Цитата:
Вот на это самое, «если страна неправа — ее надо поправить» готовы не многие. Подавляющее большинство жителей охотно расслабляют свой мозг после первой части знаменитого выражения «Права она или нет — это моя страна!». И казенная пропаганда всячески внушает правильность такой жизненной позиции. Нет, отдельные недостатки у нас еще имеются, но в общем и целом — Государство это правильно! Это хорошо и здорово, а коррупция и прочие излишества нехорошие никак не связаны с с самой сутью государства — безнаказанностью насилия.
Мотивы высших иерархов Насилия вполне понятны и очевидны — они имеют немалую выгоду, выступая толкователями и выразителями «интересов общества». Себя то они всегда учтут в этих интересах! А вот что движет стадом? Ведь разумные же они люди, не могут же они не понимать, что все разглагольствования о необходимости Государства только более или менее прикрывают отровенный грабеж в пользу вполне определенных лиц, а вовсе не для неясного и неопределенного «общего блага»? Тем более, что мне еще не доводилось встречать аборигена, который бы лестно отзывался о конкретном чиновнике! Иное дело — Государство вообще. Тут они начинают «плыть» и мямлить, что без Власти — никак, хотя ее представители — ну полное дерьмо!
Человеческий мозг — штука очень энергозатратная. Он потребляет четверть всех калорий, составляя всего 2% массы тела. И «пиковое потребление» связано с работой коры головного мозга, с когнитивной, а не инстинктивной деятельностью. Именно поэтому думать — самое неприятное занятие! Кому неизвестно тоскливое чувство обреченности, когда надо садится за стол и креативить какой-нибудь проект? Сразу находиться тысяча причин, железобетонно оправдывающих крайнюю необходимость отложить это занятие «на потом». Природа экономна, и имеет в своем распоряжении биохимическую плетку, наказывая нас за излишнюю, с точки зрения расхода калорий, попытку без крайней нужды задействовать не эмоциональные, лимбические системы принятия решений, а наглое «думание» над проблемами корой мозга и особенно — ассоциативными центрами лобных долей!
Что, скучно стало? Вот то-то... Вот так же скучно постоянно думать над своим поведением по жизни. В каждой конкретной ситуации выбирать варианты поведения, основываясь на собственных церебральных решениях, причем с пониманием полной личной ответственности за выбор. Гораздо проще доверится общепринятым алгоритмам, которые к тому же, имеют подкрепление одобрением себе подобных. На догмы. Разумеется, это может означать стратегический проигрыш, но дает массу тактических, краткосрочных преимуществ.
Во-первых, думать не надо! И это награждается серотонином и прочими внутренними наркотиками практичести сразу! «Задачка решена, ура! Отдыхать теперь пора!» Вне зависимости от возраста, мы в школу бредем, а из школы — бежим в припрыжку. Или с работы. Я частенько наблюдаю лица работяг, выходящих из проходной «Мотор-Сич». На них то же радостное облегчение, что на лицах подростков, вырывающихся из школы, находящейся напротив. У них одинаковый ментальный возраст в этот момент. Они — дети, которых болшье не заставляют заниматься скучным...
Во-вторых, вы уже не «мыслящий тростник», одиноко обдуваемый холодными ветрами реальности, а часть коллектива, «который всегда прав». Не важно, прав ли он на самом деле, важно то социальное поглаживание, которое вы получите за лояльность к стае. Противостоять мнению большинства — просто физически опасно, это намертво вшито в нас миллионами лет эволюции. Загрызут! И мозг быстренько сворачивает свою активность в этом направлении, потому что Земля, она может и вертится, а жить надо здесь и сейчас! Где тут «страну поправить», ты против общего мнения своих коллег по офису выскажись попробуй!
В-третьих, одушевление абстракций типа «государство», «начальство», «милиция» требует на порядок меньших ментальных усилий, чем постоянное удержание рассудочной модели, где чиновники — это всего лишь такие же люди, действующие в своих разнообразных целях. Дети до четырех лет только так и думают, приписывая волю и человеческие мотивы поведения всему на свете: «Дождик специально меня намочил», «Паровозик не хочет со мной играть», «Ступенька меня споткнула, я ее сейчас накажу!». Этот уровень примитивного сознания остается с нами навсегда. И только 20% популяции Хомо с возрастом могут его стабильно рефлексировать. У остальных он остается ведущим, лишь иногда заменяясь логическим мышлением. Это не шутка, 75% «граждан» не могут закончить простейшие силлогизмы. У них чисто магическое первобытное мышление, где все можно совместить со всем, надо просто сильно-сильно захотеть. Или попросить. Например, у электората не вызывают сомнений в осуществимости прямо противоположные обещания одной и той же партии: снизить налоги и повысить оклады бюджетникам. Одновременно! Не меняя структуры налогов и управления... По щучьему веленью!
