Сергей Соболев: Разогнать Майдан уже невозможно в принципе
Сергей Соболев
После смены интеграционного вектора отечественную власть ожидает глубокий кризис во взаимоотношениях с Евросоюзом, - прогнозируют эксперты. В Еврокомиссии обсуждают отказ от проведения саммитов с Украиной до 2015 года, а в США и вовсе началась подготовка к возможному введению санкций.
Тем временем, на днях участники Народного вече на Майдане проголосовали за то, чтобы обратиться Соединенным Штатам и ЕС с просьбой ввести санкции в отношении министра внутренних дел Виталия Захарченко и целого ряда других представителей украинской власти. По словам Арсения Яценюка, уже завтра в США состоится заседание Комитета по международным делам сената, и на этом заседании «будет слушаться исключительно вопрос об Украине».
Решится ли Евросоюз на столь радикальный шаг, как введение санкций и какие факторы будут определять градус взаимоотношений официального Киева и Брюсселя в текущем году? Этот и другие вопросы Facenews адресует зампреду фракции «Батькивщина» Сергею Соболеву.
- Сергей Владиславович, сейчас одной из наиболее обсуждаемых тем является возможное введение санкций со стороны США и некоторых европейских стран по отношению к ряду высокопоставленных отечественных чиновников. Как Вы считаете, Европа, которая до сих пор занимает, скажем так, выжидающе-предупреждающую позицию, решится на подобного рода шаг?
- Власть Януковича во время недавних событий возле Киево-Святошинского суда в очередной раз перешла черту. Несмотря на весь предыдущий опыт, они так и не поняли, что применение силы всегда будет жестко осуждаться международным сообществом.
Прекрасно это понимая, власть, тем не менее, снова пошла на применение силы. Я думаю, это стало той последней каплей, которая явилась поводом для введения санкций. А причина была и ранее – нарушение всех демократических принципов и устоев. Поэтому, на мой взгляд, мы сегодня действительно стоим накануне крайне важного события.
- Каким образом может измениться внутриполитическая ситуация в Украине в случае введения санкций?
- Сложно сказать однозначно, однако очевидно одно: фактически впервые мы будем наблюдать конкретную ответственность высших должностных лиц страны за все, что они совершили против народа, демократии и свободных принципов развития общества.
Я думаю, в этом плане у нас есть абсолютно четкое понимание того, что ситуация в дальнейшем будет обостряться и очень быстрыми темпами.
- В списке людей, в отношении которых могут быть введены санкции, фигурируют высшие руководители государства. В том числе те, кто сегодня представляет Украину на международной арене. Как вероятное введение санкций скажется на взаимоотношениях официального Киева и Брюсселя?
- Прежде всего, отмечу, что санкции всегда вводятся в отношении высшего руководства того или иного государства. Но сегодня у нас сложилась такая ситуация, когда страдают рядовые граждане. В этом контексте стоит упомянуть и визовый режим, и многие другие вопросы. Именно поэтому в данном случае это будет ответственность тех людей, которые непосредственно причастны к нарушению прав и свобод украинцев. Я имею в виду президента Виктора Януковича, министра внутренних дел Виталия Захарченко, секретаря СНБОУ Андрея Клюева и многих других.
Кстати, Клюев, например, который ни одного дня не занимался бизнесом и всю жизнь был чиновником, имеет возможность владеть компаниями в Австрии. Другие чиновники, которые также никогда не занимались бизнесом, имеют банковские счета заграницей. Где, спрашивается, такое написано!? Наше законодательство это прямо запрещает. Я думаю, подобное запрещает и законодательство любой другой страны. Поэтому в данной ситуации для международного сообщества нарушения очевидны и без дополнительных пояснений и толкований.
- Но все-таки: каким образом изменятся взаимоотношения по линии Украина-Евросоюз, в случае введения санкций против ряда высокопоставленны украинских чиновников?
- На мой взгляд, еще большего ухудшения отношений между Украиной, Европейским Союзом и США даже сложно себе представить. Точно так же, как сложно себе представить еще более худшие отношения между Украиной и Россией, когда РФ фактически путем прямого шантажа вынудила украинское руководство пойти на аншлюс с Российской Федерацией.
Этот аншлюс, кстати говоря, очень и очень напоминает аншлюс Австрии в период фашисткой оккупации. Мне кажется, таких плохих отношений буквально на всех фронтах у нас не было за все 22 года существования независимого украинского государства.
- Активисты, как, впрочем, и многие депутаты-оппозиционеры ежедневно заявляют о том, что власть готовится к силовому разгону Майдана. Насколько вероятной является реализация подобного сценария?
- Сложно верится в то, что Янукович до сих пор не понял, что разогнать Майдан уже невозможно в принципе. Почему невозможно? Да потому что Майдан – это не какое-то условное место, где собираются люди. Сегодня все прекрасно понимают, что собрать сотни и тысячи людей уже не сложно. Словом, все то, что буквально вчера казалось невероятным, сегодня делается фактически по призыву активных оппозиционеров. Этого призыва достаточно для того, чтобы на улицу выходили десятки и сотни тысяч человек. Поэтому разогнать Майдан уже невозможно. Думаю, Янукович это все-таки понял.
Другое дело, что власть будет провоцировать столкновения между участниками Майдана и нанятыми антимайдановцами. Именно такой сценарий развития событий, а не силовой разгон Майдана, является более вероятным.
Источник: Новости Facenews -
http://www.facenews.ua/articles/2014/185523/