argenta писал(а):
Здравствуйте!
Ситуация произошла с моим другом.
Ехал днем на Ланосе, соблюдая ПДД. Из впереди идущего авто вылетает камень(не камушек) в лобовое. Он уходить в правую сторону, цепляет обочину, авто уходит в занос, вылетает на встречную обочину и дверью переднего пассажира влетает в дерево. Машина в хламе, друг в больнице, пассажиров слава богу не было. Гаи составляет протокол Нарушение п.п. 12.1.
ст. 124.
Вопрос, является ли вылет камня действием непреодолимой силы? И что в этом случае посоветуете сделать. Спасибо.
По-моему автор тут либо не все указывает, либо несколько преувеличивает.
Попадал мне камень в стекло не один раз. В первый момент (!) всегда слышишь странный звук и только спустя 5-10 секунд понимаешь, что именно произошло. Так что вилять рулем явно нет необходимости.
УВИДЕТЬ же летящий камень НЕВОЗМОЖНО. Был случай, когда лобовое разлетелось на куски. Но и в этом случае я только спустя некоторое время сообразил что случилось. Первая же мысль была - "какого х... это стекло лопнуло ? Брак что ли заводской ?". И лишь потом прокручивая момент понимал, что мне "зарядили" камнем.
Так что извините, причина что-то не катит на отмазку ДТП. Согласен, звук при ударе неожиданный и неприятный, но если звук заставляет "вилять" рулем - то с такими расшатанными нервами не стоит за руль садится.