Последнюю неделю в центре Харькова ночью наблюдаю такую картину: едет бус\газель\минивэн\универсал, догоняет "беркут" с синими(!) мигалками, и радостным крякающим звуковым сопровождением. Точно сказать не могу, но возможно еще палкой машут, типа остановитесь, водитель.
Дальше проверка документов, в 30% случаев смотрят что там в кузове\багажнике\грузовом отсеке и т.д. Один раз из 10-12 тех что я видел очень долго стояли и что-то выясняли, вплоть до приезда ДПС.
Отсюда несколько вопросов:
1) Исходя из ПДД и закона Украины про дорожное движение:
Цитата:
3. Движение транспортных средств со специальными сигналами
3.2. В случае приближения транспортного средства с включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом водители прочих транспортных средств, которые могут создавать ему препятствие для движения, обязаны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанного транспортного средства (и сопровождаемых им транспортных средств).
Т.е. подобная остановка и последующая проверка документов непрофильным подразделением - незаконна. Даже если предположить что проходит некая "операция\планперехват\очереднаяхрень" их действия незаконны, т.к. синими мигалками и палкой из окна останавлваить ТС нельзя. Я правильно понимаю?
2) На бортах авто. беркута нет наклейки телефоном горячей линии, т.е. куда на них жаловаться не понятно. Куда звонить в случае незаконной остановки? в 102? Кем регулируется их деятельность?
3) Какого собственно хрена происходит? "Зарабатывают"? Откуда такая специфичная выборка по относительно грузовым авто?
Это происходит исключительно ночью, и не постоянно, т.е. выловить проблематично.