d1ml1v писал(а):
Я щаз в Крыму. Был вынужден приехать - ураганом 24.09 снесло крышу с дома, занимаюсь восстановлением. Не могу привыкнуть к новым "реалиям" Крыма. Это просто сюр какой то. Общаюсь с очень разными в своих взглядах людьми. Украинцев щимят если не явно, то "за глаза". Ко мне ежевечерне приходят люди просто поговорить-выговориться. У людей слезы в глазах. Честно! Это просто пиздец. И дело даже не в ставших убогими супермаркетах. И не в рублях и флагах роисси. Тоска, обреченность, дезориентация в условиях инф. блокады, тотальной подозрительности и стукачества. Прикиньте, здесь появились должности фсбшных сексотов (внештатных сотрудников), "работающих" с населением. Группу украинцев, договорившихся общаться между собой (!!!) на украинском языке такой "сотрудник" прокачал и предупредил. Кр.татары, как я понял, тоже стараются особо не отсвечивать, но живя в относительно отдельном сообществе имеют больше возможности нормально общаться хотя бы между собой. Вата разной степени ватности от ура-патриотов без денег до умеренно радикальных за высокие пенсии. И страх. Всеобщий. Каким он мог быть в сталинские времена. Шепот по кухням, намеки, подмигивания, недоговорки. Липко, мерзко, неприятно. Честно говоря, после проваленного сезона, роста цен, падения рубля, блокады и пр. "плюшек", я надеялся увидеть прозревших крымчан. Пусть не всех, но не тот мизер, который и так был. Они про мост рассказывают...
А сегодня отключился укр. МТС. Говорят, что навсегда.
Я не утверждаю, что правильно понимаю текущую обстановку в Крыму. Вполне возможно, что это мое субъективное ощущение. Но в любом случае, мне здесь находиться еще две недели, понаблюдаю еще и по приезду домой постараюсь рассказать более подробно и полно.
реально все так как написано. Люди реально боятся. Боятся выйти на улицу и не вернуться. В последнее время похищения-исчезновение (как хотите) людей имеют место. Хотя последние выборы более-менее показали отношение крымчан к раисе. представте, первые раисины выборы и всего 50% участвовавших избирателей, и это после мартовских криков о том что "на референдуме за присоединение к раисе" проголосовало 99% жителей крыма.