Завулон писал(а):
Kir Цитата:
Ну, это само собой. Но это косвенный налог (кстати, хлеб, вроде, НДС не облагается, хотя, могу ошибаться).
И Вы, ЛИЧНО ВЫ!!!, платите его не ГОСУДАРСТВУ, а собственнику магазина.
И Ваши (ВАШИ!!!) деньги (та самая 1/6) могут либо пойти в казну (с соотв. пересчетами кредита и обязательств, ессно), либо, остаться у продавца, которому жутко не нравится перспектива он-лайнового сообщения в налоговую о факте приобретения Вами (и передачи этой 1/6 денег) каких-либо ТМЦ.
Неа, не так понимаете. Вот купил, например, хлебокомбинат муку-заплатил УЖЕ с покупки 6 часть НДС. Точно так же соль, газ для печей, любой товар. Дальше, хлеб перепродается магазину, который в свою очередь тоже сразу платит ПДВ. Потом, ПДВ еще раз платит конечный покупатель. В итоге, ПДВ должно возвращаться всему звену до конечного покупателя. Но, возвращается оооооочень редко и не всем и под 60%.
Завулон, простите, но не нужно МНЕ рассказывать, как рассчитывается, учитывается и платится НДС.
Я в т.ч. и этим занимаюсь уже лет 17...
И схема налоговых кредитов и обязательств, принятия и непринятия в учет и пр. СУЩЕСТВЕННО сложнее, чем Вы можете представить. Это ни в коем случае не менторский тон. Просто ситуевина ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень сложная.
Если на пальцах и уйти от всякой фигни типа "производственного и непроизводственного назначения" и т.д., то НДС состоит из налогового кредита (входящий НДС от поставщика) и налогового обязательства (та самая 1/6 от суммы реализации). И обязательство компании состоит из разницы этих сумм. Это ОЧЕНЬ примитивно. Так сказать, сферический НДС в вакууме (с).
А возврат НДС касается только экспортных операций, т.к. при экспорте с таможенной территории Украины ТМЦ "очищаются" от НДС. Стоимость дисконта по возврату НДС в монетарном виде мне неизвестна, т.к. экспорт - не мое.