысль: никакой ни царь-батюшка, ни зек-президент не помогут нам и выжить на дороге, и цивилизованно ездить по ней — только мы сами. Только!
Чем отличается цивилизованное автомобильное движение от нашего?
Многим. Но в первую очередь – прогнозируемостью действий каждого водителя. А прогнозируемость это – безопасность.
Патриарх заводских испытателей, многократный чемпион Союза Анатолий Федорович Протасов – «отец» так его звали — выразился проще и именно — о включении перед маневром «поворотника»: «Ср… ть идешь – штаны снимать не забываешь?»
И зацепилась эта образность в моих водительских мозгах навсегда.
А что у нас творится на дорогах и улицах!?
Катастрофа.
Лезет, лезет упрямо один, второй в соседний ряд – тупо лезет, крылом в крыло целится – мол, у кого нервы крепче или у кого КАСКО есть?
Ну, включи ты поворотник, спрашивая этим самым разрешение, и тебя пустят, а ты благодарно помигаешь в ответ аварийкой!
Самое трудное – не вспылить, не ответить на явное хамство и наглость. Особенно, когда лошадиные силы позволяют. Да и не обязательно они – мастерство тоже. Терпимость в этих случаях я в себе воспитывал дольше всего.
Довоспитался до того, что жена начинает: «Ну, что ты этого нахала пропускаешь? Он же нарушает!!»
Отвечаю: «Не я – жизнь его научит. Это неизбежно».
«Ничего подобного! – психует она: — Ты пропустил, другой пропустил,- ничему он так не научится, а наоборот, героем себя считать будет, крутым!»
Нет, я все равно – СЕЙЧАС — поступаю по-своему. Так, как мне комфортно.
Я очень ясно понял, что мой гнев на отморозков и стремление им отомстить, МЕНЯ К НИМ ПРИРАВНИВАЕТ. «Юпитер, ты сердишься, а значит, ты не прав!»
Изменившись на дорогах, привыкнув к спокойствию, комфорту и к чувству собственного достоинства, к ощущению силы и проявлению благородства, — вы обязательно продолжите этот процесс и в другой своей жизни: дома, на работе, пешеходом на улице, в очереди в магазине.
Вы сами с удивлением начнете замечать, что меньше суетитесь, нервничаете из-за ерунды, ругаетесь по мелочам, обижаете других.
Возвращаясь после интенсивной езды по городу, вы уже не будете таким вымотанным, нервным – вы, грустно и благодарно расставаясь со своим автомобилем до утра, пойдете домой в предвкушении радости от встречи со своими, а, может быть, и наберете на мобильнике домашний номер:
«Любимая, я из гаража, иду мимо магазина – что купить? Дома все есть?»
И это будет счастье.
Это будет та ваша широкая дорога, которую вы сами себе построили.
Помните, в письме Анатолия Смирнова чьи-то замечательные слова:
«Длину человеческой дороги определяет Господь. А сам человек – ее ширину».
ДА БУДЕТ ОНА У ВАС ШИРОКОЙ!
Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни!
Любви вам на них и запаса здоровья, оптимизма, запаса вам под педалью газа и, конечно же,- запаса тормозного пути!
полный текст http://www.avtolikbez.ru/?an=aradiopage&uid=12361