Sans писал(а):
legionary писал(а):
а кто скажет, была ли какая-то писулька толи НБУ, толи закон, о том, что нельзя требовать деньги сверх имущества, которое в залоге?
по закону и так нельзя - залог должен покрывать все тело кредита. А если залог не покрывает, то это проблемы конкретного банка, который неверно сделал оценку имущества
Sergiy писал(а):
Можешь посчитать сколько добросовестных заемщиков ($$$), должны "удержаться на плаву" для того, чтобы банк смог выжить на "своих $$$"
половина. Но таких процентов 80. И поверь, все банки остались в огромных плюсах. А банкротили банки для того, чтобы эти плюсы удвоить (утроить, ...)
Ну, насчет залога все просто: нужно читать условия договора. Все. Даже те, что мелким шрифтом. ОСОБЕННО те, что мелким шрифтом. Если там написано "что обеспечением кредита является предмет оного" - фсе. Но я пока таких договоров не видел.

Насчет реструктуризации...
Это конец ВСЕЙ БС. Сразу. Безоговорочно и окончательно.
И вопрос даже не в тех 67К украинцах, которые и рыбку хотят съесть и на елке посидеть.
Вопрос в прецеденте. Ведь весьма простая мысль "взять и потом хер вам, не отдам, как-нить реструктурнут" посетит практически каждого заемщика.
Что, разумеется, несколько не устроит банки.
Кстати, если вдруг Вы, камрад, считаете, что банки - исчадие ада и зло из зол, то просто подумайте и представьте хотя бы один месяц жизни ВООБЩЕ без банков. Не Вашей жизни, а экономики страны. Кстати, сейчас в Греции идет удивительный по драматизму эксперимент. Правда, пока еще лайт-версия, но все же: закрытые банки, контроль капитала, выплаты в 60 евро/день на лицо и пр...
P.S. Когда человек подписывает что-то (тем более - финансовый документ), он должен оценивать риски и последствия.
Судьба кредитных заемщиков в их собственных руках. Была. До подписания договора.
Теперь это можно рассматривать как процедуру обучения финансовой грамотности. А обучение у нас - платное.
P.P.S. Не думайте, что я как-то злорадствую. Ни в коем случае. У меня тоже родственник так попал... Не всех удалось отговорить...Многих, но не всех...