legionary писал(а):
Kir писал(а):
legionary98% никогда не проверят информацию о "введении трудовых книжек Гитлером".
Это позволяет управлять народом, практически не напрягаясь...

ну это насколько я понимаю такая же байка как про расстрелы "зайцев" прямо по выходу из трамвая, изза чего мол, немцы до сих пор платят за проезд или как "Гитлер построил автобаны"

Давай смотреть:
1. Зайцев действительно тогда расстреляли (или применили сравнимые "жесткие санкции")
2. Зайцев не расстреливали
Можно развести еще 10 страниц, с пруфами имени конца 20го века, событий начала оного. Запросто. И что это нам дает ? Ну то есть что дает "всеобщее убеждение" в том, что "точно расстреляли" ? Или "байка" ? Какие выводы можно сделать, имея 100% proof 1го или 2го вариантов ?
Как бы подошол (и подхожу) к таким вопросам я:
1. Времена были несколько тревожные и беспокойные, могли и пристрелить, если что не так.
2. Безо всяческого сомнения "зайцы" были
3. Как именно "подтянули дисциплину", т.е. методы которые применили для "выравнивания", особенно "тогда" не имеют большого значения. 100% не "вежливой беседой" о необходимости оплачивать услуги городского транспорта, с целью поддержания и развития инфраструктуры. Вероятнее всего "тогда", были применены более жесткие методы.
Смаковать детали "методов" 80 летней давности, меня как-то не тянет.
Что касается трудовых книжек, то тут, как мне кажется, все плоско и понятно. Тогда нужно было "привязать" работника к хозяину, чтобы значит минимизировать для этого самого работника "возможность маневра".
Военную промышленность "на сознательности и трудолюбивости" не поднимешь, нужно жесткое принуждение. Нужно было тогда, особо ничего не изменилось и сейчас. Потом это трансформировалось в более мягкую форму,- "хочешь пенсию,- договаривайся по-людски с работодателем". Наиболее структурированная и "близкая по духу" модель была тогда у Германии, соотв. ее и "отдолжили". Вместе с методами применения, даже не особо заморачиваясь адаптацией. "в революционном стремлении" даже еще более ужесточили - добавили причину увольнения, что на тот момент отсутствовало у немцев.
Можешь кстати сравнить хронологию принятия законов в рашкостане, и в Украине, за последние 10 лет. Будешь очень неприятно удивлен,- то же яйцо, вид в профиль.