Концовка статьи на
https://strana.ua/news/202348-ruslan-kh ... rainy.html Цитата:
Зачем Зеленский назначил Хомчака
В свете сказанного назначение Руслана Хомчака начальником Генштаба рождает ряд вопросов. Главный из которых - почему именно на иловайском генерале остановился выбор нового президента?
Первое и самое простое объяснение - Хомчак имеет отношение к Игорю Коломойскому. Он служил начальником Днепропетровского гарнизона до АТО, а после - усиленно сотрудничал с Геннадием Корбаном, который был правой рукой губернатора области и, как видим, лично планировал военные операции.
Зеленскому приписывают влияние Коломойского с начала предвыборной кампании. А сегодня новый президент сделал главой АП адвоката олигарха Андрея Богдана.
В то же время, по данным источников "Страны", Хомчак более близок к Геннадию Корбану, чем к Коломойскому. А Корбан давно уже отдалился от олигарха.
В тоже время, известным "адвокатом" Руслана Хомчака является журналист Юрий Бутусов, который поддерживает Зеленского и активно общается с его командой. Бутусов слывет военным экспертом и является сторонником версии, что в разгроме под Иловайском виновны не Хомчак, а Муженко и Порошенко.
И, вполне возможно, что именно к этому мнению журналиста могли прислушаться у Зе. В том числе - с точки зрения дальнейшего расследования Иловайских событий, которые команда нового президента уже анонсировала.
В частности, об этом говорил советник Зеленского по военным вопросам Иван Апаршин.
Если у Зе начнут "копать" тему Иловайска, то генерал-лейтенант Хомчак будет одним из главных свидетелей, который сможет рассказать о роли высшего командования и лично Петра Порошенко в иловайских событиях.
О том, что у Хомчака давняя и вялотекущая размолвка с прошлым военным руководством пишет и Геннадий Корбан.
"Мы познакомились в 2014-м году. Вместе проработали чуть больше года. Вместе пережили Иловайск и Дебальцево. Донецкий аэропорт и многое другое.
В общем, у нас тогда в 15-м, сразу после отставки днепрОДА состоялся разговор. Хомчак сообщил мне о том, что президент Порошенко принял решение о расформировании объединённого командования ЮГ , о разделении его на части и расформировании военных по другим округам. А ему, Хомчаку - боевому генералу предложили бюрократическую должность в Минобороны. Руслан Борисович сказал мне тогда: "наверное буду увольняться".
Я тогда посоветовал ему сохраниться.
Позднее я узнал, что его назначили главным инспектором Минобороны. При этом, как многие знают, Хомчак не был в фаворе ни у Порошенко, ни у Муженко.
Хомчак настоящий боевой генерал. Родом со Львова, окончивший одну из лучших военных академий. Человек, который не прогибается. Который скорее пустит себе пулю в висок, но не сдастся противнику.
Это действительно достойное назначение. Поздравляю!", - написал Корбан в Facebook.