Сообщение, не относящиеся к теме
Украинский предприниматель и политик Геннадий Балашов предлагает радикально изменить систему налогообложения, оставив лишь два налога, — 5% с продаж и 10% на заработную плату. Две эти цифры отражены в названии его партии «5.10» — если вы живете в Украине хотя бы неделю, вы наверняка видели лакончиные граффити «5.10», которыми соратники Балашова привлекают внимание к этой идее. С 1998 по 2002 год он заседал в Верховной Раде, а сегодня его офис в Липках легко найти благодаря красной корове с надписью «5.10» на боку. Внутри — коллекция коров со всего мира, а также агитационные материалы, включая книгу «Как стать авантюристом?» авторства самого Балашова. reeD поговорил с авантюристом-либертарианцем о силе троллинга, о Facebook как идеальной модели государства, о том, кому выгодна война и почему не стоит смущаться, когда твою партию называют сектой.
— Идея снижения налогов популярна у людей?
— Они не связывают свою жизнь с налогами, никто ведь не смотрит структуру полученной зарплаты. Это предприниматель чувствует, когда налог повышается, и принимает очень простое решение: «Я тебе буду платить в конверте», — и все переходят на теневые схемы. Но даже предприниматели толком не понимают, сколько они платят налогов.
— А в Верховной Раде третьего созыва были депутаты, которые поддерживали ваши идеи об отмене налогов?
— Нет, я один был. Я тогда каждое утро раскладывал в Раде цветные листки с распечатками из своего блога — фейсбука еще не было. Проблема в том, что высшее руководство вообще не думает, как изменить страну. У всех мозги заняты тем, как украсть. А экономика сама по себе — иногда она их сносит. Думаю, что и в России снесет. Экономика не политика, она сильнее влияет на человека. Открыл холодильник, а он пустой — все понятно с экономикой.
— Вы же сейчас много путешествуете, часто бываете в Америке. Вы стали космополитом?
— Я давно так живу. Когда появляются деньги, появляется свобода перемещения, и тебе уже необязательно выполнять каноны этого общества — ты можешь их нарушить.
— А почему вы не хотите уехать? Тут все же постсоветское общество с его патернализмом…
— Я троллю общество, мне это нравится, я получаю от этого удовольствие. Партию я организовал только потому, что в фейсбуке хорошо пошло, и люди стали требовать партию. Вначале было движение «5.10». Кстати, либертарианцы против создания партии. Я им говорю: хорошо, а как вы собираетесь действовать? Нужна вся власть, чтобы что-то поменять. Нам не нужно полпарламента — нам нужно 227 мест. А вы, говорю я им, этого можете добиться только через партию, другого способа нет. У нас есть либертарианцы-одиночки, которые говорят: а зачем вы 5 и 10 процентов оставляете государству? И тогда я уже отвечаю, что это переходный этап к полной свободе.
— Но вы же не анархист. Есть же такое понятие, как минархизм: у государства есть какое-то ограниченное поле…
— Очень ограниченное. Для меня идеал государства — это Facebook. Социальная сеть, которая как бы свободна, но есть ограничения: во-первых, ограничена возможность общения с другими людьми — существует бан, во-вторых, за нарушение договоренностей тебя выкидывают из сообщества. Вот это идеальная схема, она работает, она проверена. Примерно таким должно быть и государство.
— У движения может быть одна генеральная идея, но у партии должна быть полноценная программа. Вам же наверняка задают вопросы: а что с образованием, а что с медициной?
— У нас есть 12 тезисов, в которых мы ответили очень коротко на эти вопросы. «5.10» — это скорее маркетинговый ход. Хотите вывести из себя любого депутата — задайте вопрос про «5.10». Не знаю, почему, но как святая вода на них действует: сразу начинают дергаться, видимо, бесы из них выходят. Шесть месяцев назад в парламенте задавали вопрос: «Кто такой Балашов?» — никто не знал. Сейчас все знают — и все против.
— А почему такая реакция? Почему вас, например, не пускают на телевидение?
— Меня не пускает оппозиция, меня не пускает государство и меня не пускают «честные журналисты».
— Почему?
— Нестандарт. Институт политологов, сложившийся в Украине, мыслит штампами: ты должен быть либо левым, либо правым — короче, ты должен в какую-то нишу входить, иначе тебя не могут идентифицировать. Плюс второй вопрос — чей ты человек: Януковича, Тимошенко, Коломойского, Фирташа? В понимании украинского политолога у политика должно быть генеральное финансирование. А у нас, оказывается, есть еще такой олигарх — Сорос с Евросоюзом, и у него огромная камарилья: все эти «честные журналисты», общественные организации, которые сидят на грантах. Что такое грант? Грант задает определенные рамка, в которых ты действуешь: демократизация, поход в Европу…
— А вы разве евроскептик?
— Я не евроскептик, я, наоборот, еврооптимист. Хотя считаю, что, даже если мы вступаем в Европу, надо все равно отменять налоги.
— А Европа не будет против?
— А мне, как гражданину Украины, какая разница?
— Вы очень активно выступали на Майдане. Прошло больше года — как вы оцениваете результаты?
— У нас не произошло революции — у нас произошел переворот: сменили Януковича на Порошенко. То есть Майдан, профинансированный олигархами, совершил переворот — одни олигархи заменили других.
— Хороших реформ, по-вашему, совсем не происходит?
— Это имитация. Общество требует: «Дайте реформы!», а они не понимают, какие реформы нужны. У них реформа — это сменить руководство в учреждении. Поменять нечестного на честного — вот и вся реформа. А потом поменять опять, а потом опять…
— Многие оправдывают промедления тем, что идет война.
— Если это война, то называйте это войной. Отменяйте рейсы и поезда в Россию, объявляйте [самопровозглашенные народные республики] оккупированными территориями, перебивайте газопроводы. В первом своем выступлении на Майдане я говорил: перекройте Путину газ — и война выиграна! Я не называю это войной, это что-то другое.
— А что?
— Думаю, что это два разваливающихся государства имитируют военные действия, чтобы сохранить власть постсоветской бюрократии. Путин подошел к тупику: как объяснить, почему все плохо? А вот, Европа с нами воюет. Для Украины вообще идеально: мы не делаем реформы, потому что у нас АТО. Сейчас у нас страной управляют дети высокопоставленных родителей советского периода. То есть их мышление — это мышление детей-мажоров: мы живем отдельно, народ отдельно.
— Получается, надо ждать, пока вырастет новое поколение?
— Да, надо заниматься образованием, и мы им занимаемся: все время организуем лекции, бесконечные эфиры, чтоб зацепить народ. Но это не главное. Главное — это группа лиц, которая захочет все поменять, причем обладающая колоссальными деньгами и возможностями.
— Где же их взять?
— Американцы где их взяли? Это было третье-четвертое поколение состоятельных образованных переселенцев. А у нас только первое выросло.
— То есть надо ждать три поколения?
— Ну, как бы да, но сейчас ускорены процессы, поэтому, возможно, уже дети этих олигархов, которые воспитаны в других условиях, станут [менять страну]. Но с ними разговариваешь — они еще хуже родителей.
— Вы встречались с Кахой Бендукидзе? Как вам кажется, он понимал, что делать?
— Не встречался. Нет, я вообще сомневаюсь, что он в экономике понимал, потому что Грузия провалила экономическое реформы. Удобства для бизнеса — да, но не экономика. Они во многих местах убрали государство из экономики, но они сами сейчас говорят, что не сделали самый главный шаг. У них остались НДС, налог на прибыль и многие другие налоги. Они дали доступ к земле инвесторам, но забыли ответить на вопрос: а зачем инвестору ехать в Грузию?
— Но все-таки это была самая коррумпированная страна на территории бывшего СССР. Вы вряд ли будете спорить с тем, что сделан колоссальный рывок.
— Колоссальный, но не в экономике. Идея «5.10» — это перемещение финансовых потоков в Украину. Грузия сделала реформы, но финансовые потоки через Грузию не пошли. Она осталась маленькой страной, удобной для ведения бизнеса, — и все. Это немало, но это не новая экономическая модель. Саакашвили авторитарно создал хорошую страну, причем не без поддержки Соединенных Штатов, которые влили туда хорошие деньги, — на три с половиной миллиона грузин хватило.
— А вам кажется, что Украина должна отказаться от финансовой помощи запада?
— Должна брать все подряд. Я же предприниматель: дают — бери. Вопрос в том, куда они их тратят.
— С каких стран тогда Украине стоит брать пример?
— Швейцария, Сингапур, Гонконг, Дубаи. Америка XIX столетия — до XX столетия у них не было налогов, пока Рузвельт не начал вводить. Но они вводили налоги, когда уже стали богатыми. НДС вводился в Европе, когда у них перепроизводство началось и надо было производство вывести в другие страны.
— Кого из мировых деятелей вы считаете лучшим проводником идей свободы?
— Хорошая связка — Фридман с Пиночетом. Чикагские мальчики помогли Пиночету создать хорошую страну — через переворот, конечно, но тем не менее. К Пиночету многие относятся плохо, но если посмотреть на экономику, то это шикарный пример. Там они десятину ввели — и все, полная свобода. Сейчас это самая богатая страна в Южной Америке.
— В октябре в Украине будут местные выборы. Ваша партия собирается участвовать?
— Мы везде постараемся выставить кандидатов, но неизвестно, изменят ли закон о выборах. Если нет, то деньги в партии не пойдут, потому что мажоритарщики, основные носители денег, пойдут по одномандатным округам и будут тратить эти деньги на себя. И власть заинтересована в этом — в сохранении нынешней неразберихи. Государство не дает структурироваться обществу. А если новый закон примут, то у нас есть большой шанс получить финансирование.
— А за счет чего живет партия?
— За счет меня и живет. Плюс есть членские взносы.
— Чем занимается «5.10», помимо агитации против налогов?
— Мы сейчас занимамся исключительно пропагандой. У нас сейчас задача внушить людям, что они нищие, а «5.10» — единственный выход из нищеты. Мы никуда не торопимся, получаем удовольствие, раскрашиваем страну в «5.10». Кроме того, мы хотим создать реалити-шоу, чтобы люди вместе с нами зарабатывали. Короче, я пытаюсь создать модель общества, в котором люди чувствовали бы себя успешными при нынешних условиях.
— А как вы относитесь к либертарианским проектам вроде Free State Project в штате Нью-Гэмпшир или недавно появившейся Либерландии, когда сторонники минимального государства съезжаются в одно место и стремятся жить свободно уже сегодня внутри своего коммьюнити?
— Захватить какой-то поселок?
— Поселок, регион, остров, спорную территорию, плавучую платформу.
— Но это же все равно кто-то должен финансировать. Плавучий остров надо построить — это миллионы долларов.
Мне тоже пишут: а давайте уедем в какое-нибудь село. Ну, что за бред? Я в ответ предлагаю: а давайте захватим правительственный квартал, потому что здесь есть деньги. Лучше захватывать государство с головы.
У нас есть все, чтобы совершить прорыв, кроме финансирования: регистрация, ячейки во всех областях, лидер, визуальная составляющая.
— У вас есть идеология, сильный маркетинг, серьезная региональная структура, но почему тогда такой низкий процент на выборах?
— В момент выборов о нас знали 5% населения, многие просто не связывали фамилию «Балашов» с партией «5.10». В итоге мы получили 0,46% — это, в принципе, неплохой результат для новичков. У нас как сложилось: все, кто сидит у Савика Шустера, проходят в парламент. А к Шустеру вы за деньги не попадете. В администрации президента утвердили вот эти партии — они будут сидеть у Шустера и на остальных каналах, а других просто не пустят.
— И какова тогда ваша стратегия?
— Стратегия простая: найти деньги. Самое главное в данной ситуации — обладание эфиром. Кроме того, нужны финансовые вливания в ячейки на местах, чтобы были билборды, реклама на радио. Может, это будет несколько бизнесменов, либо один крупный, который хорошо вложится. После этого к нам начнут очень серьезно относиться. Но у олигархов какой принцип? Находят мальчика, говорят: будешь лидером. Они не берут готовых лидеров, которые сами пробиваются.
— Вы допускаете какие-то блоки, коалиции с другими организациями?
— С нынешними — нет. Ни с одной. Да и с кем?
— Вы ведь встречались с «Правым сектором» — они тоже считают, что цели Майдана не достигнуты. Вы даже называли себя экономическим «Правым сектором».
— Когда начинаешь с ними разговаривать, понимаешь, что они социалисты. Они за национализацию, за сильное государство, за налоги. Я думаю, если бы Ярош дорвался до власти, он бы в Сталина превратился. Вот Береза был — он что, идейный человек? Он их использовал, попал в парламент и бросил. И у них нет денег — что толку от них? Взять «Самопомощь» — по составу это третий эшелон офисных работников, менеджеры среднего звена. Кампанию Садового профинансировал крупный бизнес. Корбан и Филатов — социалисты еще те, как и вообще любой олигарх. Единственная устойчивая идеология — у нас. Я один на рынке. Все остальное — это «партия Порошенко», «партия Яценюка», «партия Тимошенко»… Идеологических партий нет.
— Вы самая заметная либертарианская сила в Украине, но при этом умышленно изолируете себя от остальных людей этой части спектра…
— Я не изолирую, я их зову к нам. Я им звоню, приглашаю их на передачу, переписываюсь в социальных сетях. Есть Владимир Золотарев — хорошо пишет, я ему говорю: «Присоединяйся». А он говорит: «Вы неправильно действуете». Более-менее либерально настроенному Олегу Соскину говорю: «Заходи». Нет, у него своя Консервативная партия. Вот, Алексей Арестович — достаточно популярный человек. Я ему говорю: «Приходи, будешь спикером в партии». — «Нет, я одиночка». Каждый себя мнит звездой. Преимущества у меня какие-то есть: офис, деньги, регистрация, книга, тысяча реальных сторонников — каждый по 1500 гривен перечислил. Человек вообще должен жертвовать. Я строю партию на религиозной основе. Вот, нас называют сектой, а я как раз читаю труды ранних христиан, чтобы понять, как это все начиналось.
— Есть Клуб молодых реформаторов — тоже ваши единомышленники…
— Все сами придут. Я принял решение: кому надо — придут. Я еще бегать за ними стану! Надо быть звездой, причем недоступной. Вождь должен быть наглым, хамовитым, уверенным.
— А с грузинскими реформаторами у вас какие отношения?
— Никаких, разве что с [Георгием] Вашадзе я встречался. Саакашвили постоянно сидит у меня на странице, это я точно знаю. Когда он у Шустера выступает, я слышу некоторые фразы, которые он берет прямо из моих выступлений. Они не подходят нам в союзники, у них большое самомнение: «Мы сделали успешные реформы, относитесь к нам как к звездам, обращайтесь за советом». Они не допускают, что кто-то может продумать дальше и придумать лучше. Они же почему-то потеряли власть — люди остались недовольны, потому что обычный грузин не разбогател. Я не обвиняю Саакашвили, но грузинами здесь прикрываются: «Вы хотели реформы? Вот вам грузинские реформаторы». Возьмем [Эку] Згуладзе: наверно, она там хорошую реформу провела, но началось все с зарплаты в 800 долларов. Здесь, когда ей задают вопрос, сколько будет получать полицейский, то оказывается, что было 3500 гривен, а станет 6 тысяч — это 200 долларов. Ребята, он не будет честно стоять на посту, зачем вам эти бутафорские конкурсы по 30 человек на место гаишника?
— Но они же могут только советовать, решения принимают другие люди.
— Правильно. В Грузии было главное — был Саакашвили, тот паровоз, который заставлял всех делать реформы. А сейчас у нас реформаторов позвали, а во главе государства сидят не реформаторы, а казнокрады. На фига Порошенко это реформы? У него все хорошо. Война идет, страдальческое лицо он делает, рейтинг не падает.
— Вы с какими-то зарубежными либертарианскими партиями или движениями общаетесь?
— Нет. А зачем они нам? Мне нужны наши, доморощенные авантюристы, которые хотят захватить всю власть и сделать страну для себя.