По поводу выезда из-под моста в Донецке. Сам там езжу каждый день. Как ни странно, еще никто меня не останавливал ни там, ни при повороте на мост в Киевского проспекта на Путиловский, ни в других местах, хотя езжу я, как мне кажется, очень аккуратно. Единственное - когда только купил машину, в МРЭО целый месяц не было бланков техпаспортов, приходилось целый месяц ездить на красных номерах, из-за чего, конечно, останавливали очень часто. Но как только белые номера нацепил - могут и больше месяца не останавливать. А вот в Горловке был сегодня случай. Проезжаю по Гагарина мимо пл. Победы. Там есть пешеходные переходы, и за ними практически всегда пасут гайцы, о чем я заранее знал. Так вот, на последнем переходе пешеходном подходит пешеход, я притормаживаю, давая ему возможность перейти (я стараюсь всегда пропускать пешеходов на переходах), а он стал и не идет. Ждет, когда проеду. Ну, думаю, как хочешь - и проезжаю. Естественно как из-под земли появляется гай и останавливает. Докапывается за то, что не пропустил пешехода. Попросил выйти из машины. Знаю, что имею право не выходить, но вышел, ладно. Бла-бла, говорит, надо было не притормаживать, а остановиться. Мол, если бы остановился, то и вопросов не было бы. Сейчас, говорит, в машине закончат с оформлением протокола, нужно подождать. Смотрю - машина частная. Ай-ай, - говорю, как же так? Ну он, естественно, тут же завел разговор о том, что это он только приехал на ней (жаль, что мы с ним не успели в нее сесть). Говорит, водилы совсем обнаглели, не пропускают пешеходов, летают на переходах, давят и т.д. Я ему снова, что пытался пешехода пропустить, притормозил, дал ему возможность перейти, но тот стоял - я и поехал дальше. Говорю, все равно видео нет и свидетелей нет. Он - в машине, мол, два свидетеля сидят (той самой, в которую мы с ним не успели сесть). В общем, пообщались минут 20. Я, конечно, с чисто формальной точки зрения был не прав, что не остановился. Но я реально давал человеку пройти, вполне недвузначно притормаживая прямо перед переходом. Короче, в итоге гай отпустил меня просто так (чем, конечно, настроение немного поднял), но сказал, что чисто по-человечески "просит больше так не делать".
|