Боюсь, что мы все уже как-то свыклись с заголовками интернет статей про неправомерные действия сотрудников ГАИ, показания, выбиваемые под пытками операми в камерах СИЗО и прочих ужасных и неприемлемых цивилизованным человеком вещах. То, что случилось сегодня с моим товарищем Юрой, не то что не лезет ни в какие ворота, но просто лично у меня вызвало культурный шок и (простите за слабость) бессильные слёзы ярости. Юра занимается пассажирскими перевозками на собственном бусе Мерседес Спринтер. Но в данном случае это была не служебная поездка, а выезд друзей на крестины. Естественно, не без купания в море и прочих приятных вещей. Как и полагается согласно ст.39 закона "О транспорте", Юра выписал себе путевой лист на свой собственный автобус, т.к. процедура эта обязательная для автобусов с количеством посадочных мест более 8 даже в том случае, когда транспорт используется в личных целях. Весело и приятно они проехали пол Украины от Харькова до Крыма, пока в райцентре Советский их не остановили сотрудники ГАИ. С инспекторами был человек в штатском, который, как позже выяснилось, был сотрудником ОГСБЭП. Юру обвинили в незаконной коммерческой деятельности, невзирая на то, что все пассажиры автобуса в один голос убеждали сотрудников милиции в том, что поездка эта не коммерческая, а частная. Без малейших намёков на хоть какие-нибудь процессуальные действия в виде протокола, автобус отогнали на штрафплощадку, а всех пассажиров и водителя доставили в райотдел. Именно в этот момент Юра позвонил мне в полнейшем отчаянии от "развесёлых крестин" и, насколько мог, я принял участие в "освобождении заложников" В Управлении ГАИ в Симферополе телефон не отвечал. В ОВБ Крыма телефон также был мёртв, впрочем, как и в Киевской СВБ. Единственное, куда мне удалось дозвониться, был дежурный Департамента ГАИ. После наведения справок, он мне сообщил, что 10 человек, находящиеся в Советском РОВД не являются задержанными, а на вопрос, можно ли им в таком случае уйти, ответил, что уйти они не могут. Такая ситуация в последнее время не является чем-то исключительным. Я неоднократно сталкивался с тем, что людей доставляют в отделение милиции и, удерживая от нескольких часов до суток, не позволяют покинуть помещение, одновременно сообщая, что задержанными они не являются. Такая ситуация имеет только одно название - ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. И иначе назвать её трудно. Тем временем, взяв объяснения у пассажиров, сотрудники ОГСБЭП обнаружили среди них гражданина с синдромом Дауна. Андрею 34 года и, несмотря на внушительные габариты и вес более ста килограмм, он настоящий "солнечный ребёнок" - добрый и впечатлительный. Паренёк, - сладенько сказали опера, - кушай конфетку. На море едешь? На море, - честно ответил Андрей, потому что врать он не умеет и людям верит безоговорочно. А напиши своё имя вот тут, - сказали добрые опера и дали Андрею лист, исписанный красивыми ровными буквами. Писать Андрей почти не умеет, как впрочем, и читать, поэтому с уважением относится к такому важному умению других людей. Он старательно написал как умел своё имя, гордый оказанным доверием. Откуда ему было знать, что это были его показания, в которых он указывает, что гражданин Юрий М. незаконно занимается коммерческой деятельностью, которая выражается в пассажирских перевозках, чем нарушил ст. 39 "Закона о транспорте" К этому моменту с Советским райотделом связались из Киева и посоветовали дурака не валять, а людей отпустить. Согласно протокола, суд назначен на 31 августа в г. Харькове. К протоколу прилагаются показания 9 человек, отрицающие данное правонарушение и протокол опроса, подписанный бедным доверчивым Андреем, который плакал в автобусе до самого моря, когда ему худо - бедно объяснили что именно он подписал. А лично мне не терпится увидеть судью, который будет "в соответствии с внутренним убеждением" оценивать такое весомое доказательство злонамеренной деятельности Юры. Конечно, вначале я покажу судье фотографию "солнечного ребёнка" Андрея. Может быть у судьи шевельнётся человеческое чувство и Андрея не придётся вызывать в суд и нам не придётся смотреть, как он от растерянности и непонимания нашей сложной жизни опять расплачется. А тот поганый опер с татарской фамилией (которую я озвучу чуть позже) пусть сдохнет в муках и горит в аду вечно. Будь он проклят, вонючая скотина.
Последний раз редактировалось Axel 14 авг 2010, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
|