Текущее время: 20 июл 2025, 22:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2015, 11:21 
Постоялец

Презумпція невинності для водіїв скасована

Цитата:
Листопад 2, 2015 bimba 0 Comments закон, поліція, презумпція
Згідно з новим законодавством, при оформленні порушення правил дорожнього руху працівник поліції не зобов’язаний складати протокол про порушення, який водій раніше міг оскаржити – про це повідомляє Бімба з посиланням на Автоцентр.

Таким чином, скасована презумпція невинності власників транспортних засобів, про яку так багато говорили при прийнятті законів про поліцію.

Відомий правозахисник Володимир Караваєв вважає, що з 7 листопада, коли Закон «Про національну поліції» повністю набуде чинності, поліцейські не будуть зобов’язані складати протокол про адмінпорушення. Вони відразу ж будуть виписувати Постанову про адмінпорушення (ст. 258 КпАП). Раніше працівники ДАІ виписували обидва ці документи.

У Постанові, на відміну від Протоколу, не вказуються докази порушення, а водієві ніде написати пояснення в своє виправдання! Раніше ці пояснення могли вплинути як на ступінь покарання (розмір штрафу або попередження), так і вважалися одними з головних доказів при оскарженні в суді.

Якщо ж водій з 7 листопада захоче оскаржити рішення поліцейського в суді, то це йому виявиться невигідно. Адже з 1 вересня судовий збір за своїми розмірами перевищує розмір багатьох штрафів – він становить 0,4 від мінімальної зарплати (1378 * 0,4 = 551,2 грн.). «Таким чином, законодавці нишком скасували презумпцію невинності для водіїв, можливо і самі того не розуміючи, – говорить Володимир Караваєв».

http://bimba.info

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2015, 11:50 
Борец

Цитата:
Презумпція невинності для водіїв скасована

Відомий правозахисник Володимир Караваєв вважає, що з 7 листопада, коли Закон «Про національну поліції» повністю набуде чинності, поліцейські не будуть зобов’язані складати протокол про адмінпорушення. Вони відразу ж будуть виписувати Постанову про адмінпорушення (ст. 258 КпАП). Раніше працівники ДАІ виписували обидва ці документи.
http://bimba.info

что он там вважає...
если водитель согласен тогда сразу постановление, если нет то протокол и постанова...

Цитата:
Стаття 258. Випадки, коли протокол про адміністративне правопорушення не складається

Протокол не складається у разі вчинення адміністративних правопорушень, розгляд яких віднесено до компетенції Національної
поліції, та адміністративних правопорушень у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху, зафіксованих в автоматичному режимі.

Протоколи не складаються і в інших випадках, коли відповідно до закону штраф накладається і стягується, а попередження
оформлюється на місці вчинення правопорушення.

У випадках, передбачених частинами першою та другою цієї статті, уповноваженими органами (посадовими особами) на місці
вчинення правопорушення виноситься постанова у справі про адміністративне правопорушення відповідно до вимог статті 283
цього Кодексу.

Якщо під час складання постанови у справі про адміністративне правопорушення особа оспорить допущене порушення і адміністративне стягнення, що на неї накладається, то уповноважена посадова особа зобов'язана скласти протокол про адміністративне правопорушення відповідно до вимог статті 256 цього Кодексу, крім випадків притягнення особи до адміністративної відповідальності за вчинення адміністративного правопорушення, передбаченого статтею 185-3 цього Кодексу, та правопорушень у сфері забезпечення дорожнього руху, у тому числі зафіксованих в автоматичному режимі. Цей протокол є додатком до постанови у справі про адміністративне правопорушення.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2015, 12:16 
Борец

freeman john писал(а):
если водитель согласен тогда сразу постановление, если нет то протокол и постанова...

уповноважена посадова особа зобов'язана скласти протокол про адміністративне правопорушення відповідно до вимог статті 256 цього Кодексу, крім випадків… правопорушень у сфері забезпечення дорожнього руху, у тому числі зафіксованих в автоматичному режимі

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2015, 12:20 
Борец

по моему это как раз хорошо, оспаривается в суде все равно постановление, а протокол был доказательством со стороны мента, теперь и этого нет, мент 100% не явится и выигрыш :)

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2015, 15:44 
Постоялец

Объясните на пальцах, пожалуйста.

Например:
Проезжая пешеходный переход, услышал сзади сирену и требование остановиться.
Подходит полицай - вы не пропустили пешехода.
Я - Доказательства.
Полицай - Я видел!
Я - Не согласен; проезжал, когда никого не было.
Полицай - Мне пофиг, я выношу постанову и штраф.
Я - Протокол.
Полицай - Постанова.
Написал, отдал мне.

Так будет происходить?

И если я подаю в суд, то плачу судебный сбор в эти 530 грн?
Если я выигрываю дело, то кто оплачивает судебный сбор - все равно я или полицай? (На регистраторе-то видно, что пешеходов не было)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2015, 15:46 
Борец

Никакая презумпция не отменена, об этой норме написал еще 2 месяца назад Володарский:
ЛЮБОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ «НОВОЙ ПОЛИЦИИ» МОЖЕТ БЫТЬ ОБЖАЛОВАНО
viewtopic.php?f=116&t=42901

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2015, 15:05 
Борец

гандоны Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2015, 15:36 
Борец

SteelEagle писал(а):
Объясните на пальцах, пожалуйста.

Например:
Проезжая пешеходный переход, услышал сзади сирену и требование остановиться.
Подходит полицай - вы не пропустили пешехода.
Я - Доказательства.
Полицай - Я видел!
Я - Не согласен; проезжал, когда никого не было.
Полицай - Мне пофиг, я выношу постанову и штраф.
Я - Протокол.
Полицай - Постанова.
Написал, отдал мне.

Так будет происходить?

Да! Полиции водрузили право вообще не составлять протоколы!
В принципе это норма у всех полиций в мире - сразу штраф нарушителю.

Теперь мне растолкуйте!

1. Фазу "протокол" пропускаем и сразу переходим к фазе "рассмотрение дела об административном правонарушении". Правильно?

Читаем Ст. 279 КУпАП
Розгляд справи розпочинається з оголошення складу колегіального органу або представлення посадової особи, яка розглядає дану справу.

Головуючий на засіданні колегіального органу або посадова особа, що розглядає справу, оголошує, яка справа підлягає розгляду, хто притягається до адміністративної відповідальності, роз'яснює особам, які беруть участь у розгляді справи, їх права і обов'язки. Після цього оголошується протокол про адміністративне правопорушення.
На засіданні:
- заслуховуються особи, які беруть участь у розгляді справи,
- досліджуються докази
- і вирішуються клопотання.

Если видим, что дело только начинает пахнуть постановой, то тут же пуляем клопотання про перенос рассмотрения дела на другую дату. Мотивация - как в теме у Ростислава: нарушение прав лица, привлекаемого к административной ответственности, если дело рассмотрено будет прямо на дороге и без предоставления временного интервала для реализации своих прав. А на это есть решение Конституционного Суда. Там и место рассмотрения дела разжевано - «рассмотрения дела по месту правонарушения» нужно трактовать следующим образом: «по месту» - значит в рамках соответствующей административно-территориальной единицы. Но не прямо на дороге!

Ну а дальше все как обычно - доказательства... и прочие неудобные вещи для "наказателей"

Что не правильно?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2015, 16:41 
Борец

Не цитируйте бездумно Караваева. Он часто несет херню. Я уже говорил об этом и в соседней ветке. В отличие от него, Володарский пишет по теме. А Каравает только и умеет, что тырить чужие умные мысли с форумов и выдавать их за свои. А его собственные мысли - полная чушь, как громкое заявление об отмене презумпции невиновности.

Согласно ст. 268 лицо, привлекаемое к админ ответтсенности, имеет право давать пояснения (в том числе письменные на отдельном листике) и заявлять ходатайтсва. Этого у водителей никто не отнял. Пишите ходатайтсва о переносе в связи с необходимостью получить юридическую помощь.

Но также обратите внимание, что в тех городах, где уже действует новая полиция, они все равно составляют протоколы. Тем более без них не обойтись, если по данной статье дело рассматривает суд (ДТП, пьянка и т.д.). Что им передавать в суд, если протокол не составляется? Этот вопрос не урегулирован. Поэтому строчат протоколы.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2015, 16:48 
Борец

у меня без Караваева. Полная отсебятина... :lol:

Просто народ начинает истерики катать, мол "УЖОС! Сразу постанова?" :o :o :o
А я не вижу ничего такого страшного, о чем так волнуется Караваев. Порядок рассмотрения дела ведь не изменился?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2015, 19:08 
Борец

Естетственно, порядок практически не изменился. Кроме случаев фото- и видео-фиксации. По новым изменениям в КоАП можно привлечь владельца авто на основании наличия фото- или видеофиксации его нарушения (не обязательно в автоматическом режиме). И постанова выносится без его участия. Собственно, как было при "письмах счастья", но теперь добавилось, что можно фиксировать и не в автоматическом режиме. /статьи 14-1 и 258./

Остутствие же протокола несет в себе риск только в том случае, если на водителей будут фальсифицироваться постановы для увеличения статистики. То есть, тебе по почте (или вообще через ОГИС) достается Постанова, что ты тогда-то совершил нарушение и теперь оштрафован. От подписи и получения отказался, поэтому направили по почте. Хотя в тот день полицай просто глянул твои документы и переписал данные себе в блокнот. Но я не думаю, что они будут так рисковать. Если нарвутся на кого-то, у кого в машине работал регик, то появление такой постановы - это очевидный служебный подлог. И это повлечет грандиозный шухер.

Вопрос - А куда писать свидетелей, если не составляется протокол? Особенно по ст. 130, например, где наличие свидетелей обязательно. Водитель может дать письменные пояснения, записав туда своих свидетелей. А вот что делать полицейскому? Куда писать о временном изъятии водительского удостоверения? Куда писать о результатах проверки алкотестером?

Вот об этом в Верховной Зраде не подумали, когда вносили изменения в КоАП. Поэтому я более чем уверен, что до урегулирования данного вопроса полицаи все равно будут составлять и протоколы. Иначе они оказываются в невыгодной позиции.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2015, 20:59 
Постоялец

makssav писал(а):
... полицаи все равно будут составлять и протоколы.
Складання протоколу - це пряме порушення ст.258 КУпАП.
Тому, склавши протокол, притягнути водія до відповідальності неможливо (ст.7 КУпАП).
А не склавши протокол, неможливо навіть провести розгляд справи згідно з ст.279 КУпАП.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2015, 23:14 
Борец

На данный момент в тех городах, где уже функционирует новая полиция, они протоколы все равно составляют. Пусть и незаконно. Не думаю, что после 7 ноября что-то поменяется.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа