http://m.gq.ru/taste/politics/48064_kak ... omitet.phpТам 3 страницы. Очень интересно с самого начала и до конца.
Некоторые моменты:
Цитата:
— По-моему, это инфантильная позиция — говорить следователю: «Вы нарушаете закон». Он прекрасно это понимает.
— Нет. Следователь обманывает себя. Он говорит: «Это моя работа — нарушать закон», а я ему говорю: «Нет, ваша работа — соблюдать закон, и рано или поздно вам придется ответить за то, что вы рационально и сознательно нарушаете закон».
— Здесь он должен начать смеяться.
— Нет, он не начинает смеяться. Потому что я ему говорю: «Смотрите, эту медаль мне выдал президент Путин, пригласив меня на инаугурацию». И в этот момент следователю трудно понять, что происходит, потому что его начальник сказал, что я враг, а врагов обычно медалями не награждают и на инаугурацию не зовут.
....
следователь, который видит вашу медаль от Путина и понимает, что завтра он может так же неожиданно превратиться во врага.
Цитата:
— В том, что Эйхман — абсолютно нормален. Не садист, не психопат, абсолютно рациональный человек, который говорит: «Я выполнял приказ, я делал то, что мне сказали, и делал это наиболее эффективным способом».
Цитата:
— ... Я многих спрашивал: «Что думают эти люди из администрации президента, из Следственного комитета, когда нарушают закон?» Ответ был: «Они не думают». Самый главный момент в фильме про Ханну Арендт — она читает лекцию студентам и говорит: «Преступление этих людей состояло в том, что они отказывались думать». Вы отказываетесь думать и открываете себе дорогу к соучастию в преступлении.