KotykPooh писал(а):
хорошо!
давно ждал кто же первым про паспорта напишет.
жалко, что мой дед уже умер и я не могу его спросить,
но он приехал в киев без особых проблем из колхоза после войны.
бабушка тоже хз каким-то образом приехала в киев из села псковской области как раз в то время когда
по вашим словам царил паспортный геноцид.
более того, мои родичи это не единичный случай,
дед и бабушка получили квартиру от мотозавода и они жили в доме,
где около 50% жителей были приблизительно одного возраста и из одно завода.
вся эта лимита приехала в киев приблизительно в то же время как и мои родичи.
я не знаю о чем вы пишите?
не было проблем приехать в киев из села.
Прекрасно!
Я ждал подобного ответа.
Я, в своё время, поинтересовался у деда, как он, уроженец деревни Тамбовской области, оказался в Чернигове.
В 1943-ом его, семнадцатилетнего, мобилизовали в СА. Войну закончил под Кенигсбергом. Часть его после войны была расквартирована в Прилуках. В 50-ом демобилизовался. К тому времени он уже был женат на моей бабушке. По распределению демобилизованных, они были направлены в Чернигов на восстановление разрушеного войной города.
Главное во всей моей писанине-это слово "распределение". Вот точно так же и селяне выезжали из своих сёл. Кто мог получить, выбить, купить, и прочее, распределение, в институт ли, на строительство ли объектов стратегического значения, или ещё куда, вот те и выезжали и получали паспорта.
Слово "лимита" знакомо? Произошло оно от слова "лимит". Снова необходимо рассусоливать что по чём и на что и кого был лимит?
Что это было? Геноцид? Забота ли о сельском хозяйстве, или хлебе насущном для пролетариата, я не берусь судить.