Вот получилна электронку письмо:
Вот такое получил письмо от своей бывшей коллеги по работе. Возможно оно будет вам интересно.
Цитата:
Я пишу это письмо сейчас, потому что завтра может не быть такой возможности – если власти введут в стране чрезвычайное положение и отключат все средства связи. Мои друзья знают, что месяц назад я была на Майдане. Вам я пишу об этом только сейчас, так как с пониманием относилась к политическим взглядам кого-либо, даже если не разделяла их. Но сейчас для меня время «Х» - в нашей стране убивают людей в центре столицы. Я могла оказаться на их месте. Сейчас в «Жовтневом» настоящий военно-полевой госпиталь. Его вчера пытался захватить «Беркут», закидал гранатами с газом, но атаку отбили. Я вчера по телевизору узнала лица врачей, которые были во время моего приезда и до сих пор там работают.
Мои друзья в Киеве просят не приезжать, они на Майдане, а я им могу помочь только моральной поддержкой, молитвой и вот этим письмом. Чтобы не было равнодушных к происходящему…
Я провела на Майдане 10 дней (14-24 декабря). У нас в Крыму многие считают, что там собрались бездельники и неудачники из Западной Украины. Сразу начинают перечислять все «минусы» Евроинтеграции, словно не понимая того, что людей вывел на Майдан не сам отказ от Евроинтеграции, а жестокое избиение протестующих против этого несколько сотен студентов и журналистов в ночь на 30 ноября, когда властям срочно понадобилось установить новогоднюю ёлку. Кроме того, рейдерство, налоги и поборы с предпринимателей, низкие зарплаты и пенсии, на фоне того, что богатеют отдельные кланы. Люди два месяца простояли в мирном протесте, власть не только игнорировала их, но несколько раз пыталась разогнать силовыми методами, вдобавок, приняла неделю назад диктаторские законы, которые развязывают ей руки. То, что я, скорее всего, останусь без своей основной работы, это просто мелочи, по сравнению с остальным – завтра мы побоимся выйти на улицу, выразить вслух свое мнение, проехать в колонне более 5 машин… Но главное сейчас, чтобы против людей на Майдане не направили войска. Не хочу писать много, убеждать кого-либо, прошу задуматься, не быть равнодушными, хотя бы помолиться за мир в Украине.
Если я вызвала неудовольствие своим письмом, прошу прощения.
Ниже мои заметки сразу после приезда из Киева, у кого будет желание и терпение дочитать.
Я ехала разношерстной группой из Крыма с совершенно незнакомыми мне людьми. Потому что мои друзья и коллеги в Киеве вышли на Майдан в первые же дни после случившегося. Мне хотелось их поддержать. Несколько дней я ночевала в «Жовтневом Палаце», который предоставил протестующим в аренду служебные помещения. Крыму достался гардероб в цокольном этаже, по соседству размещались Самбор, Львов и Тернополь. На других этажах тоже были иногородние, в том числе священнослужители, и два раза в день, утром и вечером, до нас доносились молитвы за Украину, которые были понятны и приятны и мне, мусульманке.
Люди спали на расстеленных по мраморному полу изоляционных материалах, сверху клали карематы и одеяла. В-основном, это были мужчины, причем интеллигентные, образованные. Обычно они стояли на Майдане ночью, когда людей становится меньше, а власть чаще всего пытается «зачистить» протест.
Первые три дня ночевала там же на диванчике, но потом администрация его убрала, и я переместилась к своим друзьям-коллегам. Заодно стирала у них принесенную из «Жовтневого» одежду наших крымчан. Так я узнала, что практически все мои знакомые, друзья, коллеги в Киеве (в основном, это работники офисов солидных учреждений) тем или иным способом помогают Майдану.
Моя прежняя коллега, которая раньше была очень далека от политики, сейчас работает в Киеве. Она говорит: "Я поняла, что что-то случилось, когда под утро 30 ноября по Дарнице (она там живет - это Левобережье, 5 остановок метро от Майдана), начали с сиренами носиться скорые". Ее 26-летняя дочь с первых дней ежедневно после работы ходит на Майдан (сразу же после случившегося принесла купленные мамой средства первой необходимости), помогает, участвует в различных акциях.
Сотрудники моего прежнего головного офиса скинулись на два больших термоса, разовую посуду, чай, кофе и печенье. Теперь каждый обеденный перерыв они носят все это на Майдан и угощают людей. Кто-то берет к себе домой незнакомых людей, чтобы они могли помыться и постираться. В шутку эту акцию называют «Отмой Майдан». Многие мужчины в первые недели протестов стояли на Майдане ночами, опасаясь повторений ночного разгона.
Несколько дней я волонтерила на кухне «Жовтневого»: разливала чай, накладывала еду, помогала чистить и нарезать овощи для салатов и горячих блюд, которые готовили на полевой кухне снаружи. Людей на кухнях одновременно работало по несколько десятков. Причем обычно это были не профессиональные повара, а учителя, юристы, офисные работники (врачи работали в медпункте по соседству: иногородние – практически круглосуточно, днем после работы приходили киевляне). Из-за большого количества ночующих в «Жовтневом», еды готовилось и съедалось много. Но запасы продуктов также ежедневно пополнялись. Чего не хватало – докупали на денежные пожертвования. Но очень много еды приносили киевляне или привозили с собой иногородние. Я привезла с собой пару килограммов нашего вкусного сакского масла и штук 70 одноразовых масок (сколько было в аптеке - сказали, что здесь они в дефиците). Кое-что докупала на месте. Мои тетушки, бюджетница и пенсионерка, тоже дали мне с собой 300 гривен «на революцию» и пакет продуктов. Склад был заполнен домашней консервацией – от сладкой (варенье и повидло) до мясной (засоленное сало, смалец, тушенки и паштеты). Мед привозили флягами и ведрами. Как-то из крутого «Мерседеса» выгрузили мешки с картошкой. Майдан поддерживают фермеры и бизнесмены различных «калибров». При мне, с деньгами и продуктами, приезжал глава фермерской ассоциации из Крыма, которого я до этого знала заочно. Начальник склада как-то сказал: «Там ваши татары из Красноперекопска прислали два мешка риса». Одна женщина принесла с килограмм имбиря с новенькой теркой – чтобы можно было приготовить имбирный чай. То, что она позаботилась еще и о терке, меня особенно поразило. Имбирь был израсходован за один день, но вспоминали его долго. Запомнились также караваи домашнего хлеба, домашние булочки и большие кастрюли с приготовленной кем-то дома едой, которую мы уже просто раскладывали по тарелкам.
На Святого Николая приносили много сладкой выпечки. Киевские студенты пробежались по кухне и раздали всем работавшим там большие пряники, к которым были прикреплены листочки с написанными от руки пожеланиями. В тот же вечер на улице я получила еще несколько неожиданных символических подарков к празднику от совершенно незнакомых людей.
Иногда было время походить по самому Майдану. За основной сценой немного поодаль и спиной к ней стоит другая, поменьше и с вывеской «Открытый университет Майдана». Это инициатива Информационного центра «НЕ ЗЛИй Майдан» и сообщества киевских бизнес-школ. Каждый день там читаются лекции гуманитарной и экономической тематики. Однажды вечером я застала лекцию Зои Звиняцковской «Социальные изменения в украинском обществе через призму костюма и моды». Касательно происходящих событий, Зоя сказала, что в ночь на 11 декабря (попытка второго силового разгона Майдана) все ее знакомые дизайнеры-модельеры, даже те, от которых она этого не ожидала, побежали на баррикады.
Наверное, я поэтому уже не сильно удивилась, когда на следующий день на кухне «Жовтневого» появилась украинский дизайнер Голда Виноградская и предложила мне поучаствовать в показе мод на главной сцене Майдана вместе с другими женщинами-волонтерами. Она специально искала «моделей» среди тех, кто работает в «тылу»: по кухням, на расселении или обслуживании протестующих.