Текущее время: 30 ноя 2024, 01:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 апр 2015, 20:01 
Борец

Европа, мир и реформа МВД. Второй день участвую в достаточно интересном симпозиуме «Україна: Визволення від Пост-Радянської Спадщини?». За сегодня пообщался с немалым количеством толковых собеседников, среди которых послы, академики, учёные. Симпозиум экономический, поэтому реально компетентными в области коррупции и реформы в МВД были (не исключительно) наши Дарья Каленюк (исполнительный директор Центра Противодействия Коррупции) и Мария Попова (Эксперт в области реформирования юстиции, профессор в Департаменте Политических Наук университета МакГилла в Монреале, Канада). Я подходил ко многим респондентам с двумя основными вопросами: «Считаете ли Вы, что, вместе с увольнением рядового состава ГАИ и ППС, во время реформирования нужно было также увольнять весь руководящий состав этих департаментов?» и «Каким Вы видите будущее этой реформы без одновременного реформирования судебной системы и прокуратуры?». Интересные ответы. Реально интересные. Иностранцы, похоже, недостаточно внимания уделяют коррупции на таком уровне и хотят бороться с ней на государственном, в первую очередь. На днях прочитал отличный пост о применении «теории разбитых окон» к коррупции и соблюдению законов в Украине. О нетерпимости к минимальным нарушениям. Считаю, это правильный подход. Многих же реформаторов, почему-то, больше интересует коррупция в госзакупках и Конституционном суде. Их право, разумеется. Привожу примерное содержание моих с ними диалогов.

Дарья Каленюк: «Однозначно, увольнять надо всех вместе». Сильно спешила, диалог продолжим в электронной почте.

Мария Попова: «Однозначного видения судебной реформы нет. В Украине это слишком сильно коррумпированная отрасль. Пожалуй, это должен быть радикальный подход. Реформирование МВД, судебной системы и прокуратуры, конечно, лучше проводить одновременно». Обсудили ещё много интересных вопросов, очень опытный человек в области юстиции разных стран.

Andreas von Beckerath (посол Швеции в Украине): «от ЕС 100 человек участвует в реформировании МВД. В том числе, специалисты из Швеции. У нас, однако, я не помню, чтобы была проблема с таким уровнем коррупции в полиции». Спешил. Попробую найти его завтра, чтобы продолжить диалог. Интересно выйти на эту сотню.

Gerrard Roland (Профессор экономики в E. Morris Cox elementary school, профессор в области политических наук в Университете Калифорнии в Беркли, редактор журнала о сравнительной экономике): «Нельзя уволить сразу всех судей. Лучше уволить 500, чем 10000, это может вызвать серьёзные последствия. Проводить реформы лучше одновременно, но и раздельно тоже можно. Разумеется, мы верим в лучший исход».

Zurab Adeishvili (Бывший министр юстиции Грузии, участник и руководитель одной из грузинских реформ времён Саакашвили): «Это только первые шаги. Я веру в Эку, думаю, дальше будет только лучше. Пока что реформируется только патрульная полиция, быть может, руководство поменяют позже. Да, может, стоило увольнять всех сразу. Но и провести три реформы одновременно в такой стране очень непросто». Тут мне было реально интересно, ведь у человека есть практический опыт реформирования коррумпированной системы. Но, к сожалению, ожидаемого мной ответа я не получил.

John Herbst (Директор Atlantic Council’s Dinu Patriciu Eurasia Center, посол США в Украине в 2003-2006 годах): «Да, частичная реформа – это плохой сигнал. И реформирование лучше проводить одновременно. Мы сейчас готовим материал об этом, предоставьте нам инсайдерскую информацию о частичном реформировании – опубликуем на международном уровне».

Среди гостей также были Оксана Сыроид (вице-спикер ВРУ, на удивление – адекватный человек, противопоставляющий себя системе. Возможно, только на публике, но речь внушала доверие), Jan Tombinski (посол ЕС в Украине), Jeoffrey Pyatt (посол США в Украине), Павел Климкин (руководитель Нафтогаза), Ксения Ляпина (председатель регуляторной службы), Александра Кужель (Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики), Наталья Яресько (министр финансов Украины) и Валерия Гонтарева (руководитель НацБанка). Казалось бы, среди такого «бомонда» должны были быть люди, которые скажут хоть немного негатива о нынешней ситуации. На удивление, такой была (на моей памяти) только Гонтарева. И та лишь мельком зацепила. Я пропустил выступления Яресько, Климкина, Кужель и Ляпиной из-за участия в других параллельных дискуссиях, но сомневаюсь, что их речь отличалась от общего для всех посыла «делаем реформы – и будет Европа». Приглашены были даже Порошенко с Яценюком, но они, прогнозированно, не приехали. Жаль, что не посетил мероприятие Егор Соболев (руководитель антикоррупционного комитета ВРУ), хоть и был заявлен, как выступающий. Очень хотелось пообщаться.

Розовые очки или гипертрофированный позитивизм? А, быть может, они что-то знают? Не готов утверждать, завтра ещё целый день выступлений, послушаем.

Господа, если у кого-то есть вопросы к таким респондентам, готов их транслировать. Пишите. Продолжаю завтра с 8 утра. Возьму диктофон, наверное.

Кому-то дано превращать воду в вино, а кому-то - только кислород в углекислый газ и пищу в говно. © Noize MC.
Сообщение, не относящиеся к теме
Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2015, 17:40 
Борец

Знаете, когда министр МВД откровенно посылает своих псов ликвидировать человека (Музычко), а его за это даже не посылают в отставку, когда советники этого самого министра несут откровенную ахинею, не вяжущуюся с не то что даже с Законами страны, но и даже с логическими умозаключениями и остаются при своём господине, то ни о какой реформе, мне кажется, речь вообще не может идти. Всё это большой надутый шарик. Можно смело забывать о реформе МВД до, как минимум, следующего Майдана. При котором мусорьё будут не просить пролюстрировать, а станут открыто физически уничтожать уже просто по факту ношения формы.
Я скептически настроен на успех анонсированной реформы МВД.
Проводить её конечно станут и бабосов в неё вольют немеряно, может даже что то структурно и изменят, может даже и к лучшему, но ожидать чуда и перерождения "нашей" мусорской рати в нечто даже что либо подобное, издалека напоминающее пусть бы даже и худшие образцы полиции какой либо европейской страны, ожидать, боюсь, не приходится.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа