Sanscho писал(а):
KotykPooh писал(а):
но и такого понятия как "бизнес" ТОЖЕ НЕ БЫЛО...
при Сталине, малый бизнес, который тогда назывался кооперацией, давал не менее 6% промышленного производства страны, в том числе 40% всей мебели, 70% металлической посуды (то есть почти всю посуду, использовавшуюся в гражданском секторе), почти все игрушки. На 114 тыс. мастерских и прочих предприятий - подчеркиваю, речь идет только о промышленности! - в сталинском СССР работало как минимум 1,8 млн.чел.. В 1936 году только в Москве было около 15 тыс. частных и кооперативных предприятий промышленности.
Мне лениво искать про артели по производству военной продукции но были и такие.
В 80х кооперативы открывались как грибы и работали на тех же принципах, что и нынешний "бизнес". ВОт спекуляции не было. Это да. Почему-то под бизнесом понимается именно спекуляция.
хочу слегонца дописать.
насколько я понимаю, основная масса бандерлогов еще не родились, когда СССР уже загнулся,
и о том, что было в СССР знают исключительно от доктора-пихнитолкая и комсомолки-фарионши...
итак
1. "бизнес"в понятиях граждан СССР, современный "бизнес" (где-то его 90%) назывался "спекуляция", и за спекуляцию полагалась статья УК СССР.
2. "тунеядство"был в СССР и такой термин как "тунеядство", сейчас такого понятия нет, но если кратко, то значительная часть граждан уркостана в парадигме СССР получила бы админштраф за тунеядство.
3. "голубой"современной молодежи этого не понять, НО для 99% граждан СССР слово "голубой" ничего не означало, кроме цвета.
а за гомосятину и скотоложество можно было получить статью УК СССР
а у меня есть виниловый диск фирмы "Мелодия" (1988г.) со сказкой "Голубой щенок"