Приехал к другу в Литву по работе. Мотаемся по стране уже неделю. Полицейских видел гораздо реже чем в г. Киев.
Стоящих и ведущих патрулирование увидел сегодня первый раз. Все остальное время видел полицию только в движении, все они ездят на Шкодах Октавия. В сельской местности полиция ездит на L200 джипах.
Патруль не видели - ибо они спрятались за микроавтобусом. Только въехали в городок небольшой Дейвис решил позвонить другу, достал телефон и начал искать номер - а тут БАЦ красный фонарик на белой палочке (как в метро у проводницы). Думали что за телефон остановили, полицейский подошел и очень вежливо попросил документы.
Друг мой выскочил из машины предоставляя все бумажки - страховка, техпаспорт, права. Штрафы за разговор по телефону у них от 300 грн. на наши. Пытаясь с ходу убалтать полицейского что "был звонок, ответил что перезвонюю и положил трубку, бла бла бла" - но ответ был с улыбкой: "Да ладно, че там телефон - а вот свет головной не включен!!! Нарушаааем!" В Литве все ездят круглогодично с включенным головным светом - правило!
В общем, после просмотра очередного Замка (красотттааа) по пути забыли от впечатлений включить свет. Отделались предупреждением, но официально с бумажкой, типа "Но но - в следующий раз по полной." При этом, что меня впечатлило:
- все корректно со знанием закона и по инструкции.
- во всех машинах комп со всеми базами данных - от угонов до владельцев.
- экипировка - просто супер - вид впечатляющий.
- в экипаже который нас остановил второй патрульный - девушка молодая (симпатичная).
- все водители кого остановил полицейский пока мы стояли хватались за голову и от души жестикулировали - ВИНОВАТ, БОЛЬШЕ не БУДУ! (то она фарка не горит, то не пристегнут). Просто проверить доки - ниодного.
- после того как объяснили причину остановки - вежливо попросили открыть багажник - и друг спокойно его открыл.
- на вопрос - "Где находится РЕГИСТРАЦИОННАЯ ПАЛАТА?" - патрульная девушка (пе поднимается рука написать ПАЛИЦЕЙСКАЯ) даже нарисовала как проехать.
- патруль стоял с нарушением ПДД и можно сказать в засаде - спрятались за бусом (на фото видно, снимать в открытую не рискнул, сори, сделал один щелчок внычку).
- для составления протокола друга пригласили на задние сиденье патрульки.(но был дождик!?)
Вложение:
DSC03582_.jpg [ 92.46 KiB | Просмотров: 2408 ]
Про дороги и другие впечатления позже!