Текущее время: 26 окт 2025, 14:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 12:55 
Постоялец

Ситуация:
светофор: основной(сплошной зеленый, без всяких стрелочек) с добавочной секцией направо. Мне нужно повернуть направо, горит основной зеленый, а стрелочка не горит. Впереди меня через машину стоят гайцы. Я сигналю, чтобы они ехали направо...
Загорается стрелка, гайцы проезжают 10 метров и останавливают машину, которая была впереди меня, гаец нервно выскакивает и идёт разбираться(наверное не понравилось, что ему сигналили) Я его перехватываю и начинаю рассказывать, что он поступает не по правилам-(не поехал на зеленый основной), а этот нехороший человек начал мне утверждать обратное. Я, конечно прорался на него и уехал, но закрались смутные сомненья,- может он прав?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 13:01 
Борец

8.7.3. Сигнали світлофора мають такі значення:

б) зелений у вигляді стрілки (стрілок) на чорному фоні дозволяє рух у зазначеному напрямку (напрямках).
Таке саме значення має сигнал у вигляді зеленої стрілки (стрілок) у додатковій секції світлофора.

Сигнал у вигляді зеленої стрілки (стрілок) у додатковій (додаткових) секції, увімкнений разом із зеленим сигналом світлофора, інформує водія про те, що він має перевагу в зазначеному стрілкою (стрілками) напрямку (напрямках) руху перед транспортними засобами, що рухаються з інших напрямків;
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1306-2001-п/page2

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 13:06 
Постоялец

Дополнительная секция светофора при ее включении обязывает водителей продолжать движение в направлении, указанном стрелкой на секции, даже при включенном красном или желтом сигнале основного светофора, если они своей остановкой создадут препятствие транспортным средствам, движущимся за ними по той же полосе.
Резюме: вы не правы. Гайцы на перекрестке ждали включения стрелки верно. Но и они не правы тоже: чего стали прессовать следующую за ними машину? Надо было вас тогда сразу прессовать, пропустив одну машину. Повод полюбасу нашли бы, их учить не нужно. Не за сигнал, так за ремень, не за ремень, дык за пасмурную погоду :-)
Шучу.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 13:14 
Постоялец

Вопрос настолько запутал (или неполон). Чтоб правельно ответить- надо видеть всю ситуацию... Какие знаки перед светофором (или разметка)? Зеленая доп. секция - табличка или лампочка? Что нарисовано на доп. секции?

С твоего рассказа я только понимаю, что ты пытался заставить ГАИшей проехать на запрещающий сигнал светофора...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 13:19 
Борец

основний сигнал світлофора зелений без стрілочок дозволяє рух в усі напрямки якщо це не заборонено іншими знаками. Тут і питання, чому ДАЙ стояли і не рухались?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 13:20 
Постоялец

А как же пункт 8.7.3 з) вимкнений сигнал додаткової секції забороняє рух у напрямку, вказаному її стрілкою (стрілками). :oops: :oops: :oops:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 13:23 
Борец

Sevastop писал(а):
А как же пункт 8.7.3 з) вимкнений сигнал додаткової секції забороняє рух у напрямку, вказаному її стрілкою (стрілками). :oops: :oops: :oops:

так, треба повторити ПДР. А, було б їх декілька, цих додаткових секцій - спробуй здогадайся куди яка вказує, все ж таки на основному правильно було б теж малювати напрямки, щоб не виникало подібних питань

Последний раз редактировалось planirovsshik 01 апр 2013, 13:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 13:25 
Борец

Sevastop, формально ты прав. Если нет контурных стрелок в основной секции, то на зеленый можно повернуть направо, но я бы в этой ситуации не был бы так категоричен.

Sevastop писал(а):
Вот именно. Случись это в темное время суток ты был бы прав 100%, а днем достаточно просто получить протокол.

Последний раз редактировалось artobstrel 01 апр 2013, 13:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 13:25 
Постоялец

Как по мне, светофор стоит с нарушением ДСТУ, на основном зеленом должна бы контурная стрелка с разрешенными направлениями движения (пункт 8.7.3 б).
Sevastop
В темное время суток я могу и не видеть дополнительной секции светофора, поэтому на основной секции должна быть контурная стрелка, которая указывает на наличии дополнительной секции.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 13:30 
Новобранец

FiLLiN писал(а):
Как по мне, светофор стоит с нарушением ДСТУ

Не думаю.
ДСТУ 4092 2002:
5.1.9.1 Конфігурація та орієнтація стрілок на розсіювачах сигналів світлофорів Т1.4 —
Т1.15, Т2.1 — Т2.18, Т3.2 — Т3.4 повинні відповідати регульованому напрямку
(напрямкам) руху транспортних засобів. Кількість зазначених на одному розсіювачі
напрямків не повинна перевищувати двох
.

Тому кількість дозволених напрямків 3 або більше і, скоріш за все, правий поворот дозволений навіть при вимкненій додатковій секції (бо невідомо, куди вказує ця додаткова секція). Ну і, звичайно, якщо дозволено повертати, то можна було б і стрілку включити...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 13:35 
Постоялец

Когда был в Севастополе то вот на этом перекрестке стоит такой светофор
http://maps.yandex.ua/?text=%D1%81%D0%B ... z=17&l=map

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 13:37 
Постоялец

serg_stetsuk
в данном случае нарушение в том что на основной секции нет контурных стрелок.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 13:39 
Борец

Цитата:
Ну і, звичайно, якщо дозволено повертати, то можна було б і стрілку включити

там 100% згоревшая лампочка, и эта секция должна всегда гореть при включенном основном зелёном + в некоторых случаях при не горящем основном, это же не левая стрелка

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 13:47 
Борец

tischa76 писал(а):
Цитата:
Ну і, звичайно, якщо дозволено повертати, то можна було б і стрілку включити

там 100% згоревшая лампочка, и эта секция должна всегда гореть при включенном основном зелёном + в некоторых случаях при не горящем основном, это же не левая стрелка

У нас в Луцьку такий самий світлофор стоїть, додаткова секція вмикається лише при червоному основному, в паралелі з основним зеленим не вмикається. Але, там є ще один нюанс: дорога має дві полоси в одному напрямку, перед перехрестям знаку, який би попереджав що з крайньої правої можна лише на право немає, інколи получається, що водії які заїхали на крайню праву і "ознайомилися" з світлофором з додатковою секцією, змушені повертати праворуч хоча їм потрібно було їхати прямо - за цим не подалік слідкує ДАЙ

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 14:24 
Борец

planirovsshik
в таком случае должен висеть знак 5.16 (направл. движ. по полосам), если нет такого знака, то основной сигнал (имхо) даёт возможность движения в любом направлении

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа