Текущее время: 13 июл 2025, 04:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Операция «НЮХ-НЮХ» (мысли вслух)
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 18:45 
Борец

Операция «НЮХ-НЮХ» или вам нравятся пьяные и обкуренные водители на дороге?

Листая Конституцию Украины, останавливаюсь на статье 33, в которой говорится, что каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода перемещения, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.

Объясняя более понятным языком – каждый водитель может ехать куда угодно и сколько угодно. И ограничить его в этом могут только законные причины – к примеру, Правила Дорожного Движения, Закон Украины про милицию, в котором четко написано, когда инспектор ГАИ может ограничить ваше перемещение территорией Украины – законно остановить.

Но к каждому вечеру, особенно после праздничному, начинаешь замечать, что все меньше и меньше действует у нас Конституция Украины и Законы. К примеру, после 10 вечера, у нас в Луганске, заметив инспектора ДПС, будьте уверены, что вас остановят. Подойдут к окошку, наклонятся, сильно раздувая ноздри, вдыхая воздух, спросят: «У вас все в порядке? Счастливого пути». Не удрученный знаниями законов водитель заметит, какая у нас инспекция хорошая, так заботится о нас.

Хоть немного зная законы, приходишь в тихий ужас от такого. Такой остановкой инспектор нарушает все, что можно. Свою внутреннюю инструкцию, Закон Украины про милицию и Конституцию Украины – не представились, не объяснили причину остановки, суть правонарушения, незаконно ограничили мое право на свободное перемещение. Будучи остановленным в последний раз, я поинтересовался у инспектора – вам не стыдно? Ответом инспектор начал давить на мое гражданское сознание – типа мы отлавливаем пьяных водителей – вам же не нравится, когда они ваших знакомых и родственников давят? Вот ради этого нам приходится нарушать законы. Если раньше инспектора пытались выдумать какую-то операцию, или причину : «Остановил вас, как возможного свидетеля преступления и хочу у вас узнать – не знаете случайно, кто Кенеди убил? Что можете сообщить по этому факту?». Последний раз инспектор, уже не скрывая, сказал: - «Я врать вам не буду – нюхаем - выявляем пьяных».

Начинаю рассуждать по этому поводу. Я сам никогда пьяным за руль не садился, и считаю моральными уродами тех, кто так поступает. Да, с пьяными за рулем нужно бороться, но как? Инспектора признают, что ничего другого, кроме как дедовского способа – остановить 100 человек, чтобы поймать одного алкаша или наркомана – еще не придумали. Пока что у нас нету такой гражданской сознательности, как, к примеру, в Германии, где если после попойки с лучшим другом, вы сели за руль, а друг позвонил в полицию и сообщил об этом. У нас менталитет другой – нас всю жизнь учили на примере Павлика Морозова и отбили на многие годы такую привычку. Но хотя бы по аналогии со следователями уголовного розыска, у которых есть осведомители – может же ГАИ позволить себе иметь платных осведомителей в крупных питейных заведениях – от барменов до парковщиков, если они действительно борются с пьянством за рулем. Я считаю это не намного унизительней, чем нюхать водителя, остановив его под вымышленным предлогом.

Нарушив мои конституционные права на свободное перемещение – почему бы инспекторам не пойти дальше? Например, как в Китае. Пьяный водитель за рулем – получи пулю в затылок. Нарушив «во благо» статью 33 Конституции Украины – пусть нарушит и статью 27 – право на жизнь. Тоже «во благо» - на одного потенциального убийцу будет меньше.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что эти остановки «во благо» для поиска пьяных за рулем – просто очередной факт коррупции в органах ГАИ. Слышал от одного индивидуума, что имея в кошельке 2 тыс грн – можешь садиться за руль в стельку пьяным – инспектор с удовольствием возьмет в клювик денюжку и отпустит на все 4 стороны. Другой индивидуум заметил, что у нас в Луганске пьяным за рулем можно ездить (не нарушая ПДД) с 9 утра до 10 вечера, а имея купленную в «Метро» за 30 грн фишку такси – вообще круглосуточно. О спонсорах ГАИ и их сыночках на крутых тачках думаю, вообще нет смысла говорить...

Так что же делать?

К примеру, во многих европейских странах проводятся официальные рейды, в которых полиция перекрывает случайный участок дороги в произвольное время суток и проверяет всех подряд. Только делается это цивилизованно – с помощью компьютеров и алкотестеров. Почему бы так у нас не сделать? Честная операция по выявлению водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. И с обязательной видеофиксацией каждой остановки и приложенного чека с Драггера, для исключения коррупции. За случаи выборочной остановки, или выборочного освидетельствования на приборе – жестоко наказывать, как за коррупционное действие.

Но как говорят в народе – самые черные дела делаются в темное время суток. Вот и ГАИ судя по всему занимается темными делишками, а не борется с пьянством на дорогах.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 09:52 
Борец

Да никогда они ни за не боролись(кроме личных целей).

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 10:02 
Постоялец

А каким еще образом можно отловить пьяных?
Я считаю что если работники ГАИ остановили спросили все ли в порядке, убедились в том что водитель адекватен нет абсолютно ничего страшного, и к коррупции имеют только косвенное отношение.
Другое дело если работник ГАИ борзеет, просит документы, пытается разводить, останавливает с грубыми нарушениями, а остановить спросить как дела, если это культурно с улыбкой, да ради бога.
Хотя я понимаю что поймав таки не трезвого водителя сначала будет развод на деньги, а потом протокол если не получится денег срубить, также понимаю что если ему что то не понравится то это будет выдумывание нарушения, дальше накатаная схема - развод на деньги/протокол, в общем все зависит от настроя работника гаи, и с этим нужно бороться.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 12:55 
Постоялец

гаи само порождает безпридел на дорогах тем что берет взятки и прислуживает тем кто может повлиять на его работу в органах.
Если бы, неважно от того мажер или обычный гражданин попались бы пьяными и на них был составлен протокол, который дошел бы до суда и был бы там объективно рассмотрен, то уже тогда бы водители задумывались перед нарушить или нет.
Если бы водителя, опять же не важно от его статуса, как только он сунул деньги инспектору сразу же пускали по статье "давання хабаря", то водитель бы просто боялся дать инспектору взятку.
Но не в нашей стране.
Гаи, само по себе как структура и существует для собирания наличности с населения.
Общаясь с гаерами и их "сочувствующеми" не раз слышал от них такое: это все водители, козлы такие, виноваты, это они нам деньги суют. И эти "сочуствующие" с гаерами делают круглые, не понимающие глаза когда я говорю простую истину, что если бы вы не брали, то люди бы не давали.
Вчера в канцелярии горгаи разговорился с гаерком, который, наверное не умышленно, ляпул: -Вы бы смогли на зарплату 1800грн жить?
А когда я ему сказал, что не работа выбирала его, а он работу и что если гады свыше заставляют взятки брать так поменяйте эту работу, то у него какие то срочные дела появились и он убежал.
Структура гаи сама плодит чувство безнаказанности, что и ведет к увеличению аварийности на дорогах.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 13:01 
Борец

SergeyAS
ИМХО мысли верные, НО немного уточню вектор этих мыслей.
У нас хорьки стоят на дороге не для того чтобы защищать Закон,
а для того, чтобы брать взятки.

пока ситуация не прояснится - объявляю забастовку!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 13:05 
Постоялец

И еще. Я уверен на 100%, что если бы мы знали, что инспектор патрулирующий или стоящий где то вдоль дороги действительно пытается, уменьшить аварийность на данном участке или действительно разыскивают машину, преступника, или просто остановил для того что бы сделать замечание и отпустить за неработающую фару например, то многие водители бы гораздо уважительнее относились бы к таким работникам ГАИ.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 14:33 
Борец

KotykPooh писал(а):
SergeyAS

Это действительно даже не подвергается сомнению. Они стоят - чтобы зарабатывать денег себе, начальнику ну и большому начальнику через оплату постанов в бюджет. Поэтому если бы эта власть действительно боролась бы за людей, а не против их - то коррупцию достаточно было бы просто искоренить.

ГАИшники же обращаются с вопросам - а как бороться типа с пьянством - хотя ответа они не слышат и не хотят слышать. То извращение вечером на дорогах, мне напоминает когда собаки задницы друг-другу нюхают - узнать кто перед ним - самец, самка, определить характер, агрессивность и т.д. Инспектор тоже самое нюхают кого они остановили - определяют по нюху есть ли деньги в кошельке, а сколько денег сможет отвалить, а поддается ли разводу. Начинать за каждый случай нюха дрюкать инспекторов - тоже как бы не выход, потому что по другому пьяных-нищих водителей с дороги не убрать. Их нужно что-то предложить в замен, а потом уже драть.

P.S. Хотелось бы услышать другие мнения - как цивилизованно бороться с пьяными (которые не нарушили пока что ПДД и не разбились еще) на дорогах.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 15:38 
Борец

Ось http://www.autotravel.ua/news/v-yevropi ... oho-rukhu/ переглянув і сподобалось остання норма, що діє в Італії!!
В першу чергу європейські країни карають за пияцтво за кермом. Так, у Данії особи, у чиїй крові виявлено 0,5 проміле алкоголю, сплачують штраф в обсязі одного місячного заробітку, а в Швеції та Іспанії п'яницям загрожує тюремне ув'язнення. В Італії 1,5 проміле означає конфіскацію транспортного засобу, який примусово продається з аукціону.

п.с.одже для того щоб було менше п'яничок за кермом нам потрібні чисті на совість ІДПС і приємлиме законодавство(не години давати за п'янку а реальні сроки як бандюганам),особисто я прирівнюю особу в котрої в крові зашкалює алкоголь накштаут 1,5 проміле до злочинця,і покарання має бути відповідне,як мінімум заграти а не виправні години які майже ніхто не відпрацьовує!!!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 18:38 
Постоялец

SergeyAS писал(а):
KotykPooh писал(а):
SergeyAS

Это действительно даже не подвергается сомнению. Они стоят - чтобы зарабатывать денег себе, начальнику ну и большому начальнику через оплату постанов в бюджет. Поэтому если бы эта власть действительно боролась бы за людей, а не против их - то коррупцию достаточно было бы просто искоренить.

ГАИшники же обращаются с вопросам - а как бороться типа с пьянством - хотя ответа они не слышат и не хотят слышать. То извращение вечером на дорогах, мне напоминает когда собаки задницы друг-другу нюхают - узнать кто перед ним - самец, самка, определить характер, агрессивность и т.д. Инспектор тоже самое нюхают кого они остановили - определяют по нюху есть ли деньги в кошельке, а сколько денег сможет отвалить, а поддается ли разводу. Начинать за каждый случай нюха дрюкать инспекторов - тоже как бы не выход, потому что по другому пьяных-нищих водителей с дороги не убрать. Их нужно что-то предложить в замен, а потом уже драть.

ну ты идею мне подкинул - буду теперь вешать на дверной проем денежку, когда операция нюх-нюх. интересно будет посмотреть на реакцию :lol: возьмет - украл, а если нет так это моё дело что у меня в машине и где висит :twisted:

кстати, во время последнего "нюх-нюх" просто начал трогаться когда эта рожа залезла в окно. попутно спросил что случилось? так и ответил пьяных ловим - это не ко мне :D

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 21:38 
Борец

Да методов масса... В 2000-х в Донецке были принудительные (по решению суда) экскурсии на штрафплощадку с разбитыми вщент авто, где рассказывали истории этих машин: тут превышение, вылет с дороги, реанимация, инвалидность; тут встречная, сразу морг; а вот это пьянка, тут водителя и пассажиров вообще по запчастям вынимали. Некоторым помогало. Но... акцию провели, отчитались и забыли. В те же годы в Чернигове или Черновцах (не помню уже) был прообраз СтопХама: сами гайцы клеили бумажный знак «остановка запрещена» на остановшиеся под этим знаком авто. Логика простая: 2-3 часа за очисткой стекла запомнятся гораздо лучше штрафа в 17грн. Начало действовать, гайцов похвалили и они на радостях недосмотрели- обклеили машину родственника какого-то судьи. Тут же оказалось что это незаконно. А сейчас гайцам профилактика не нужна- прибыль приносят нарушения и дтп

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 22:13 
Борец

SergeyAS писал(а):
К примеру, во многих европейских странах проводятся официальные рейды, в которых полиция перекрывает случайный участок дороги в произвольное время суток и проверяет всех подряд. Только делается это цивилизованно – с помощью компьютеров и алкотестеров. Почему бы так у нас не сделать? Честная операция по выявлению водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. И с обязательной видеофиксацией каждой остановки и приложенного чека с Драггера, для исключения коррупции. За случаи выборочной остановки, или выборочного освидетельствования на приборе – жестоко наказывать, как за коррупционное действие.

Сергей так в том то и дело что операции по 111 Приказу должны происходить именно так - перекрывать и шмонать всех: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2011/2/14/37755.htm
Цитата:
Работник ГАИ не может останавливать какое-либо транспортное средство где и когда ему вздумается и проверять при этом документы водителя, потому что ему хочется их проверить. Исчерпывающий перечень для остановки транспортных средств работниками Госавтоинспекции изложен в пункте 14.1 Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД, утвержденной приказом МВД от 27.03.2009 г. № 111.

Инструкция допускает остановку с целью проверки документов на право пользования автомобилем лишь в том случае, когда проводится специальное целевое мероприятие (а не просто так, потому, что автомобиль или водитель показались подозрительными и т.п.). Таким мероприятием может быть, к примеру, спецоперация и т.п., то есть подобные действия должны проводиться в отношении неограниченного круга водителей массой работников ГАИ в один и тот же отрезок времени, с одной и той же целью.
http://bespredeldai.at.ua/news/gaishnik ... 1-05-11-36

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 23:08 
Борец

yuralful писал(а):
Сергей так в том то и дело что операции по 111 Приказу должны происходить именно так - перекрывать и шмонать всех: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2011/2/14/37755.htm

Отлично, я же не против. Но только обязательно всех подряд и с цивилизованной обязательной проверкой на алкотестере с последующей выдачей документа о том, что прошел тест. И обязательной фиксацией остановок, чтобы потом можно было сравнить - кол-во остановленных автомобилей и кол-во талонов о прохождении контроля.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 23:15 
Борец

Как в Эстонии:

Изображение

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/otvet ... d=59795943

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 08:21 
Борец

crazyman писал(а):
а остановить спросить как дела, если это культурно с улыбкой, да ради бога

Да фик им! Это не мои хорошие знакомые и не друзья , что бы интересоваться у меня - как дела! И останавливать меня , что бы улыбнуться и пожелать счастливого пути - БРЕД! ........... я и без их улыбки и пожеланий , прекрасно доеду!
SergeyAS писал(а):
Хотелось бы услышать другие мнения - как цивилизованно бороться с пьяными (которые не нарушили пока что ПДД и не разбились еще) на дорогах.

А как боряться на западе (ведь все если что верещат - А вот на западе)? Или они останавливают всех подрял и ноздри раздувают? Или наши ГАЙдоны, при остановке пьяных , беспокояться о безопасности движения? Да хер там , они беспокояться ТОЛЬКО О СВОЕМ КАРМАНЕ! Даже вдрызг пьяный мудак , заплатив мусорам , САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ и едет дальше , а мусора отрабатывая бабло его еще и сопровождают , что бы никто не обидел кормильца! :twisted: :twisted:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 16:23 
Постоялец

Как на счет того, чтобы остановившись по требованию инспектора, тупо прислонить ВУ и свид-во о рег-ции к закрытому стеклу, через время перевернуть их другой стороной, через время включить передачу и уехать...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа