Текущее время: 26 окт 2025, 11:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 18:46 
Прохожий

Место действия: Украина, Киев, ул. Маршала Гречко перед клумбой, с проспектом Правды (район Виноградарь)
Дата и время: 10 декабря 2010 примерно с 20:30 до 21:15
Попытка незаконного личного обыска и досмотра автомобиля.
Полковой патрульный автомобиль УАЗ Патриот, гос номер 1558
Старший наряда прапорщик полка «Беркут»
Васюхно Юрий Николаевич
Удостоверение № УКМ 127403,
выданное 12.09.2007

В общем дело было так:
Еду я домой и замечаю знакомую октаху, по красным брызговикам Sparco сразу понимаю что это Вадюня (Пожарник), моргаю ему и маякую остановиться. Аккуратненько паркуемся, что-б не мешать едущему транспорту, и усаживаемся у меня в машине поговорить.
Через несколько минут, проезжающий мимо патруль Беркут останавливается и прапор идет в нашу сторону. Понимая что начнут ипать моск выхожу и спрашиваю:
- Драсте. Что случилось?
- Ваши документы (даже не представился)
- Вот (показываю доки), а что случилось?
Он проверяет документы, все естественно в порядке.
- Есть запрещенные вещи?
- Нет.
- Покажи.
- Что показать, если у меня ничего запрещенного нет?
- Показывай что в карманах.
- Вы хотите меня обыскать.
- Нет. Это поверхностный осмотр.
- Осматривайте.
- Вынимай все из карманов.
- Для начала остановите двух понятых и составьте протокол досмотра.
- Протокол составляется при обыске, а это поверхностный осмотр, протокол не нужен.
Далее мы какое-то время припираемся по этому поводу и я, понимая что просто так от нас не отстанут, соглашаюсь показать содержимое карманов. Причина досмотра так и не была озвучена. После чего второй шманает Вадика, проверяет его доки. То-же все в порядке.
После я спрашиваю:
- Мы свободны?
- Нет. Открывай багажник.
- Так это называется обыск, составляйте протокол.
- Нет, это не обыск. Это поверхностный осмотр.
- Не вопрос, осматривайте.
Прапор ходит кругами вокруг закрытой машины, светит фонариком, что-то высматривает и потом опять начинает требовать открыть багажник:
- Откройте багажник.
- Не хочу. Это моя собственность и я этого делать не обязан.
- Значит у вас есть запрещенные предметы, я щас вызову опергруппу и будет обыск.
- Не вопрос. Вызывай, только быстрее. Мы уже замерзли.
Я разворачиваюсь и иду к машине, что-бы сесть погреться. За мной бежит сержант и пытается мне помешать.
В это время Вадик уже общается по телефону с дежурным полка Беркут. Его не пускают сесть в машину и я выхожу назад. Прошу у него телефон и начинаю общаться с дежурным, а Вадик идет за фотиком что-бы снимать видео.
В разговоре дежурный ничего толком не проясняет, но говорит что если у нас все впорядке то нас должны отпустить. Но нас не отпускают. Я спрашиваю прапорщика:
- В чем проблема?
- Открой багажник.
- И вы нас отпустите?
- Да.
Дежурный в это время все ещо на связи и я ему говорю то что сказал прапорщик. Дежурный говорит: «Ну так открой багажник и покажи что у тебя ничего там нет и тебя отпустят» Я не вешая трубку открываю багажник, прапор туда заглядывает (не лезет руками, а просто смотрит), ничего не видит и говорит что не надо ему ничего показывать потому что сейчас приедет группа и проведет обыск. Я закрыл багажник.
Далее последовали угрозы приезда группы, обыска и т.п. При этом причину нашего задержания нам так и не озвучили.
Я неоднократно задавал вопрос: «Мы задержаны?» На что получал ответ: «Нет, но уехать не можете, потому что мы чего-то ждем». Что мы ждали я так и не понял.
Через пол часа общения и переливания из пустого в порожнее мы продолжали стоять на месте и мерзнуть, на улице было -3.
В конце концов когда я очередной раз общался с командиром подразделения по телефону и сказал ему что это беспредел и я буду жаловаться тот попросил дать прапору трубку. Что-то ему сказал и прапор начал потихоньку сводить к тому что мы, в принципе свободны, но должны написать бумагу что претензий к ним не имеем и тогда нас отпустят. Когда я сказал что я ничего писать не буду прапор начал угражать что он щас вызовет группу и будет проводить обыск (это момент есть на третем видео). Я просто афигел от такого расклада. Тоесть мы полчаса ждем группу, а он её даже не вызвал.
В итоге я вежливо объяснил, что ничего писать не буду (детали можете посмотреть на видео). Они еще пару раз попытались надавить, но поняв что ничего не получается собрались и уехали.
Правда на последок прапор, вместо извинений, протянул мне руку. Наивный полагал что я ему её пожму.
Мы сели назад в машину, немного согрелись, успокоились и разъехались подомам.

Ну и три видео:

Жду Ваших коментариев

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 19:10 
Постоялец

Пишем жалобу в прокуратуру.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 19:20 
Борец

Нада добиватся чтоб государство оплатило незаконный обыск.

Государство оплатило незаконный досмотр

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 19:26 
Новобранец

блин. о чем можно говорить, если после задержания Мустафы Найема (журналист Украинской правды) и обыска главреда Корреспондента, пресс-служба МВД заявила, что всё было в рамках закона....

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 20:37 
Борец

ребятки крепкие переговорщики.... нечего сказать. не каждый так смог бы.
главное, как мне кажется, ребята правильно делали, что переспрашивали всё время ничего ли не нарушили, всё ли нормально, ничего ли не нашли - при чём на камеру. потом намного легче отбиваться, если что, да и жалобы про безосновательность писать. ну и в конце грамотно разговор поставили - вот вы, мол, МНЕ сначала напишите, а я потом вам бумажку... даже про ютуб красиво так наврали. Думаю, не прошло и часа )))
А вообще беспредел ширится. По настоящему становится страшно жить в этой стране, а нас пока так мало ((

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 21:01 
Постоялец

достойно, молодцы!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 01:15 
Постоялец

Наверное, надо было с автомобиля вообще не выходить. Было бы быстрее, и без "внешнего осмотра" внутреннего содержимого карманов.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 дек 2010, 21:06 
Постоялец

Имхо, на предложения ментов типа вывернуть карманы, открыть багажник необходимо спросить их, является ли это предложение законным приказом милиционера?
Если мент уверен, что "да", сообщаю ему, что считаю его требования незаконными, но если он готов при прокурорской проверке доказать законность своих действий, сообщаю ему, что он вопреки моему несогласию пусть сам лезет в карман и выворачивает его/открывает своими руками багажник. Я противодействия оказывать ему не буду.

А больно грамотному менту, зачитывающему из ПДД обязанности водителя, надо было дать почитать основы ПДД - термины, чтоб он прозрел, кто такой водитель.
Кстати, наконец-то нашёл, что такое "керування ТЗ", а то менты иногда рассказывают, что раз сидишь на водительском месте - значит водитель. Так вот?:
http://yurist-online.com/ukr/uslugi/yuristam/kodeks/024/284.php
Допуск до керування транспортним засобом особи, яка перебуває в стані сп'яніння або не має права на керування транспортним засобом, полягає у наданні дозволу розпочати рух транспортним засобом відповідній особі,

Т.е. "керування транспортним засобом" - это движение ТС вследствие Вашего воздействия на рычаги управления ТС.

Так что, независимо от того, на каком Вы сиденье, работает двиг, или нет - без движения ТС понятия "водитель" нет.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 дек 2010, 21:42 
Борец

это уже повторялось 100 тыщ раз, и еще раз: никакой помощи вы оказывать не обязаны, вообще, открывать багажники, выворачивать карманы, демонстрировать содержимое чего угодно - это все действия и выполняются они сугубо добровольно, ни один НПА не обязывает вас совершать эти действия, так зачем вы их совершаете?

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 дек 2010, 22:12 
Новобранец

Ребята действительно сделали все правильно и без криков и паники.
В Одессе эти боевики выглядят угрожающе и пугают детей, молодежь и тд...
" в открытом окне РОЖА и Автомат тоже торчит " может у нас военное положение ???

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 06:19 
Новобранец

Ага, видел в Одессе, ездют на Тоёте, один подходит, залихватски метает руку к мозоговой коробке, а следом вываливет верзила и небрежно так автоматом размахивает. Наблюдал позавчера, правда проверили у человека только доки, никуда не лезли.
На самом деле, если потусоваться в окрестностях привоза, там бееее-ркут баббло рубит с гастарбайтеров. Бандиты они все, организованные и опасные.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа