по многочисленным заявкам радиослушателей переношу сюда посты из соседней темы , где их щитали спамом и жаловались .
тема заслуживает серьёзного обсуждения.
поэтому не надо гадить , пачкать , сыпать оскорблениями , обвинять в провокациях и троллизме , а потом стучать и песать доносы модерам что вас обидели .
не хотите обсуждать - просто проходите мимо .
================================
для 90 % населения украины русский - родной .
если комуто кажецца что в этой ситуации противоестественно чтобы этот язык был государственный , то надо чтобы рада ввела закон об отмене логики и здравомыслия на всей територии украины
я учил украинский в школе два раза в неделю по 45 минут , на протяжении 8 лет . больше никогда и нигде на нём не общался . а спустя 25 лет после школы , теперь ваще слабо его понимаю .
таких как я - минимум половина страны . а ещё думаю что не менее 20 % которые ваще его не учили .
я не понимаю этого маразма , когда половине страны отказывают с статусе гос языка , КОТОРЫЙ БЫЛ ГОС ЯЗЫКОМ 100 ЛЕТ .
вы можете мне внятно объяснить чем вам русский язык стал поперёк горла ?
без демагогии и бреда
чисто конкретно - ПОЧЕМУ ВЫ УПИРАЕТЕСЬ РОГОМ ? КАКИЕ НА ЭТО КОНКРЕТНЫЕ ПРИЧИНЫ ?
Я УЖЕ ДВА МЕСЯЦА НЕ МОГУ ЗДЕЬ ДОБИЦЦА ПРОСТОГО ОТВЕТА НА ПРОСТОЙ ВОПРОС
А ВМЕСТО ПРОСТОГО ОТВЕТА ВСЕГДА ПОЛУАЮ ОТВЕТНЫЙ ВОПРОС -- А НАХРЕН НАДО ?
КАКОЙ-ТО МАРАЗМ
-----------------------------
а теперь задумайтесь - на данный момент каких людей больше - тех , для кого русский родной , или украинский ?
ваша ошибка здеь в том , что вы ориентируетесь на юзеров сайта , то есть на молодёжь 25-35 лет .
но украина это не ДК .
вы никак не можете понять что большинство населения - это такие как я и старше . то есть те , для которых мова никогда небыла и не будет родной , да и ваще нам крайне проблемно на ней общацца и читать .
если вам наплевать на половину страны - дело ваше . продолжайте отстаивать исключительно свои права , и плевать на чужые .
только потом не изумляйтесь откуда появилось противостояние
------------------------------
для знатоков википедии и истории украины , я скажу то , с чем лично я столкнулся в реальности на украине.
в 1980 году в мин. образования вышло специальное постановление - о возможности освобождения школьников русской национальности от изучения мовы и литературы .
в моём классе порядка 20 % родителей этим воспользовались , и их детей освободили от посещения уроков .
я об этом и говорю . среди людей старше 40 лет реально около 20 % которые ваще никогда не вывчалы мову .
когда это они стали акупантами ?
-------------------------------
язык не являецца ваще никаким аргументом для разделения страны на куски и присоединения к другим странам . так же как национальный вопрос
вот в этом и заключаецца главная ошыбка украинских властей , которые за 23 года не смогли донести эту простую мысль до населения . а всё что они делали - сами усугубляли языковую проблему , утверждая в колективном сознании населения параноидальный страх - мол только мова , никакого руского , иначе кацапы отберут . галимый пидарский бред слабоумнх дебилов .
для утверждения национального самосознания народа , осознания важности своей государственной независимости вовсе не требуецца гос язык отличный от других . патриотизм достигаецца другими путями
---------------------------------
йобаный кравчук с его придурками и украинизацией заслужывает быть повешенным !
тупарылая политика страха перед русским языком ...
надо было в 1991 году начинать своё нормальное украинское телевидение делать , а не вытравливать русский язык .
в противовес пидарской российской пропаганде надо было ставить свою , украинскую пропаганду . но НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
а что сделали ? укр. каналы с нижайшым колхозным уровнем и на укр. мове .
естественно что бОльшая часть народа продолжала по старинке смотреть гебельсовские российские каналы .
вот и результат . абсолютно закономерный .
------------------------------------
объясняю ещё раз СУТЬ
язык и национальный состав страны не являецца никаким аргументом для дележа страны ВООБЩЕ
хоть 100 % в украине русских , и все поголовно кроме русского языкка никакой другой не знают - это не являецца никаким аргументом для присоединения к русне йобаной .
украина - это страна , которая хочет жыть иначе чем русня , -с другими законами и нормами поведения и мышления .
и на этом точка .
кто хочет жыть по понятиям русни - нахуй в русню
вот эту простую суть и надо было толкать 23 года в украине .
-----------------------------------
вот я уехал из украины в 1999 году . тогда небыло ещё интернета
и никакой рашко-гебельсовской антиукраинской пропаганды и истерии тогда НЕБЫЛО .
появилось это в основном уже после самого первого майдана .
у украины было более 15 лет для организации своего нормального ТВ на русском .
этого НЕ СДЕЛАЛИ
вместо этого появилось колхозное глупое укр. ТВ
что произошло в итоге ?
в итоге российское ТВ полностью захватило свою естественную русскоязычную аудиторию .
а тупое укр. правительство продолжало дуть щоки и игнорировать русскоязычный сектор .
-----------------------------------------
в 1991 году когда началась эта идиотская насильственная украинизация , мне было 20 лет , и всего что ты сказал - я ещё не понимал .
только теперь стало ясно что это и была политика полного вытравливания русского из украины .
90 % населения лишили их родного , как ты верно сказал , сокрального языка .
но полное вытравливание могло пройти только за 3 поколения . страна не выдержала и одного .
я сам видел истерики матерей , дети которых приносили из школы учебники на укр.мове . как помогать своему ребёнку учицца ???
у детей родным будет укр , у родителей - русский . а со внуками будет ваще кошмар . нет языковой приемственности поколений . это ужасный психологический конфликт в семье и обществе .
а тут сидят молодые пиздюки и доказывают мне что в стране , в которой я жыл , точнее в республике , чуть ли не 70 % были украиноязычными . песдец , я сижу и ахуеваю от этого бреда , пиздюкам виднее чем мне . гыы
да , родной язык это больше чем первая любовь . это вся жизнь
и русская литература - это действительно великая литература .
её укры-нацыки хотят вытравить . и чем заменить ?
о чом думали йобаные колхозники во главе с кравчуком ?