Денис БигусЩа смешное расскажу. О том, чем занимается СБУ в то время как... Будет интересно, только много и с руганью.
Эпиграф: Домофон, это скрытая видеокамера, закамуфлированная под квартиру.
Знаете, что такое проблема 359? Это 359 статья УКУ. По ней покупка, хранение и использование специальных технических средств - до 4 лет тюрьмы. Что такое специальные технические средства? А хрен его знает. В смысле - это знает только СБУ. Но характеристики СТЗ (СТС укр.) - закрытая информация. Поэтому правильный ответ на вопрос, что такое спецтехсредство?: "А что СБУ назовет СТС, за то и сядете".
В основном СТС называют всякую китайскую лабуду типа брелков и ручек с камерами. В общем, всю ту полову, которая продается в китайских магазинах по полтора доллара, а в дьюти-фри Люфтганзы за 45 евро. Я еще года два тому снимал сюжет о парняге, который купил кучу всякого стаффа в Китае, среди которого вертолет и брелок с камерой. Хотел аэросъемки. Получил в итоге условный, если не ошибаюсь.
Зато СТС позволяет выполнять план. Заказал у мелкого торговца часы с камерой, пришел забирать - есть готовое уголовное дело. 40%, сорок, блядь, процентов отловленной контрабанды в Киеве в 2013 году пришлось на "брелоки, часы, очки, головные уборы, ручки для письма со встроенными видеозаписывающиим устройствами". Стволы, наркота? Не, не слышали.
Гуглоочки, кстати, тоже СТС. Но для них сделают исключение, наверное. Собственно, по тем общим правилам определения СТС, которые я когда-то таки выбил, спецтехникой является всё. Любой мобильник с камерой - спецсредство. Ибо правила эти писались до появления мобильников, блин. Они древние. Это плохо? Это ве-ли-ко-леп-но. Потому что позволяет лицензионному отделу института спецэкспертиз косить бабло на разрешительной документации. Формально-то все под запретом. К тому же, как я писал выше, точные критерии - под замком.
Ну и вишенка на торте - доки, которые мне прислали вчера. Свежая история, времен АТО - СБУ уламывает мужика-установщика поставить скрытые камеры в офис. Типа "секретная закупка". Мужик в итоге соглашается поставить ip-камеры (видел модель, продаются везде), которые ни разу не СТС. Они большие, знаете ли. Мужика принимают до установки, заставляют писать показания. А после сладенькое - на основании показаний мужика о том, что он ПЛАНИРОВАЛ установить скрытые камеры, для чего ПЛАНИРОВАЛ их приобрести в магазинах - выносятся 6 магазинов. "Безпеку" говорят, обчистили в рамках обыска "под ноль", включая стенд с домофонами. Особо мило видеть в списке магазин украинских диктофонов ЭдикМини, которые лет 5 тому были "технологической гордостью Украины" и все такое...
В общем - коси, забивай, давай план.
П.С. Не, самый ад - уголовное дело против винничанина, который устанавливал ПРОВОДНОЙ микрофон на ворота. Самодельный домофон, да. Дошло до апелляции.
https://www.facebook.com/monti.czardas