Текущее время: 24 фев 2025, 15:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно Вас попросить быть понятым?
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 18:01 
Постоялец

Сегодня еду по трассе Донецк-Горловка, на Ясиноватском посту (где меня еще не останавливали ни разу в жизни) ни с того, ни с сего ИДПС дает сигнал остановиться. Останавливаюсь, уже собравшись требовать его удостоверение и причину остановки. Он подходит и говорит: "Здраствуйте! Можно Вас попросить быть понятым?". Во, думаю, кому-то хочет бяку сделать. Начинаю просчитывать варианты, как бы "отмазаться" от этого. В то время, как думаю, спрашиваю: "Для чего?" Он сделал несчастное выражение лица, махнул рукой и выдавил из себя: "Езжайте!". Подозреваю, что таки точно липу хочет кому-то написать.
В связи с этим вопрос к знающим законы людям. Имею ли я право отказаться быть понятым, или я обязан содействовать таким образом "правоохранительным" органам? Понятно, что можно сплести отмазку, но как обстоит дело по закону?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 18:16 
Постоялец

Никто тебя не может заставить сделать то, что ты не хочешь ;)
"Не хочу", "Не буду", "Ничего не видел", "Ничего не знаю"

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 21:25 
Борец

я обычно не отказываюсь. потому что это повод помочь человеку.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 22:20 
Борец

Dimansh писал(а):
я обычно не отказываюсь. потому что это повод помочь человеку.

в зависимости от ситуации)))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 11:45 
Постоялец

intclub писал(а):
В связи с этим вопрос к знающим законы людям. Имею ли я право отказаться быть понятым, или я обязан содействовать таким образом "правоохранительным" органам?

где-то видел решение Конституционного суда о том, что гарантированное право на юридическую помощь относится в том числе и к случаям, когда вы выступаете в качестве понятого.
Поэтому, чтобы не мудрить особо - скажите гаишнику, что вам нужно связаться с вашим адвокатом, т.к. имеете желание осуществлять функции понятого ТОЛЬКО в присутствии специалиста в области права. Кроме этого - Конституция позволяет выбирать такогового специалиста по своему усмотрению.

У меня какие-то сомнения насчет того, что можно отказаться легко... но с учетом права на юрпомощь - вы никому и нахрен ненужны, время только терять :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 13:44 
Постоялец

А в чём проблема?
Нигде такой обязанности не прописано.
(Знаете, как при обыске понятых заинтересовывают? - "Хотите посмотреть, как живут Ваши соседи?" :D ).
Если я иду на работу и не имею права опаздывать?
Другое дело, что по разным причинам можно добровольно согласиться.
В крайнем случае, никто вас не заставит подписывать то, с чем вы не согласны.

Последний раз редактировалось РусскийИнок 09 июн 2010, 13:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 13:45 
Борец

все так, но я лично еще не встречал тех, кто отказывается. видимо страх

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 17:44 
Новобранец

Dimansh писал(а):
все так, но я лично еще не встречал тех, кто отказывается. видимо страх

я как-то по неопытности отказался подписать протокол на себя, так пригласили понятых. первый молча подписал и всё, второй отказался подписывать, а третий спросил у меня - типа всё ок? я сказал "да", и он тоже подписался.

думаю, что все кто читает этот форум умеют принимать правильное решение когда можно быть, а когда нельзя быть понятым.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 20:07 
Борец

да, но читают это форум не "все"

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 20:09 
Постоялец

Думаю, что если гаю нужен понятой, значит, по закону гай без понятых не имеет право сделать водителю то, что он задумал. А раз так, то вряд ли мое согласие быть понятым сделало бы водителю хорошо. Лучшее, что я для него мог сделать - это отказаться быть понятым.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 20:35 
Постоялец

В 90% случаев приглашают засвидетельствовать отказ от подписи в протоколе и постанове. Мне тоже раз пришлось поучаствовать. Я спросил у водителя "Вы отказываетесь подписывать?" и после утвердительного ответа поставил свою подпись.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июн 2010, 18:28 
Новобранец

felix21 писал(а):
В 90% случаев приглашают засвидетельствовать отказ от подписи в протоколе и постанове. Мне тоже раз пришлось поучаствовать. Я спросил у водителя "Вы отказываетесь подписывать?" и после утвердительного ответа поставил свою подпись.

А подсказать водиле, что бы он от подписи не отказывался, а правильно написал пояснения?... У меня, по правде сказать, таких ситуаций не было на дороге, но я бы точно сначала попыталась помочь водиле, при условии, что он не нарушил правил.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июн 2010, 18:39 
Борец

Taiss писал(а):
А подсказать водиле, что бы он от подписи не отказывался, а правильно написал пояснения?... ...но я бы точно сначала попыталась помочь водиле, при условии, что он не нарушил правил.

правильно

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июн 2010, 18:41 
Прохожий

а есть разница между понянатым и свидетелем?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июн 2010, 21:19 
Борец

saas писал(а):
а есть разница между понянатым и свидетелем?

если вкратце:
Понятой — незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем или следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.
Свиде́тель — лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного, административного, гражданского или арбитражного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Обычно под словом «свидетель» понимают свидетеля в суде, однако это слово имеет более широкое значение. В более широком смысле свидетель — это человек, который был очевидцем какого-либо события и готов об этом свидетельствовать. До возникновения письменности и писанных контрактов свидетель был единственной возможностью удостоверить какой-либо юридический факт. Свидетель вызывается в судебное заседание специальным извещением; уклонение от дачи свидетельских показаний может стать основанием для его привлечения к административной либо уголовной ответственности.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа