http://zn.ua/POLITICS/vam_i_ne_snilos-107475.htmlЦитата:
Доска почета
Еще в 2010 г. Всемирный банк назвал Грузию «Реформатором №1 за 2005—2010 гг.». В рейтинге простоты и удобства ведения бизнеса Doing business в 2012 г. Грузия заняла 16-е место из 183 стран (Украина же опустилась со 149-го (в 2011 г). на 152-е). А по некоторым категориям данного рейтинга Грузия входит даже в лучшую десятку: регистрация собственности — 1-е место (Украина — 166-е); получение разрешения на строительство — 4-е (Украина — 180-е); регистрация бизнеса — 7-е (Украина — 112-е); кредитование — 8-е (Украина — 24-е).
Грузия работает над собой: по защите инвесторов поднялась на четыре пункта — с 21-го места в 2011 г. — на 17-е в 2012; по налогообложению рванула сразу на 20 пунктов — с 62-го на 42-е. Украина же или сползает вниз (по защите инвесторов — со 108-го места на 111-е) или уныло топчется на месте (по налогообложению так и оставшись почти на последнем, 181-м месте).
Только двум государствам в мире в прошлом году удалось повысить кредитный рейтинг — Казахстану и Грузии (с «В+» до «ВВ-»).
Экономический рост Грузии во втором квартале текущего года составил 8,1%, и президент Саакашвили с уверенностью прогнозирует, что годовой рост будет не ниже 8% (Украине же международные финансовые институции предрекают в текущем году если и не рецессию, то вялый рост в 2—3%, первое полугодие правительство Азарова завершило с невпечатляющими 2,5%).
Агентство международного развития Соединенных Штатов (USAID) назвало грузинские преобразования «самыми обширными, глубокими и быстрыми реформами, проведенными в какой-либо из стран в мире за последние 50 лет».
Еще раз стоит акцентировать: весьма впечатляющих результатов Грузия добилась не только несмотря на мировой экономический кризис, затронувший большинство государств, но и на войну 2008 года, на закрытие российского рынка и на продолжающуюся по сей день оккупацию Россией пятой части страны.
То, что не убило их, сделало их сильнее. Завзятые ребята эти грузины. И они не только верят в себя, но и заставили мир поверить в свою страну. Несмотря на неизменно апокалиптические прогнозы российских кассандр, в минувшем году в грузинскую экономику инвестиции пришли из 65 государств и составили
1 млрд. 111 млн. долл., увеличившись на 37% (на душу населения выходит примерно 251 долл. В Украине же с ее 6473,1 млн. долл. прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2011 г. на одного украинца приходится всего около 141,5 долл., а если вспомнить, что первое место среди инвестирующих в Украину стран неизменно занимает Кипр, то реально иностранных ПИИ на наши с вами души окажется куда меньше…).
В течение ближайших четырех лет правительство Грузии планирует привлечь более четырех миллиардов ПИИ. Команда грузинских реформаторов изначально рассматривала приток иностранных инвестиций как жизненно необходимое условие для быстрого развития страны. И целенаправленно создавала для этого инвесторам условия, не обижая и привечая при этом и отечественный бизнес.
Максимальная либерализация и масштабная приватизация с первых дней были поставлены Кахой Бендукидзе, идеологом грузинских экономических реформ, во главу угла. Едва спустившись с трапа самолета в Тбилиси, прилетевший из Москвы 2 июня 2004 по приглашению М.Саакашвили успешный российский бизнесмен (на то время) заявил: «Грузия должна серьезно заняться приватизацией и продать все, кроме совести». Что, собственно, впоследствии и было очень быстро сделано. Реформаторы не побоялись отдать под разгосударствление практически все: от стратегических предприятий, земли, водных и лесных ресурсов до больниц и учебных заведений.
Условия для ведения бизнеса в Грузии улучшаются с каждым годом. Продолжается либерализация налоговой системы. Тогда как Украина побила в прошлом году мировой рекорд, заняв первое место по количеству налогов — их у нас аж 135, Грузия с начала 2012 года отменила еще два, оставив всего четыре (налог на прибыль (15%), на собственность (1%, на землю не с/х назначения — 0,24 лари за кв.м), подоходный (20%) и НДС (18%). Представляете, как скучно живется грузинским бухгалтерам? А как завидуют украинские работодатели грузинским, не ведающим, что такое налог на зарплату! Неплохие условия в Грузии и для микробизнеса: если физлицо в своей предпринимательской деятельности не использует наемный труд и его годовой доход не превышает 30 тыс.лари (примерно 150 тыс.грн.), то налогов такой предприниматель не платит вообще. Малый бизнес — с доходом до 100 тыс.лари (500 тыс.грн.) — платит фиксированный налог в 3% или 5%.
Поскольку с 2011 г. в Грузии начал действовать уже второй «реформаторский» налоговый кодекс, в помощь предпринимателям был введен институт участкового налогового офицера. Поначалу многие бизнесмены восприняли новшество в штыки, ожидая лавины проверок и штрафов. Но, разобравшись, что налоговый участковый послан им в помощь для постижения нюансов налогового законодательства, и права штрафовать он не имеет, а лишь указывает на ошибки (которые, кстати, предприниматели имеют право исправить в своей документации), новшество многие из них оценили по достоинству. Пожаловаться предпринимателям теперь тоже есть кому: в Грузии введен еще и институт подотчетного парламенту налогового омбудсмена, главная задача которого — защита прав налогоплательщиков.
Упрощение налогового и таможенного законодательства приносит грузинам иногда совершенно неожиданные результаты. «Знаете, какая у нас главная статья экспорта? Автомобили, которые мы не производим, — смеется В.Кобалия, но она не шутит. — Мы настолько облегчили разрешительную систему, ускорили бюрократические процедуры оформления и растаможки, что приезжающие к нам за авто соседи — азербайджанцы, казахи, обеспечили Грузии отличный реэкспорт».
Об успехах борьбы с коррупцией в Грузии написаны уже тома. Поэтому ограничимся лишь несколькими фактами и цифрами. В 2011 г. правительство Грузии было названо Transparency International (TI), международной антикоррупционной структурой, «наиболее эффективным правительством в борьбе с коррупцией». В начале прошлого месяца были обнародованы результаты исследования, проведенного IBRD, IDEX, Transparency International-Georgia и ЕС. Согласно опросу, 99% граждан Грузии в прошлом году ни разу не сталкивались с вымогательством взятки, и по данному результату эта страна первая в Европе. Среди государств — кандидатов на членство в НАТО Грузия является самой некоррумпированной. Граждане Грузии, по сравнению с гражданами ЕС, в среднем в четыре раза реже встречаются с коррупцией в повседневной жизни, свидетельствуют результаты исследования. 77 процентов его участников положительно оценили действия правительства против коррупции. А посол ЕС в Грузии Ф.Димитров, презентуя документ, также сообщил, что, согласно результатам, в системе правительства Грузии и юстиции нет коррупции. Последний тезис особенно дорог грузинам, поскольку они недовольны и обижены 64-м местом в рейтинге Transparency International и разговорами на тему т.н. элитной коррупции, особенно охотно поддерживаемыми российскими СМИ. Но с позорной колокольни нашего 152-го места грузинское 64-е — мечта. Причем не только для нас: в рейтинге TI Грузия оставила за спиной пятерых членов Евросоюза — Словакию, Италию, Румынию, Грецию и Болгарию.