Так что не удивляйтесь тому, что с виду образованные и энергичные люди не могут ответить на вопрос: «каким чудом ассоциация с ЕС сделает наши дороги европейскими по качеству при нашем отношении к труду?» Они не так думают. Они вообще не думают. Они желают и чувствуют. Как дети, которые не думают о том, сколько сложных экономических и культурных связей заложено в тот факт, что в холодильнике есть мороженное. Оно просто там есть, потому что я — хороший! А холодильник — добрый! Та же история с шахтерами-комбайнерами. Они за стабильность не потому, что разобрались в хитросплетениях экономических механизмов и финансовых потоков, пропущенных через иррациональные интересы участников расширенного обмена результатами трудовой деятельности. Просто «начальству виднее»! Мой папа — самый умный и сильный...
В четвертых. Этические и поведенческие Догмы и анимизм коллективных сущностей избавляют от страха неудачи и тягот неопределенности будущего. Какие неудачи могут быть, если уже где-то есть все правильные ответы на любые жизненные вызовы! А все проблемы — от недостаточного доверия Догмам, от сомнений и критичности. И такое поведение вознаграждается гормонами счастья, потому что мозг — выключается... Где уж тут критически анализировать заявления и действия Властей! Само сомнение внутренне обрывается как неприятное — а вдруг я сам себе голову морочу, а король-то — голый! Это сродни суеверному плеванию через плечо — как бы чего не вышло! Или мантрам «не надо думать о плохом — притягивается отрицательная энергетика!» Иррациональный страх, что Высшая Сила на тебя «обидится» за твое даже мысленное «неуважение» к ней и накажет магическим образом, лишив своего благоволения! А ведь покорность Догме — это источник жизненных благ в сознании дикаря...
Надо только быть милым и послушным ребенком и тебе обязательно дадут конфету! Не за усилия, которые ты приложил на свой страх и риск, занимаясь торговлей или производством, а за верность Хозяину! Огромное число людей убеждено в ничтожности личных усилий для своего благосостояния, в том, что без Хозяина им будет хуже, даже если Хозяин их грабит и унижает. А ведь действительно — им будет хуже. Потому, что придется думать, а не полагаться на шаблоны в своем поведении. Потому, что придется задействовать мозг — самое неприятное для большинства занятие. И сказать себе, что справедливости нет, и никто не следит за тем, что бы все хулиганы были наказаны, а все правильные дети — получили призы. Что можно остаться без награды несмотря на то, что ты сделал все уроки. Просто потому, что это никому не нужно, товое знание новогодних стишков про елочку...
Можно еще приводить много причин, почему никакое воспитание и никакое создание условий для бизнеса не стронет с места косную громадину под названием «население». Оно не хочет думать, оно хочет верить. Верить в то, что «завтра будет лучше чем вчера», причем без всяких усилий с их стороны. Я имею в виду усилий когнитивных. Они готовы выполнять приказы и команды, готовы подчиняться не думая о том, что командир — это не всемогущее существо, а такой же мозговой ленивец, как и они сами. Верить в чудестное преображение своей покорности Догмам и Авторитетам во всякие вкусности и полезности, от «качества жизни» до «европейских (евразийских) ценностей». Так легче. Так экономнее. Идти вверх тяжелее, чем плыть по течению, считая течение не безмозглым потоком, а Великой Силой, которая только тем и занята, что бы доставить тебя в рай для троечников.
А сейчас для тех, кто дочитал до этого места. Поздравляю, вы прошли тест на «многа букафф». Как вы думаете, а много народу вообще горит желанием читать такие тексты? А разбираться в чем-то, действительно сложном? А признать, что не все вызовы имеют решения и никто не виновать в том, что далеко не все «будет хорошо»? Я все это к тому, что мы можем строить какие-угодно планы «как нам обустроить Украину», но если мы не снимем розовые очки — это все маниловщина. Надо реально учитывать истинные мотивы и уровень большинства населения. Которое если и поднимается на Майданы, то защищать свое святое право на покорность Догмам. А вовсе не за свободу рисковать и побеждать. Или проигрывать.
Надо учитывать, кроме своих желаний, еще и доминирующий тип мышления нашего населения — примитивно-мифологический. И использовать в своих целях их систему ценностей, потому, что другую они не примут! Никогда! Морфология мозга не позволит, и никакой агитацией «деньги — главное» не изменить структуру нейронных связей. Я не шучу. Догма — это вершина их познавательной активности, вера в доброго царя — это высшая математика их образа жизни. Если они хотят Догму и Абсолютный Алгорим, автоматически приводящий к счастью хомячка — им надо это дать. Тупо заменив одни Истины на другие. А не пытаться обучать ишака чтению. И оставить открытой дверь для тех, кто все-таки желает хоть иногда опираться не на лимбическую, а на более сложные системы принятия решений. Кто знает, что Страну надо поправлять, когда она не права. Потому что это не Источник Истины и Добра, а всего лишь один из абстрактных конструктов.
http://www.balashov.com.ua/blogs/dogma/